Салаты на Новый год — важная составляющая новогоднего меню. Классические “Сельдь под шубой”, салаты “Оливье” и “Мимоза” никто не отменял, но за этот год в головах кулинаров родились и другие интересные сочетания для новогодних салатов. И это как раз кстати, ведь Огненная Обезьяна любит все необычное и яркое. Мы собрали для вас подборку самых вкусных салатов к новогоднему столу.
Новогодний салат “Швейцарский”
Простой новогодний салат с мясом и сладковатой грушевой ноткой. Он понравится тем, кто любит питательность “Оливье”, но находится в поисках свежих вкусов. Зеленый базилик придаст этому новогоднему салату пикантность и пряность. Объединяет все ингредиенты майонез, который, к слову, может быть и домашним. В любом случае, этот легкий новогодний салатик точно придется по вкусу вашим гостям.
Ингредиенты:
- Копченный карбонат — 200 грамм;
- Сервелат — 200 грамм;
- Варено-копченый окорок — 200 грамм;
- Огурец (свежий) — 1 шт;
- Оливки — 0,5 банки;
- Зеленый базилик — 2-3 веточки;
- Огурец (маринованный) — 1 шт;
- Груши — 2 шт;
- Майонез — 150 грамм.
Способ приготовления:
- Ингредиенты нарезать тонкой соломкой и перемешать.
- Базилик мелко нарезать и смешать с майонезом.
- Получившимся соусом заправить салат.
- Отправить в холодильник на пару часов.
Новогодний салат “Снежный” с овощами и печенью трески
Особенность праздничных салатов на Новый год в том, что эксперименты с ингредиентами не только не возбраняются, но даже приветствуются. Как, например в этом рецепте. Воздушная шапка из печени трески и желтков отлично сочетается с овощными тартаром. Вопрос: “как украсить новогодний салат”, даже не встает. Достаточно положить сверху веточку зелени.
Ингредиенты:
- Печень трески — 1 банка;
- Картофель, морковь (сваренные) — по 1 шт;
- Яйцо — 2 шт;
- Болгарский перец — ⅓ шт;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Петрушка — 2-3 веточки;
- Красный и черный молотый перец — по щепотке;
- Острый маринованный перец — 2 шт;
- Майонез — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи и яичный белок нарезать крупными кубиками, зелень мелко порубить.
- Поперчить красным перцем, заправить майонезом.
- Выложить салат в порционные салатники.
- Пюрировать печень трески с желтком, добавив немного масла;
- С помощью кондитерского мешка выложить шапку из печеночного пюре;
- Украсить листьями кинзы, кусочками перца и посыпать черным перцем.
Новогодний салат “Нежный” с кальмаром и яблоком
Как приготовить новогодний салат с кальмарами? Это очень просто. Так как морепродукты обладают ярким вкусом, лучше не добавлять равносильные ингредиенты. Стоит ограничиться зелеными овощами и кисло-сладкими фруктами. Именно так и поступил создатель этого вкусного салата на Новый год.
Ингредиенты:
- Кислое яблоко — 1 шт;
- Кальмары — 2 шт;
- Лимонный сок — из 1 лимона;
- Твердый сыр — 150 грамм;
- Петрушка — половина пучка;
- Грецкие орехи — 60-70 грамм;
- Оливковое масло;
- Соль.
Способ приготовления:
- Тушки кальмаров почистить и удалить все сухожилия.
- Сварить их в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут.
- Нарезать остывшие кальмары, сбрызнуть лимонным соком.
- Сыр натереть на крупной тёрке, нарубить мелко зелень.
- Орехи измельчить ножом или растолочь в ступке.
- Яблоко без кожуры нарезать маленькими кубиками. Также сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Можно уложить салат слоями: кальмары, зелень, яблоко, орехи, сыр, а можно просто перемешать в салатнике.
- В качестве заправки подойдет как майонез, так и оливковое масло с лимонным соком.
Новогодний салат со свеклой и фетой
Рецепты салатов на Новый год без майонеза — это не такая уж и редкость. Если вы следите за своей фигурой, но побаловать себя во время праздничного ужина все-таки хочется, возьмите на заметку этот рецепт. Вы откроете для себя новый новогодний салат, который удивляет сочетанием вкусом: сладкой свеклы, соленой феты, терпкого бальзамического уксуса и свежей петрушки.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 крупных или 4 мелкие шт;
- Бальзамический уксус — 1 ст.л;
- Лимонный сок — 2 ст.л.,
- Оливковое масло — 2 ст.л.,
- Соль, перец,
- Фета;
- Петрушка — половина пучка.
Способ приготовления:
- Свеклу натереть на крупной терке, посолить, поперчить.
- Петрушку нарезать и добавить к свекле.
- Смешать бальзамический уксус, лимонный сок, оливковое масло.
- Полить свеклу получившейся заправкой.
- На блюдо выложить свеклу, сверху раскрошить сыр фета и присыпать петрушкой.
Новогодний салат “Гнездо Глухаря”
Включите в список рецептов салатов на Новый год “Гнездо глухаря”. Он эффектно выглядит и производит неизгладимое впечатление на гостей. Именно такими должны быть салаты на Новый год Обезьяны. Питательность этому блюду придает картофель, пикантность — грудинка, копченая курица и соленые огурцы.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт;
- Сыр — 150 грамм;
- Копченая курица — 0,5 тушки;
- Яйца — 4 шт;
- Бекон — 70-100 грамм;
- Соленые огурцы— 2 шт;
- Майонез — 200 грамм;
- Лук — 1 шт;
- Сахар — 1 ч. л;
- Петрушка — 1 пучок;
- Уксус яблочный — 3 ст. л;
- Растительное масло, соль.
Способ приготовления:
- Варим несколько клубней картофеля и режем на мелкий кубик.
- Яйца также отправляем в кастрюлю.
- Лук мелко шинкуем и маринуем в смеси уксуса и сахара.
- Полоски бекона обжариваем на сухой сковороде.
- Оставшийся сырой картофель трем на терке, промываем в холодной воде от лишнего крахмала и обжариваем до хрустящей корочки.
- Курицу разбираем на волокна, а сыр трем на мелкой терке.
- Соленые огурцы режем на мелкий кубик.
- Отделяем белки от желтков, трем белки на крупной терке.
- Петрушку крупно рубим.
- Собираем салат слоями: вареная картошка, курица, огурцы, белки, 1/2 сыра, лук, бекон, остальной сыр.
- Каждый слой промазываем майонезом.
- Желтки трем на мелкой терке, смешиваем с сыром, зеленью. Формируем маленькие яички или просо отвариваем перепелиные.
- Салат обсыпаем зеленью с боков, сверху выкладываем картофельную стружку в виде гнездышка, куда аккуратно складываем яйца.
Новогодний салат “Гранатовый браслет”
Этот вкусный новогодний салат с романтичным названием имеет явные отсылки к творчеству Куприна. Яркий, привлекающий внимание, он станет таким же главным героем, как и в сюжете великого русского писателя. Гранат отлично сочетается с нежной курицей и сыром.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт;
- Корейская морковь — 100-150 грамм;
- Лук — 1 шт;
- Твердый сыр — 150 грамм;
- Яйца — 2 шт;
- Отварная курица — 200 грамм;
- Гранат — 1-2 шт;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Майонез.
Способ приготовления:
- Отварить свеклу и яйца.Свеклу потереть на крупной терке, а желтки и белки на мелкой терке.
- Куриное филе порезать на мелкий кубик. Поступить также с репчатым луком, но затем обдать его кипятком.
- Сыр потереть на мелкой терке.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом.
- На блюдо ставим стакан и выкладываем салат слоями: курица, корейская