Московский аэропорт Домодедово – лидер по объему пассажирских перевозок в России.
Общий пассажиропоток аэропорта в 2010 году составил 22 млн. 254 тыс. человек, что превышает показатель 2009 года на 19,2%.
http://www.domodedovo.ru/ru/main/air_today/
Произошедший в понедельник теракт в Домодедово может привести к раскрытию одного из главных секретов российского авиарынка. Президент Дмитрий Медведев вчера недвусмысленно заявил, что ответить за случившееся и в целом "за череду негативных событий", которые в последнее время происходили в крупнейшем российском аэропорту, придется "людям, имеющим отношение к компании". Но как раз владельцы Домодедово уже много лет остаются неизвестными.
Официально состав собственников аэропорта никогда не раскрывался. До осени 2010 года управляющей компанией и владельцем аэропорта была группа "Ист Лайн", которая входила в зарегистрированную на острове Мэн FML. Но с прошлой осени пресс-служба аэропорта просила нас не упоминать больше "Ист Лайн" и позиционировала компанию, владеющую и управляющую аэропортом, как "Международный аэропорт Домодедово". Впрочем, она, по данным СПАРК, также принадлежит FML.
На запросы "Ъ" о том, кто акционеры FML, в Домодедово не отвечали. Официально о владельцах аэропорта было упомянуто только раз. Перед Новым годом это сделал министр транспорта Игорь Левитин. Он рассказывал, что предпринимается для ликвидации последствий ледяного дождя и последовавшим за ним коллапсом в московских аэропортах. Чиновник тогда сказал, что министерство "вызвало акционеров аэропорта, которые были не в России". На мой вопрос, кто акционеры аэропорта, Игорь Левитин пояснил, что просил приехать Дмитрия Каменщика, так как "тот хорошо знает всю систему Домодедово".
Дмитрий Каменщик, который возглавляет совет директоров Домодедово, традиционно назывался акционером аэропорта. Но официальных подтверждений этому не было. Также участники авиарынка среди владельцев Домодедово упоминали Валерия Когана — он является председателем наблюдательного совета аэропорта. Теперь нужно следить, с кем именно президент будет разбираться по итогам теракта.
Но эта информация может стать и неактуальной. В связи с декабрьским авиаколлапсом, особенно сильно ударившим по Домодедово, и терактом усилились слухи о том, что вскоре аэропорт сменит собственников.
Тема эта первоначально всплыла в конце ноября 2010 года, когда источник "Ъ" в аэропортовом бизнесе, а затем и высокопоставленный чиновник говорили о готовящейся продаже Домодедово. Одновременно источники Reuters на международном финансовом рынке сообщили, что аэропорт планирует проведение IPO в апреле 2011 года. "IPO нужно, чтобы определить справедливую цену по дальнейшему private placement",— предположил собеседник "Ъ" на рынке (та же схема обсуждается, например, в отношении продажи принадлежащей ОАО РЖД Первой грузовой компании).
Другой источник "Ъ" рассказал вчера, что менеджмент аэропорта осенью оценивал его на уровне $7,5 млрд. Потенциальных покупателей он не назвал, но уверен, что "если переговоры о покупке доли шли, то сейчас настал наилучший момент для покупателя, чтобы их завершить".
Газета «Коммерсантъ» № 12 (4553) от 26.01.2011
1997 Группа ИСТ ЛАЙН становится управляющей компанией Московского аэропорта Домодедово.
Внедрена система комплексного наземного обслуживания пассажиров и воздушных судов. Построен международный грузовой терминал. Объем пассажиропотока составляет 4,5 млн. человек.
Московский аэропорт Домодедово занимает лидирующую позицию в России по объему грузоперевозок.
http://www.domodedovo.ru/ru/main/air_today/history/
Миллионы заработанных денег Каменщик и Ко не транжирили и не переводили в заграничные банки. Все шло на укрепление дела и захват новых позиций: свердловские "братья" вкладывали деньги в уральские предприятия, а Каменщик присматривался к Московскому авиаузлу. Особенно он интересовался аэропортом Домодедово.
Получив "добро" в декабре 93-го, Дмитрий Каменщик совместно с Домодедовским производственным объединением гражданской авиации (ДПО ГА) создает на территории аэропорта несколько предприятий - строит новый таможенный терминал, реконструирует комбинат бортового питания и ряд других самостоятельных подразделений. Летом 94-го года на острове Кипр регистрируется специально созданная компания - закрытое акционерное общество «Ист-Лайн», владельцами которого выступают лихтенштейнская BGT Company Limited, сама в свою очередь принадлежащая другой компании из Лихтенштейна - Lexadmin Trust reg. В России же «Ист-Лайн», председателем Совета директоров которого становится Каменщик, заключает договор с руководителем ДПО ГА Леонидом Сергеевым и вместе с ним на базе различных домодедовских предприятий в течении полутора лет создает восемь дочерних коммерческих структур: ЗАО "Международный аэропорт Домодедово", ЗАО "Аэровокзальный комплекс", ЗАО "Авиационно-техническая база ("АТБ Домодедово"), ЗАО "Домодедово Джет Сервис", ЗАО "Домодедово Терминал", ЗАО "Домодедово Эр Сервис", ЗАО "Домодедово Аэроотель", ЗАО "Ист-Лайн гард". Тем временем, правительство в лице премьер-министра Черномырдина в октябре 1996-го принимает решение о приватизации ДПО ГА с последующей его реорганизацией в три акционерных общества с сохранением за государством 51 процента акций.
«Ист-Лайн» начинает всеми правдами-неправдами выбивать себе контрольный пакет акций. Палки в колёса приватизатору вставило Мингосимущество, которое указало на незаконность его действий. Ведь речь, по сути, шла о приватизации иностранной компанией "стратегически значимого федерального авиапредприятия, что противоречит национальным интересам России". Но эту проблему люди Каменщика решили в Мособлимуществе, которое благосклонно разрешило все проблемы. В том числе позволило «Ист-Лайну» арендовать у ГУП "Администрация аэропорта Домодедово" то самое "стратегически значимое", и потому неприкосновенное имущество - ВПП и радиоэлектронный узел сразу на 75 лет вперед. И, конечно, за более чем скромную сумму - около 10 тысяч долларов в месяц.
В результате в руках Дмитрия Каменщика оказалась целая авиационно-финансовая империя, в состав которой входили и авиакомпания (в основном, как и прежде, специализирующаяся на контрабанде китайского ширпотреба), аэропорт "Домодедово" и целый ряд обслуживающих компаний. Но уральская "крыша" уже не могла в одиночку прикрывать этого монстра от усиливающихся наездов со стороны федеральных структур, которых здорово раздражало, что мимо их кошелька оттяпали столь жирный кусок.
Дима Каменщик нашел выход - он построил новую "крышу". Ее главной опорой стал Олег Сосковец, получивший взамен часть акций «Ист-Лайна».
http://compromat.ru/page_10003.htm
мое мнение... ни о каком теракте и речи быть не может, террористка смертница, этим можно было кормить в 2001,,,, а тут как то не сходится.... деньги деньги деньги власть власть власть
[600x382]