• Авторизация


Дача. Планирование дачного участка. Сад и огород на плане. 11-04-2011 17:23


Сейчас редко, кто будет отрицать, что садоводческая дача будет полезна каждому городскому жителю. Даже тому, кто не хочет что-то делать в огороде и саду. Летняя дача даёт возможность спокойно отдохнуть в тишине, наслаждаясь свежим природным воздухом. Предположим, граждане получили в собственность земельный надел. На следующем шаге следует заняться делением площади на сектора.


Данная проблема для дачного землевладельца может стать очень не простой. Обусловлено это тем, что сам участок, как правило, совсем небольшой или чересчур сложный по рельефу и форме. Для того чтобы выбрать территорию под овощной огород и фруктовый сад необходимо знать определённые рекомендации. В принципе нужно выгадать максимум пользы с каждого квадратного метра нашей дачи. Причём польза может выражаться не только в количестве собранных ягод, фруктов и овощей. Намного главнее наслаждение, какое человек приобретает от просмотра необыкновенной красоты своего труда. Для этого всему необходимо подобрать место – цветам, деревьям, кустарникам, огородным культурам и месту для отдыха. Часто на даче в сельской местности спотыкаются на проблеме нехватки территории для реализации части своих нужд. Вероятно, какие-то из них воплотить просто нельзя. Хотя всё обдумать обязательно стоит.


Прежде всего, нужно составить краткий список наименований, которые должна иметь дача на природе. Первый объект - это дом для жилья. Строят этот дом из белого, шлакоблочного или красного кирпича, дерева. Но сейчас часто применяют новые единицы для стройки. Надо определить, какое место на территории дачи наиболее годится для вашего дома. К примеру, если вполне по силам облагородить структуру почвы, то широкую тень от нашего дома, которая накрывает грядки, после станет невозможно убрать оттуда. При выборе территории для дачного домика потребуется обращать внимание на правила противопожарной и санитарной безопасности.


На даче должен быть вспомогательный блок. Чаще всего он включает в себя сарай, душ и туалет. Размещать хозяйственный комплекс разумнее в глубине дачи.


Плодовый сад на дачном участке потребляет очень обширную площадь, поскольку плодовые деревья имеют объёмные кроны. Особенно яблони, вишни и груши. Немного меньше в размерах черешни и сливы. Кустарники в саду не занимают большой территории. Крыжовник и смородина иногда служат в качестве декоративной перегородки. Малина может расти где придётся. Ее, как правило, пускают вдоль заборов.


Огород со своими низкорослыми овощными и ягодными культурами забирает на летней даче самые освещённые солнцем участки земли. Разумеется, тут имеются свои правила. К примеру, помидоры целесообразнее высаживать на местах повыше, из-за того что там почва более сухая. А вот капуста, кабачки, огурцы, наоборот, предпочитают сырые площадки. Такого невозможно сказать о картофеле. От излишней воды он может болеть. Однако картофель может расти в немного затенённых территориях. А вот ягоды абсолютно не выносят затенение. Виноград, арбузы, дыни и земляника требуют себе большого количества света от солнца. На даче огород имеет места для таких культур как редис, свекла, лук, морковь, чеснок и других овощей.



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Снова дача входит в моду. Наш сад и огород наполняются растениями. 16-03-2011 19:46


