По вашим просьбам!
Еще одно турецкое блюдо "Карны ярык" - начиненный баклажан, переводится, примерно, как "распоротый живот" (хотя все по-разному переводят, но суть одна). Получилось очень вкусно, так что советую...
***************************************
Решила приготовить вот по этому видео.
Оно мне больше всего понравилось, хотя пересмотрела несколько вариантов.
С первого раза получилось, конечно, не все правильно (об этом напишу), но я все равно довольна результатом и вкусом.
************************************************
Итак, понадобится: Это количество продуктов было указано на видео. Я готовила из 4 баклажан.
*******************************************
Приготовление:
Очень интересно он (на видео) баклажаны очищает. Очень понравилось. Решила сама попробовать - получилось! Такая довольная!
Сначала обрежем хвостики, оставим сантиметра 2,5
[показать]
Затем ножом тонко срезаем листики у плодоножки, упираясь ножом в хвостик. По кругу так надо сделать (смотрите видео)
[показать]
Затем берем за хвостик, крутим и снимаем эту шкурку, а там, видите, виднеется ножка! Так прикольненько!
[показать]
Вот так должно получиться
[показать]
Теперь обрезаем оставшиеся листики
[показать]
Вот так должно выглядеть. Между прочим, очень эффектно и необычно/непривычно смотрятся эти хвостики и удобно за них брать и переносить баклажанчики...
[показать]
Теперь очищаем шкурку по кругу баклажана, но оставляем немного вверху и внизу (см. видео)
[показать]
Вот так должно получиться
[показать]
Таким образом очищаем все баклажаны
[показать]
Делаем пару глубоких надрезов. Сначала я думала их положить в воду соленую, чтобы горечь вышла, но решила первый раз сделать все точно по рецепту. И, забегая вперед, скажу, никакой горечи не чувствовалось! Но кто хочет, может убрать горечь свои способом, как вы обычно это делаете.
[показать]
Теперьнужно баклажаны обжарить со всех строн.
Наливаем в сковороду растительное масло
[показать]
Укладываем баклажаны
[показать]
И обжариваем их на небольшом огне со всех сторон до мягкости
[показать]
Затем выкладываем на салфетки
[показать]
Теперь займемся НАЧИНКОЙ
Лук измельчить
[показать]
И поджарить на раст. масле до прозрачности
[показать]
Добавить фарш, перемешать, немного потушить вместе с луком
[показать]
Добавляем один горький перчик. Но т.к. мои дети острое не любят, я порезала один сладкий перчик и кончик острого
[показать]
Перчики измельчить
[показать]
И добавить к фаршу, перемешать
[показать]
Теперь понадобится соус из болгарского красного перца (можно самим в блендере измельчить перчик). Это вместо томатной пасты, он не кислый и ооочень вкусный! Никогда его раньше не покупала..Теперь буду в борщ добавлять...
[показать]
Добавить этой пасты 1 ложку
[показать]
Перемешать
[показать]
Затем добавить ложку муки, перемешать
[показать]
Налить, примерно, треть стакана воды, добавить соль и перец, перемешать и тушить минут 10
[показать]
Пока тушится, нарежем чеснок и петрушку
[показать]
Добавляем чеснок и петрушку в фарш
[показать]
Перемешиваем. Готово!
[показать]
Баклажаны укладываем в форму для запекания
[показать]
С помощью ножа и вилки по разрезам (помните, мы их делали) раздвигаем серединки баклажанов
[показать]
Вот на этом видео мне понравилось, как он их разрезает
Вот так у меня получилось. Кстати, один баклжанчик, в одном месте был сыроватый, так что нужно хорошенько их поджаривать
[показать]
Начиняем
[показать]
Помидоры можно залить кипятком и снять кожуру, а я остреньким ножом его почистила
[показать]
По кусочку помидора уложить на каждый баклажан
[показать]
У горького перца обрезать плодоножки, затем их разрезать пополам
[показать]
Уложить на баклажаны
[показать]
Теперь СОУС
Немного раст. масла налить в сковороду
[показать]
Добавить 3 ст.л. муки (без горки)
[показать]
Размешать хорошо
[показать]
Добавить 1 ст.л перцовой пасты, перемешать
[показать]
Добавить воды.
[показать]
Налейте сначала стакан воды, перемешайте, поставьте вариться на огонь. Дайте закипеть. Если очень густой соус получается, добавьте еще воды, пока не получится жидкий соус. Немного присолите его
[показать]
На сковороде, все же, не удобно, варить соус и я вспомнила, что у меня есть соусник. Туда перелила все и в нем варила. Красота! Вот такой получился
[показать]
Заливаем соусом баклажаны (все же он у меня гуще получился, чем надо. Можно было бы долить воды... ну да ладно... в след. раз жиже сделаю)
[показать]
Вот как у меня получилось... Но вы сделайте соус пожиже... Теперь ставим в разогретую до 180 С духовку минут на 20
[показать]
Пока карны ярык запекается, сварим рис. Рис просто идеален к этому блюду!
[показать]
Пока запекалось, делать было нечего, поэтому я тут наснимала... чего все итак знают... ну пусть останется на память, как красиво подать рис
Готовый рис накладываем в маленькую тарелочку/пиалочку
[показать]
Утрамбовываем
[показать]
Переворачиваем на тарелку
[показать]
Убираем пиалочку
[показать]
Вот и баклажанчики подоспели...
Все таки не очень удобно их доставать из формы. Нужно большой лопаткой, как у него на видео, чтобы он не развалился и целым попал в тарелку.
Баклажан положить в тарелку, полить соусом баклажан и рис
[показать]
Помидор я убрала, а то он все закрывал...
Вот такой баклажан или карны ярык получился!
[показать]
Попробуйте и вы приготовить это блюдо!
Приятного аппетита!