• Авторизация


Смирение. Эндрю Мюррей - глава 1, 2 14-03-2012 14:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!



ГЛАВА 1
СМИРЕНИЕ: СЛАВА ТВОРЕНИЯ

«Они полагают венцы свои перед престолом, говоря: достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено»

(Откровение 4:11).

[показать]Когда Бог творил вселенную, Его единственной целью было сделать Свое творение причастником Своего совершенства и блаженства, с тем чтобы показать в нем славу Своей любви, мудрости и силы. Бог желал открыть Себя в сотворенных существах и через них, передав им столько Своей собственной благости и славы, сколько они могли вместить. Но эта передача не была такой, что творение могло обладать этим в самом себе, определенную жизнь или благость, которую они сами могли подпитывать и ею распоряжаться. Ни в коем случае. Но так как Бог является вечно живущим, вездесущим и вечно действующим, Который содержит все словом Своей силы, и в Котором все находит свое существование, отношение творения к Богу может быть лишь в виде непрекращающейся и абсолютной зависимости. Насколько является истинным то, что Бог однажды сотворил все Своей силой, настолько же истинно то, что Бог той же силой каждое мгновение все и содержит. Творение должно не только оглядываться на начальный момент своего происхождения и начала своего существования, признавая, что оно всем обязано Богу; но его главной заботой, его наивысшей силой и единственным счастьем, сейчас и во всей вечности, является то, чтобы предоставить себя в качестве пустого сосуда, в котором Бог может жить и проявлять Свою силу и благость.

Та жизнь, которую даровал Бог, не вкладывается раз и навсегда, но в каждый момент непрерывно, благодаря непрекращающемуся действию Его могучей силы. Смирение, положение всецелой зависимости от Бога, исходя из самой природы вещей, является первой обязанностью и наибольшей силой творения, а также корнем всякой добродетели.

И поэтому гордость, или отсутствие такого смирения, является корнем любого греха и зла. Когда те ангелы, которые сегодня являются падшими, начали смотреть на себя с самодовольством, это привело их к непослушанию, и они были изгнаны из света небес во тьму внешнюю. То же самое произошло и тогда, когда змей вдохнул яд своей гордости, желание быть как Бог, в сердца наших первых родителей, и они также ниспали со своей высокой позиции во всякое непотребство, в котором живет нынешний человек. На небесах и на земле гордость и самовозвышение являются вратами и рождением, и проклятием ада. (См. примечание 1 в конце этой главы).

 

Отсюда следует, что ничто иное не может быть нашим искуплением, как восстановление «потерянного смирения», первоначального и единственно правильного отношения творения к своему Богу. Для того и пришел Иисус, чтобы вернуть смирение на землю, сделать нас его причастниками, и благодаря этому спасти нас. На небесах Он смирил Себя, чтобы стать человеком. То смирение, которое мы видим в Нем, пропитывало Его на небесах; оно привело Его сюда, и Он принес его оттуда. Здесь, на земле, «Он смирил Себя, быв послушен даже до смерти». Его смирение сделало Его смерть бесценной, что стало нашим искуплением. И теперь то спасение, которое Иисус дает нам – это не меньше и ничто иное, как передача Его собственной жизни и смерти, Его собственного положения и духа, Его собственного смирения как почвы и корня Его отношения к Богу и Его искупительного труда. Иисус Христос занял место человека и исполнил его судьбу как творения, благодаря собственной жизни и совершенному смирению. Его смирение – это наше спасение. Его спасение – это наше смирение.

И поэтому жизнь спасенных Им святых должна нести на себе отпечаток избавления от греха и полного восстановления его первоначального состояния, когда у человека было правильное отношение к Богу, и он был запечатлен всепоглощающим смирением. Без этого не может быть ни истинного пребывания в Божьем присутствии, ни переживания Его благоволения и силы Его Духа. Без этого невозможна ни пребывающая вера, ни любовь, ни радость, ни сила. Смирение – это единственная почва, на которой коренится благодать, а отсутствие смирения является достаточным объяснением любого недостатка и неудачи. Смирение не является благодатью или силой, но это корень всему, так как оно одно занимает правильное положение перед Богом и позволяет Ему как Богу делать все.

 

Бог сотворил нас разумными существами, так что чем больше истины мы видим в реальной природе или абсолютной необходимости заповеди, тем с большей готовностью и послушанием мы будем его выполнять. Призыв к смирению слишком мало рассматривается в Церкви, так как его истинная природа и значение понято слишком мало. Это не то, что мы приносим Богу или получаем от Него в подарок, но это попросту чувство собственной незначительности, которая приходит тогда, когда мы видим, что Бог является всем, и при котором мы предоставляем Богу возможность быть всем. Когда творение осознает, что это и есть истинное благородство, и соглашается со всей своей волей, своим разумом и своими привязанностями быть той формой или тем сосудом, в котором жизнь и слава Бога будут действовать и проявлять себя. Такой человек видит, что смирение – это попросту признание своего истинного положения в качестве творения и предоставления Богу Его места.

