
Сметанные лепёшки.
Наконец-то я нашла этот рецепт!!
Ингредиенты:
-500 гр муки
-140 мл воды
-75 гр сливочного масла
-75 гр сахара
-100 гр сметаны(пожирней)
-5 гр сухих дрожжей
-5 гр соли
-(5 гр - чайная ложка без горки)
-2-3 желтка для смазывания
Приготовление:
Шаг 1:
Готовим опару. Дрожжи развести в теплой воде, добавить муки до консистенции густой овсянки (чтоб с ложки сползало), вымешать и поставить в теплое место. Опара сначала поднимется, потом начнет опадать - самое время месить тесто. Сколько по времени стояла опара точно не помню(полчаса или больше), но визуально легко определить готовность :)
Шаг 2: Остальную муку просеять в миску, добавить сахар, масло, сметану и соль, растереть в крошку. Соединить с опарой, замесить тесто и оставить отдохнуть минут на 20.Затем вымесить тесто окончательно, месить долго, минут 10, можно отбить. Получается совсем не липкое, очень гладкое и пластичное тесто. Миску накрыть и оставить в теплом месте для подъёма.
Шаг 3: Тесто должно увеличится в объеме вдвое или втрое. У меня как начало лезть из миски, так и готово :) Тесто разделить на 8-10 частей, каждый кусочек подкатать в круглую булочку. Накрыть бумагой и оставить отдыхать 5-10минут.
Шаг 4: Каждый шарик расплющить в лепёшку 1-1,5см толщиной, можно скалкой, можно руками, как сподручней ;) Положить лепешки на пергамент, накрыть и оставить стоять 30-40мин.
Шаг 5: Духовку включить на 180°С.Перед выпечкой на каждую лепешку нужно нанести магическую пиктограмму или попросту потыкать зубочисткой, шпажкой или китайской палочкой. Теперь нужно закрепить всю эту магию взбитым желтком, тщательно лакируем им лепешки и оставляем их минут на 5 проникнуться величием идеи ;)
Шаг 6: Выпекаем до насыщенного темно-золотого цвета.