1. Высыпаем в кастрюлю с толстым дном половину сахара и, постоянно помешивая, ждём, когда он растает и немного потемнеет.
2. Получившуюся карамель очень аккуратно заливаем кипятком (осторожно, может брызгаться!) -Добавляем оставшийся сахар и ваниль. Доводим до кипения. Натираем цедру апельсина на тёрке и добавляем в горячую массу.
3. В отдельной кастрюле с толстым дном растапливаем масло.
4. Высыпаем в масло манную крупу и обжариваем на среднем огне 7-8 минут, постоянно помешивая. Ждём, когда манка приобретёт золотисто-коричневый цвет. Добавляем сироп и выжатый сок из апельсинов и лимона.
5. Тщательно перемешиваем, пока вся жидкость не впитается и смесь не будет выглядеть как густая каша. Выключаем огонь, прикрываем крышкой и оставляем остывать. Масса должна стать густой, чтобы можно было сформировать шарики. Удобнее всего это сделать ложкой для мороженого.
Раскладываем шарики по бокалам или по десертным мисочкам. Можно добавить орешки, цедру апельсина или цукаты, пластинки миндаля. Особенно вкусно с ванильным мороженым.