Приготовить дома одну из главных и самых вкусных приправ марокканской кухни – соленые лимоны – очень просто! Лимоны хорошо вымыть, обсушить на полотенце.
Половину лимонов разрезать на половинки или на четвертинки, чтобы удобнее было выдавливать сок.
Остальные лимоны нарезать четвертинками, а четвертинки разрезать вдоль так, чтобы они не распадались до конца. В дальнейшем их легко можно будет отделить друг от друга.
Подготовить тару для лимонов, например, широкую стеклянную банку.
Подготовить специи: черный перец горошком, несколько лавровых листов (их нужно мелко поломать), острый стручковый перец (я беру стручок сушеного, но пойдет и молотый красный перец – его понадобится щепотка или свежий – половина стручка, только семечки нужно удалить, иначе лимоны получатся слишком острыми), несколько целых (!) звездочек гвоздики и соль – крупную кристаллическую («Экстра» или йодированная не подойдет!).
Выложить лимоны в банку, пересыпая каждый ряд солью и специями (щедро, как капусту). Слегка придавить.
Все лимонные косточки, видимые в дольках невооруженным глазом, лучше убрать.
Верхний слой лимонов выложить корками вверх.
Из отложенные лимонов нещадно выдавить сок прямо в банку.
Совет! Использованные лимоны можно сложить в другую банку, присыпать сахаром и убрать в холодильник. Не нужно давать добру пропадать – эти лимоны можно добавлять в чай – аромат будет потрясающий! Есть еще вариант: завязать лимонные корки в марлю и бросить в свою вечернюю ванну – замечательное настроение гарантированно!
Оставить банку с лимонами на двое-трое суток при комнатной температуре на кухне или в кладовке. После – убрать в холодильник. Вкуснее всего лимоны через 15-20 дней, но пробовать их можно уже через недельку.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Фрукты":
Часть 1 - Соленые лимоны
Часть 2 - Маринованные лимоны
...
Часть 27 - Вяленые сливы с чесноком, травами и солью
Часть 28 - Пряные вяленые сливы
Часть 29 - Соленые лимоны