Путешествуя по просторам рунета всё чаще можно наткнуться на довольно обширную тему - наша дача. И, само собой, на её основные составляющие - фруктовый сад и урожайный огород. Чем это обусловлено?! Вспомним, что не так давно загородная дача называлась одним из негативов советского отрезка времени. Вообще наш огород и сад являлись уделом пожилых людей.
И вот положение стремительно изменяется. Там, где ещё вчера кроме зарослей крапивы ничего не росло, раскинулись замечательные сады. Набирают силу яблони и груши, ветвятся черешня и вишня, созревают разноцветные сливы. По заборам и беседкам чернеет некрупный виноград. Рядом растёт красная малина и нежная ежевика. Полезная смородина и крыжовник тоже не забыты. На ухоженном огороде буреют важные помидоры. Откуда-то снизу выглядывают симпатичные огурцы. Мощными бороздами раскинулся наш картофель. А тут на тебя смотрят крупные ягоды. Это земляника. Безусловно, можно и далее перечислять прочие особенности обычной дачи, но возвратимся к главной теме.
Так что же произошло?! Почему дача, сад и огород вдруг стали так привлекательны?! Сейчас одной из основных требований цивилизованного общества явилась экология. При этом экология напрямую касается наверное всех сфер жизни граждан. Безусловно, на первое место тут выходит питание. Очень плохо, что в современных условиях в вопросе питания уделяется внимание только ценовым и количественным показателям. Качество остаётся на заднем плане. А между тем во всех развитых государствах качественная характеристика питания считается важнейшей. Некоторые европейские магазины успешно торгуют овощами и фруктами, которые были выращены абсолютно без вредных химических удобрений. Разумеется, для европейцев главными поставщиками качественных овощей и фруктов являются специальные хозяйства, а совсем не загородная дача, огород и сад.
Но, в России положение вещей резко отличается. При таком отношении наших властей к родному крестьянству, надеяться приходится единственно на себя, огород и сад на даче. Никаких других производителей витаминной продукции не имеется. Зарубежные овощи и фрукты бывают не только не полезны для нашего организма, но могут быть даже опасны. Из-за этого многие наши горожане занимаются возведением огородов и садов на дачных участках.
В начале, как правило, засаживают сад. Наиболее частые плодовые деревья - яблони и груши, черешня и вишня. Как правило, на каждом участке встречается чёрная и жёлтая слива. Малина, крыжовник и смородина способны расти даже в условиях северных широт. Огород обязательно заполняется самыми распространёнными овощами. Это, прежде всего, помидоры, огурцы и картофель. Самое тёплое и освещённое место на даче забирает садовая земляника. Повсюду встречается зелёный и чёрный виноград. Даже тепличные дыни и арбузы.
Впрочем, загородная дача сейчас воспринимается не только как территория для пополнения запасов овощей и фруктов. Но и как место активного отдыха. Современному человеку, уставшему от сумасшедшего ритма жизни, очень полезно немного передохнуть. Почувствовать природную красоту, сходить по утру в лес за грибами, порыбачить на речке, да просто надышаться чистым воздухом. Таким образом летняя дача чрезвычайно полезна по всем показателям.

LI 7.05.22
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

Летняя дача увеличивается в цене. Огород и фруктовый сад полезны для человека. 12-02-2011 22:59


Многие горожане летом перебираются из надоевших за зиму квартир на дачу. Объяснить такое поведение вполне не сложно. Чистый воздух существенно необходим для нашего организма. Огород и плодовый сад являются хорошим подспорьем в обеспечении семьи вкусной зеленью. Кроме всего прочего на даче существует немало возможностей интересного отдыха. Одни без ума от рыбалки. Другие предпочитают собирать грибы. Даже обычная ходьба по лесу приносит много пользы. Так что же такое дача, сад и огород для простого обывателя?! Попытаемся рассмотреть этот важный вопрос.


Наша дача, чаще всего, состоит из трёх основных частей - жилое помещение, сад и огород для овощей и ягод. Конечно, такое деление весьма приблизительное. Сейчас деревенская дача может иметь новейшие элементы ландшафта, такие как надувной бассейн и рукотворный пруд. Экзотические посадки стали тоже не редкими. Почти на всякой деревенской даче не трудно увидеть шикарные цветочные клумбы. На данный момент мы поведём рассказ о наиболее известных культурах огорода и сада.


Огород представлен такими аппетитными овощами как: картофель, помидоры, огурцы и капуста. Разумеется, на нашем огороде выращиваются свекла, лук, чеснок, морковь и редис. Особое место на даче получает сад. Там не сложно увидеть разнообразные плодовые деревья и кустарники как, например, - яблоня и груша, слива и малина, смородина и крыжовник, вишня и черешня.


Наша дача не обходится без сочных ягод. Важнейшая из которых ароматная земляника. Специально под неё приготавливают наиболее плодородный участок земли. В разных климатических регионах сейчас выращивают сладкие дыни и арбузы. Большое признание завоевал разносортный виноград.


