Находится он во 2-м Кожевническом пер, дом 12.
Валяние валенок - очень кропотливое дело... Начинается оно с того, что нужно иметь... овцу, которую стригут два раза в год. Состригают ее исключительно с живых овец. Такая шерсть буквально "пропитана" целительной энергией солнца.
Потом шерсть пропускают через чёсальную машину и делают еще много разных операций. Чтобы получился валенок (на след. фото - слева) нужно сделать заготовку (на след. фото - справа).
Потом заготовку опускают в горячую воду, потому что шерстяные волокна овцы имеют верхний чешуйчатый слой — кутикулу. Благодаря ему волокна могут сцепляться друг с другом под воздействием горячей воды и пара. На этом основан принцип войлоковаляния. После этой процедуры заготовку в горячем виде натягивают на болванку.
Вообще, специалисты очень рекомендуют носить валенки хотя бы пару часов в день, можно даже в виде домашних тапочек. Натуральная овечья шерсть замечательно поглощает и испаряет влагу, сама оставаясь сухой. Именно такое сухое тепло и помогает при простудах.
Шерсть богата ланолином, приносящем облегчение при ревматизме, радикулите и прочих заболеваниях мышц и суставов, а также ускоряющим заживление ран и переломов. В фабричных условиях шерсть обрабатывают химикатами, что разрушает самое полезное в шерсти - ланолин.
Валенки делать очень трудоемко, поэтому раньше валенки имели только состоятельные граждане.
Например, вот этим (выше) валенкам более 100 лет. Переданы они в дар музею ОАО Кукморский валяльно-войлочный комбинат (г. Кукмор, Татарстан), в прошлом фабрика братьев Комаровых - одно из крупнейших предприятий в валяльном деле Казанской губернии в середине 19 века.
Люди попроще обходились лаптями с онучами.
Валенки — это традиционная русская обувь, которую в морозную погоду носят для ходьбы по сухому снегу. Есть свидетельства о том, что валенки начали изготовляться в Нижегоро́дской губернии в конце XVIII века. Монголы считают, что прообразом русских валенок были традиционные войлочные сапоги азиатских кочевников, история которых насчитывает более 1,5 тысячи лет.
На фото - монгольский сапожок, сшитый из войлока, приспособленный для езды верхом. Опущенная пятка и загнутый носок помогают фиксировать ногу в стремени.
НО!! есть маленькое НО! Монгольский сапожок выкроен из куска войлока и сшит по выкройке. А наш валенок - цельное изделие. Первоначально его делали из двух частей - из тапочка, так сказать, и голенища, которые соединяли между собой. Позже (как раз в конце 18 века) научились делать цельное изделие.
Валенки очень мало менялись в ногу с эпохой.
Что еoе хорошее сказать про валенки? Валенки очень полезны при болезнях опорно-двигательной системы, потому что стопа в такой обуви не деформируется, к тому же, валяная обувь пропускает воздух, что препятствует развитию грибковых заболеваний.
А еще валенки способны снять нервное напряжение, чувство усталости и тяжести в ногах, боли в спине.
А вот такие фетровые боты носили наши мамы и бабушки (я не помню, чтобы моя носила...) в 20-50 гг. прошлого столеnия. Каблук был полым, что позволяло всунуть вних ногу прямо в туфельке.
В музее есть уголок крестьянского быта с ухватом, коромыслом, люлькой, в которой кукла лежит, конечно же, в валенках. А также есть образцы национальной обуви других стран.
Дзори - вид японской национальной обуви - сандалии с плоской подошвой, носят их и мужчины, и женщины. В основном, с национальной одеждой - кимоно. Изготавливают их из ткани, кожэи, слоломы. На фото - камышовые дзори.
Обувь из Голландии.
Ханты-мансийская обувь.
На сегодняшний день валенки переживают второе рождение.
Римские сандалии.
Студенты коллеl;а декjративно-прикладного искусства им. Фаберже сделали вот такие валенки.
Для работы в космосе разработали Космические валенки-унтята.
Из войлока делают очень красивые вещи.
Жених и невеста.
А вот шляпки делают не из войлока, а из фетра. На одну фетровую шляпку нужно 6-7 кроликов...
В музее представлены не только войлочные валенки, но и суувенирные валенки.
Из хрусталя.
Гжельские валенки.
Рядом с музеем находится магазин, в котором можно прикупить много интересных вещей.
Именные валенки.
Всевозможные тапочки.
Валенки со шнуровкой.
Калоши. Разные. Даже прозрачные!!!
Ассортимент в магазине очень велик. Здесь есть и постельное белье - имеется ввиду - одеяла, подушки, наматрасники, и пледы, и банные аксессуары, и жилеты и жакеты, и шляпки, и товары для здоровья, и еще много-много разного. И вес это потому, что и магазин и музей находятся ПРИ фабрике Горизонт : http://www.gorizont.org/glavnaya_stranitsa/.
Ну а мне очень понравился набор для сауны:
Скажу еще по секрету, что отечественные ученые сделали открытие: оказывается, если мальчики до 12 лет носят валенки, то в зрелом возрасте импотенция им не грозит. Как объясняют господа ученые, вся хитрость в бараньей шерсти. Во многих культурах баран олицетворяет мужскую силу. При длительном ношении валенок из бараньей шерсти сексуальная потенция неустанно аккумулируется. Так что забавная песенка "Валенки-валенки прячет моя маменька" неспроста придумана. Достаточно вспомнить дальше: "...все равно я их найду, на свидание пойду...". Поэтому-то предусмотрительные родители специально прятали валенки от парней да девок, чтобы не ввести молодежь во грех. Раньше времени. Вот так-то.
Ну вот в такой интересной экскурсии мы поучаствовали недавно.