Путешествуя по просторам рунета всё чаще можно наткнуться на довольно обширную тему -
наша дача. И, само собой, на её основные составляющие - фруктовый сад и урожайный огород. Чем это обусловлено?! Вспомним, что не так давно загородная дача называлась одним из негативов советского отрезка времени. Вообще наш огород и сад являлись уделом пожилых людей.
И вот положение стремительно изменяется. Там, где ещё вчера кроме зарослей крапивы ничего не росло, раскинулись замечательные сады. Набирают силу яблони и груши, ветвятся черешня и вишня, созревают разноцветные сливы. По заборам и беседкам чернеет некрупный виноград. Рядом растёт красная малина и нежная ежевика. Полезная смородина и крыжовник тоже не забыты. На ухоженном огороде буреют важные помидоры. Откуда-то снизу выглядывают симпатичные огурцы. Мощными бороздами раскинулся наш картофель. А тут на тебя смотрят крупные ягоды. Это
земляника. Безусловно, можно и далее перечислять прочие особенности обычной дачи, но возвратимся к главной теме.
Так что же произошло?! Почему дача, сад и огород вдруг стали так привлекательны?! Сейчас одной из основных требований цивилизованного общества явилась экология. При этом экология напрямую касается наверное всех сфер жизни граждан. Безусловно, на первое место тут выходит питание. Очень плохо, что в современных условиях в вопросе питания уделяется внимание только ценовым и количественным показателям. Качество остаётся на заднем плане. А между тем во всех развитых государствах качественная характеристика питания считается важнейшей. Некоторые европейские магазины успешно торгуют овощами и фруктами, которые были выращены абсолютно без вредных химических удобрений. Разумеется, для европейцев главными поставщиками качественных овощей и фруктов являются специальные хозяйства, а совсем не загородная дача, огород и сад.
Но, в России положение вещей резко отличается. При таком отношении наших властей к родному крестьянству, надеяться приходится единственно на себя, огород и сад на даче. Никаких других производителей витаминной продукции не имеется. Зарубежные овощи и фрукты бывают не только не полезны для нашего организма, но могут быть даже опасны. Из-за этого многие наши горожане занимаются возведением огородов и садов на дачных участках.
В начале, как правило, засаживают сад. Наиболее частые плодовые деревья - яблони и груши, черешня и вишня. Как правило, на каждом участке встречается чёрная и жёлтая слива. Малина, крыжовник и смородина способны расти даже в условиях северных широт. Огород обязательно заполняется самыми распространёнными овощами. Это, прежде всего, помидоры,
огурцы и картофель. Самое тёплое и освещённое место на даче забирает садовая земляника. Повсюду встречается зелёный и чёрный виноград. Даже тепличные дыни и арбузы.
Впрочем, загородная дача сейчас воспринимается не только как территория для пополнения запасов овощей и фруктов. Но и как место активного отдыха. Современному человеку, уставшему от сумасшедшего ритма жизни, очень полезно немного передохнуть. Почувствовать природную красоту, сходить по утру в лес за грибами, порыбачить на речке, да просто надышаться чистым воздухом. Таким образом летняя дача чрезвычайно полезна по всем показателям.
LI 7.05.22