Как мы уже сказали, отдых на летней даче достаточно многообразен. При этом, он не редко становится вполне возможным в различное время года. В этом случае очень многое зависит от организации дачных кооперативов и прочих заинтересованных лиц. В том случае, если электрический ток есть всегда, и пути подъезда вычищают от сугробов снега, то существует возможность зимнего отдыха. В первую очередь, всё это любят наши дети. Это весёлое катание на санках, коньках и лыжах. Это бесчисленные забавные игры детей. Бывают такие, которые отмечают на даче Новый Год вокруг настоящей украшенной ёлки в саду. Одним словом, обычная дача, сад и огород для большого количества граждан являются неотъемлемой составляющей здорового образа жизни.

комментарии: 13 понравилось! вверх^ к полной версии
Выбираем землю для загородной дачи. Принципы возделывания сада и огорода. 04-12-2010 12:45


Ещё до покупки дачи требуется, прежде всего, определить, а соответствует ли выбранное место первостепенным нормам для грамотного устройства сада и огорода.
Земельный участок должен быть по возможности ровным, или с маленьким пологим уклоном на юг или юго-запад. Такие места более получают солнечный свет, по весне скорее просыхают и согреваются, из-за чего допустимо раньше начинать обработку почвы, сеяние и высаживание растений. Не нужно выбирать слишком заниженные поверхности земли, где происходит собрание прохладного воздуха, и присутствует очень большая влага. Из-за этого осенние и весенние заморозки чаще всего повреждают недавно сделанные посадки, прежде всего на данных участках.
Хорошо, когда земельный массив находится рядом с лесом, особенно северной и восточной окраиной. Это предохраняет растения от неблагоприятного действия ветра. В лучшем случае дача стоит на супесчаных или суглинистых почвах, которые в подземных слоях хорошо проводят воду. Песчаные и глинистые земли, а также неосушенные торфяники подходят для возделывания садовых и огородных культур только после продолжительной предварительной подготовки поделки валов или холмиков для плодовых деревьев, осушения торфяника за счет устройства закрытого дренажа и отводных магистральных арыков.
Принципиально значимым показателем считается высота нахождения грунтовых вод. Когда они расположены слишком близко к нулевому уровню земли, то необходимо задуматься. Данное обстоятельство считается слишком опасно для насаждений. В саду самое низкое измерение уровня грунтовых вод не может быть менее 1,4 метра. На огороде допустим 1 метр. Для того чтобы проследить данные величины ещё до покупки дачи можно воспользоваться колодцем или ямами, выкопанными на территории участка. Сад с огородом весьма хорошо отзываются на расположение реки или озера вблизи от дачи. Растениям чрезвычайно полезен влажный микроклимат без сильных изменений температуры. Да и производить полив становится намного удобнее. Поэтому многие садоводы делают на своих участках или около них искусственные прудики.
Производство работ по саду - дело довольно увлекательное и очень полезное для самочувствия человека, и, особенно, для представителей профессий ведущих малоподвижный образ жизнедеятельности. Некоторые работники садов и огородов, прежде всего прочего любят выращенный самими собой урожай, хотя достаточно и тех, которым нужно просто прийти в себя после рабочей недели. Всякий владелец дачи, руководствуясь вышеуказанными принципами, принимает решение, каким образом разбить свой участок, чтобы он удовлетворял его потребностям и воспринимал местные свойства окружающей среды. Дача, можно сказать, является дополнением к городской квартире, размер которой как бы увеличивается за счет зеленых комнат - полянок в саду.
Самым приятным местом увидится дача для хозяев, когда на затраченные работы отплатит могучим урожаем. Следует продумать всё так, чтобы огород был наполнен большим спектром основных овощных растений, которые можно будет регулярно употреблять молоденькими. Сначала в дело пойдут нежный салат, петрушка, появляющаяся почти как подснежник, ещё совсем крохотные листья укропа. Душистые огурцы из парника незаменимы как наполнители множества салатов и мясной окрошки. Не случайно помидоры воспринимают как некую экзотику, принося славу их чудесному неповторимому вкусу. В конце первой половины лета и даже раньше поспевает первый картофель, который с укропом и подсолнечным маслом считается безусловным объедением. Ярко красная земляника, является неповторимым лакомством летом, и джемом - в остальное время.
комментарии: 13 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник leontievasvetlana 04-12-2010 12:26


Данный блог посвещён теме - дача. Интересно узнать мнение людей о выращивании растений в саду и огороде, применительно к изменившимся за последнее время климатическим условиям.
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии