Сейчас редко, кто будет отрицать, что садоводческая дача будет полезна каждому городскому жителю. Даже тому, кто не хочет что-то делать в огороде и саду. Летняя дача даёт возможность спокойно отдохнуть в тишине, наслаждаясь свежим природным воздухом. Предположим, граждане получили в собственность земельный надел. На следующем шаге следует заняться делением площади на сектора.
Данная проблема для дачного землевладельца может стать очень не простой. Обусловлено это тем, что сам участок, как правило, совсем небольшой или чересчур сложный по рельефу и форме. Для того чтобы выбрать территорию под овощной огород и фруктовый сад необходимо знать определённые рекомендации. В принципе нужно выгадать максимум пользы с каждого квадратного метра нашей дачи. Причём польза может выражаться не только в количестве собранных ягод, фруктов и овощей. Намного главнее наслаждение, какое человек приобретает от просмотра необыкновенной красоты своего труда. Для этого всему необходимо подобрать место – цветам, деревьям, кустарникам, огородным культурам и месту для отдыха. Часто на даче в сельской местности спотыкаются на проблеме нехватки территории для реализации части своих нужд. Вероятно, какие-то из них воплотить просто нельзя. Хотя всё обдумать обязательно стоит.
Прежде всего, нужно составить краткий список наименований, которые должна иметь дача на природе. Первый объект - это дом для жилья. Строят этот дом из белого, шлакоблочного или красного кирпича, дерева. Но сейчас часто применяют новые единицы для стройки. Надо определить, какое место на территории дачи наиболее годится для вашего дома. К примеру, если вполне по силам облагородить структуру почвы, то широкую тень от нашего дома, которая накрывает грядки, после станет невозможно убрать оттуда. При выборе территории для дачного домика потребуется обращать внимание на правила противопожарной и санитарной безопасности.
На даче должен быть вспомогательный блок. Чаще всего он включает в себя сарай, душ и туалет. Размещать хозяйственный комплекс разумнее в глубине дачи.
Плодовый сад на дачном участке потребляет очень обширную площадь, поскольку плодовые деревья имеют объёмные кроны. Особенно яблони, вишни и груши. Немного меньше в размерах черешни и сливы. Кустарники в саду не занимают большой территории. Крыжовник и смородина иногда служат в качестве декоративной перегородки. Малина может расти где придётся. Ее, как правило, пускают вдоль заборов.
Огород со своими низкорослыми овощными и ягодными культурами забирает на летней даче самые освещённые солнцем участки земли. Разумеется, тут имеются свои правила. К примеру, помидоры целесообразнее высаживать на местах повыше, из-за того что там почва более сухая. А вот капуста, кабачки, огурцы, наоборот, предпочитают сырые площадки. Такого невозможно сказать о картофеле. От излишней воды он может болеть. Однако картофель может расти в немного затенённых территориях. А вот ягоды абсолютно не выносят затенение. Виноград, арбузы, дыни и земляника требуют себе большого количества света от солнца. На даче огород имеет места для таких культур как редис, свекла, лук, морковь, чеснок и других овощей.