[показать]
[показать] Острые баклажаны на зиму.
Рецепт с пошаговыми фото
Острые баклажаны лучше закатывать в небольшие баночки, вместимостью максимум 0,5 литра. Закуска получается очень и очень острой, много ее не съесть, и скорее она идет как приправа к мясным блюдам и на праздничный стол. А просто так, с кусочком хлеба ее смогут есть разве что фанаты острых блюд. Впрочем, остроту баклажанов можно варьировать уменьшением в рецептуре острого перца и чеснока. Но если следовать моему рецепту, то баклажаны получаются довольно острыми.
В одну пол-литровую баночку вмещается 500 грамм баклажанов, т. е. чтобы рассчитать, сколько получится закуски, ориентируйтесь на вес баклажанов. Я брала 1,5 кг. и получилось 3 баночки по 0,5 литра. Немного заправки осталось – ее можно хранить в холодильнике и использовать как сырую аджику.
1). 1,5 кг. баклажанов
500 гр. сладкого болгарского перца (мясистого, с толстыми стенками)
3 острых стручковых перчика
Половина стакана чищеного чеснока
Половина стакана уксуса (9%)
Немного сахара (можно не добавлять)
Растительное масло для жарки баклажанов
Крупная соль
2). Баклажаны нарезаем кружочками. Я режу толщиной от 2 до 3 см. – при жарке баклажаны «усядут», станут тоньше. И когда они нарезаны толстыми кружками, не так впитывают масло. Пересыпаем солью, оставляем на час для того, чтобы стекала горечь. Промывать от соли не нужно, только слегка отожмите баклажаны. Количество соли – четверть стакана (это немного, с учетом того, что в заправку соль не добавляется). Хорошо перемешайте баклажаны, чтобы соль попала на каждый кружочек.
[показать]
3). Обжариваем кружочки баклажанов в небольшом количестве масла. Сильно не зажаривайте, нужно только слегка подрумянить их с двух сторон. Если впитали много масла, положите на бумажное полотенце.
4). Пока обжариваются баклажаны, мы успеем помыть и почистить овощи. Сладкий перец разрезаем кусочками, семена можно не удалять. Горький оставляем целым стручком. Чистим чеснок.
[показать]
5). Перекладываем баклажаны на блюдо, даем остыть.
6). Делаем острую заправку. Прокручиваем через мясорубку сладкий и горький перец, чеснок. Смотрим по консистенции – если заправка получилась густой, прокручиваем две – три помидорки. Вливаем уксус. Перемешиваем. По вкусу можно добавить столовую ложку сахаа или меда.
[показать]
7). Наполняем баночки (их нужно простерилизовать над паром или прокалить в духовке). На дно кладем слой баклажанов, заливаем заправкой. Снова слой баклажанов и слой заправки. Так наполняем до верха. Верхний слой делаем из заправки.
[показать]
8). Ставим банки в большую кастрюлю (на дно кладем ткань), наливаем воды, чтобы она до верха банки не доходила 4-5 см. и ставим на огонь. Накрываем крышками (просто положите сверху на банку). С момента закипания воды в кастрюле стерилизуем баклажаны 7-10 минут.
9). Достаем баночки, закатываем. Укутывать в одеяло не нужно, я оставляю в кухне на несколько дней, чтобы было видно как ведут себя баклажаны. Потом убираю на хранение. Зимой такая закуска пригодится и в будни, и в праздники.
источник
[показать]
|