В жизни искренних христиан, тех, которые стремятся к святости, смирение должно быть главной чертой их праведного характера. Часто говорят, что это не так. Да не будет так, чтобы в учении и примере для Церкви оно не заняло места чрезвычайной важности, которое принадлежит ему по праву. И это, в свою очередь, отдание долга, который образовался из-за пренебрежения этой истиной, которая обладает такой силой и таким влиянием, что делает такими смиренными и ангелов, и самых святых на небесах. Итак, первой и самой большой отличительной чертой Божьего творения, секретом его блаженства является смирение и собственная незначительность, которая дает возможность Богу быть всем.

 

Я уверен, что многие христиане признают, что их опыт в этом очень похож на мой собственный, а именно: что мы, долгое время, зная Господа, не осознавали, что кротость и смирение сердца должны быть отличительной чертой ученика, как это было у Учителя. И далее, что это смирение не является такой вещью, которая приходит сама по себе, но оно должно быть сделано объектом особого желания и молитвы, и веры, и практики. Если мы будем изучать Слово, то увидим, какие очень определенные и часто повторяющиеся инструкции Иисус давал Своим ученикам на эту тему, а также то, как медленно до них доходило понимание сказанного Им. Давайте же во время своих размышлений признаем, что ничто не является настолько естественным для человека, настолько коварным и скрытым от наших глаз, настолько трудным и опасным, как гордость. Давайте прочувствуем, что ничто иное, кроме решительного и настойчивого ожидания Бога и Христа, не обнаружит, насколько нам не хватает благодати смирения. Давайте исследовать характер Христа до тех пор, пока наши души не наполнятся любовью и восхищением Его смирения. Давайте веровать в то, что, когда мы сокрушены чувством собственной гордости и бессилия самим избавиться от нее, Иисус Христос Сам придет к нам, чтобы дать нам необходимую благодать как часть Своей чудесной жизни внутри нас.

 

Примечание 1.

«Гордость может низвести наивысших ангелов до бесов, а смирение поднимает падшую плоть и кровь до престола ангелов. Итак, великая цель Бога состоит в том, чтобы поднять новое творение и вывести его из падшего царства ангелов. Ради этой цели ведется война между огнем и гордостью падших ангелов и смирением Агнца Божьего, так чтобы последняя труба могла прозвучать, возглашая великую истину, проходящую через глубины вечности: что зло не может иметь никакого другого начала кроме гордости, и никакого другого конца, кроме смирения. Истина состоит в следующем: гордость должна умереть в тебе, иначе ничто небесное не сможет жить в тебе. Под знаменем этой истины предай себя кроткому и смиренному духу Святого Иисуса. Смирение должно посеять семя, иначе не будет никакого урожая на Небесах. Не смотри на гордость только лишь как на неприличную черту характера, или на смирение только лишь как на приличествующую добродетель: ибо первое – это смерть, а второе – это жизнь; первое – сама суть ада, а второе – естество небес. Сколько гордости в тебе, столько в тебе живет сущности падших ангелов. Сколько у тебя истинного смирения, столько ты имеешь характера Агнца Божьего внутри себя. Если бы ты смог увидеть, что производит в твоей душе каждое проявление гордости, ты бы умолял любого встречного сбросить эту ехидну с тебя, даже ценой потери руки или глаза. Если бы ты смог увидеть, какая сладкая, Божественная, преобразующая сила содержится в смирении, как она нейтрализует яд в твоем естестве и дает место Духу Божьему для жительства в тебе, то ты скорее предпочел бы быть подножием для всего мира, чем пожелал бы малейшую часть от него»

Дух Молитвы, ч.II, стр. 73, издательство Моретон, Кентербери, 1893 г.

 

[показать]

 

Глава 2

СМИРЕНИЕ: СЕКРЕТ ИСКУПЛЕНИЯ

 

«Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он … уничижил Себя Самого, приняв образ раба, … смирил Себя, быв послушным даже до смерти. Посему и Бог превознес Его»

                                                                                                 (Филиппийцам 2:5-9).

[317x451]Никакое дерево не может расти иначе, как питаясь от корня, из которого оно выросло. Во время всего своего существования оно может жить только такой жизнью, какая содержалась в том семени, из которого оно произошло. Полное понимание этой истины в ее применении к первому и Второму Адаму поможет нам уяснить как необходимость искупления, так и его сущность, которая находится во Христе.

Необходимость. – Когда древний змей, который был сброшен с неба за свою гордость, чье естество как дьявола составляло лишь гордость, проговорил свои слова искушения в уши Евы, эти слова принесли с собой яд самого ада. И когда она послушала эти слова и обратила свое желание и свою волю к предложению быть как Бог, зная добро и зло, яд проник в ее душу, и кровь, и жизнь, навсегда разрушив то благословенное смирение и зависимость от Бога, которое было бы нашим вечным счастьем. Но вместо этого ее жизнь и жизнь человечества, которое произошло от нее, испортилось до самого корня, тем самым ужасным из всех грехов и проклятий, – ядом гордости самого сатаны. Вся та мерзость, которую произвел мир, все его войны и кровопролития во всех народах, весь его эгоизм и страдания, все его амбиции и зависть, все разбитые сердца и огорченные души со всякими ежедневными несчастьями берут свое начало в том, что принесла это проклятая адская гордость, либо наша собственная, либо со стороны других людей. Именно гордость принесла нужду в искуплении, именно от нашей гордости мы больше всего нуждаемся получить искупление. И наше понимание этой нужды в искуплении будет зависеть от нашего знания ужасной природы той силы, которая вошла в наше естество.

 

Никакое дерево не может расти иначе, как питаясь от корня, из которого оно выросло. Та сила, которую сатана принес из ада и внедрил в человеческую жизнь, действует ежедневно, ежечасно как огромная разрушительная сила по всему миру. Люди страдают от нее, они боятся ее, сражаются с ней и убегают от нее; и все же они не знают, откуда она приходит и откуда она черпает свое ужасное превосходство. Не удивительно и то, что они не знают, где и как ее победить. Гордость коренится и черпает свою силу в ужасном духовном источнике, который находится как вне нас, так и внутри нас. Поэтому необходимо исповедать и искоренить ее в самом себе, но также знать, что начало свое она берет от сатаны. Если это приводит нас к полному отчаянию когда-нибудь исправиться и низвергнуть ее вон, то это еще быстрее приведет нас к той сверхъестественной силе, в единственно которой может находиться наше избавление – искупление Агнца Божьего. Безнадежная борьба против дел собственного эгоизма и гордости, действующих в нас, может действительно стать еще более безнадежной, если мы будем думать только о той силе тьмы, которая нас окружает. Но вместе с тем полное отчаяние поможет нам лучше осознать и принять ту силу и жизнь, которая также находится вне нас самих, а именно: смирение небес, которое принес Агнец Божий, чтобы изгнать сатану и его гордость.

Никакое дерево не может расти иначе, как питаясь от корня, из которого оно выросло. Как мы нуждаемся в том, чтобы посмотреть на первого Адама и его падение, чтобы знать силу греха внутри нас, так мы нуждаемся еще больше в том, чтобы хорошо узнать Второго Адама и Его силу вложить в нас жизнь смирения, такую же реальную и пребывающую, и превосходящую все остальное, как и жизнь гордости. Мы имеем свою жизнь во Христе и черпаем ее от Него, и это является большей истиной, действительно большей истиной, чем мы имеем ее в Адаме и черпаем ее от него. Мы должны ходить «укоренившись в Нем», «твердо держась Главы, от Которого все тело получает приращение в Боге». Жизнь Божья, которая в результате воплощения вошла в человеческое естество, является тем корнем, на котором мы должны стоять и расти; это та же всемогущая сила, которая произвела воскресение Иисуса, трудится ежедневно в нас. Нашей единственной нуждой является изучать, знать, и уповать на ту жизнь, которая была явлена во Христе, как ту жизнь, которая теперь принадлежит нам, и ожидает того, чтобы мы с ее помощью осуществили захват всего нашего естества.

 

Именно поэтому очень важно, чтобы мы имели правильные мысли о том, кто есть Христос, и особенно о том, что может считаться Его главной характерной чертой, корнем и сутью всего Его характера как нашего Искупителя. На это существует лишь один ответ: это Его смирение. Что есть воплощение, как не Его небесное смирение, Его уничижение Себя в том, что Он пришел как человек? Что есть Его жизнь на земле, как не смирение: ведь Он принял на Себя образ раба? И что есть Его искупление, как не смирение? «Он смирил Себя и был послушен даже до смерти». И что есть Его вознесение и Его слава, как не смирение, превознесенное до царского трона и увенчанное славой? «Он смирил Себя, поэтому Бог превознес Его». На небесах, где Он находился с Отцом в Его рождении, в Его жизни, в Его смерти, в Его восседании на престоле, – во всем этом нет ничего другого, кроме смирения. Христос – это смирение Самого Бога, воплощенного в человеческой природе. Это Вечная Любовь, смирившая Себя, одевшись в накидку кротости и мягкости, чтобы победить, служить и спасти нас. Как любовь и сострадание Божье сделало Его заступником, помощником и слугой для всех, так Иисус по необходимости был Воплощенным Смирением. И поэтому Он и сейчас находится на престоле, кроткий и смиренный Агнец Божий.

Если это является корнем дерева, то его природа должна быть видна в каждой веточке, листике и плоде. Если смирение является самой важной составляющей, всепоглощающей благодатью жизни Иисуса, если смирение есть секрет Его искупления, – тогда здоровье и сила нашей духовной жизни будут всецело зависеть от того, поставим ли и мы также эту благодать на первое место, сделав смирение той главной характеристикой, которой мы восхищаемся в Нем, которую мы просим у Него и ради которой мы пожертвуем всем остальным (см. примечание в конце главы).

Удивительно ли, что христианская жизнь часто настолько слаба и бесплодна, если сам корень Христовой жизни не известен и потому пренебрегаем? Удивительно ли, что радость спасения так мало ощущается, если то, на чем коренится эта радость, взыскивается так слабо? Пока смирение, которое будет покоиться ни на чем ином, как на смерти для самого себя; которое отпускает всю славу людскую, как это сделал Иисус, чтобы взыскать ту славу, которая приходит от Самого Бога; которое считает себя за ничто, для того чтобы Бог мог быть всем и чтобы только Господь мог быть превознесен, – пока такое смирение не станет тем, что мы будем искать во Христе превыше самой большой нашей радости, и захотим иметь его любой ценой, до тех пор будет очень мало надежды для нашего христианства завоевать этот мир.

 

Чтобы быть честным, я не могу много требовать от моего читателя, если его внимание до этого никогда не было особенным образом направлено на желание иметь смирение внутри себя или вокруг себя, остановиться и задать себе вопрос, видел ли он много примеров духа кротости и смирения Агнца Божьего в тех, кто называются Его именем? Подумай, читатель, как всякое желание любви, всякое безразличие к нуждам, чувствам и слабостям других людей; всякие резкие и поспешные суждения и высказывания, так часто оправдываемые необходимостью быть прямым и честным; всякие проявления гнева и раздражительности; всякие ощущения горечи и отчуждения коренятся ни в чем ином, как в гордости, которая всегда ищет своего. Ее глаза всегда будут открыты, чтобы видеть, как темная, если не сказать дьявольская гордость, проникает почти во все, и собрание святых не является исключением. Пусть читатель задумается, каким будет результат, если в себе и вокруг себя, по отношению к святым и к миру верующие будут постоянно руководиться смирением Иисуса. Что произойдет, если день и ночь криком нашего сердца будет: «О, Боже, дай мне увидеть смирение Иисуса в себе самом и вокруг себя»? Давайте честно и от всего сердца признаемся в недостатке нашего собственного смирения, которое должно проявиться в подобии жизни Христа, а также во всем характере Его искупления, и мы начнем чувствовать себя так, как если бы мы никогда не знали, кто есть Христос и что есть Его спасение.

Верующий! Исследуй смирение Иисуса. В этом секрет, скрытый корень твоего искупления. Погружайся в него глубже день за днем. Веруй всем своим сердцем, что тот Христос, Которого Бог даровал тебе как Свое Божественное смирение, совершил эту работу за тебя. Он будет жить и совершать Свой труд в тебе, и сделает тебя таким, каким задумал тебя Отец.

 

Примечание 2:

«Нам необходимо знать две вещи: 1. Что наше спасение целиком состоит из того, чтобы быть спасенными от самих себя, какими мы являемся по природе. 2. Что во всей природе вещей ничего иное не может быть этим спасением или спасителем для нас, но само смирение Божье, которое превосходит всякие слова. Так как первое неизменное условие Спасителя к падшему человеку: кто не отречется от себя, тот не сможет быть Моим учеником; сам человек – это воплощение зла в падшем естестве, а самоотречение – это наша способность принять спасение: итак, смирение – это наш спаситель… Эгоизм является корнем, ветвями и деревом всякого зла нашего падшего состояния. Всякое зло падших ангелов и людей происходит от гордости за самих себя. С другой стороны, вся сила небесной жизни содержится в силе смирения. Именно смирение составляет ту бездонную пропасть, которая отделяет небо от ада. В чем же тогда состоит великая борьба за вечную жизнь? В борьбе между гордостью и смирением: гордость и смирение являются двумя управляющими силами: два царства воюют за вечное владение человеком. Никогда не было и никогда не будет другого смирения, отличного от смирения Христова. Гордость и эгоизм всецело обладают человеком до тех пор, пока человек не начнет черпать свои силы от Христа. И тогда он сражается добрым подвигом веры, и эта борьба состоит в том, чтобы унаследованную от Адама идолопоклонническую натуру умертвить посредством того, чтобы привести к жизни в себе сверхъестественное смирение Христа». В. Ло «Обращение к священству», стр. 52.

 

Продолжение - Глава 3, 4, 5

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Spirit_light 14-03-2012-19:34 удалить
Ответ на комментарий Ruth_7 # Инночка, аудиопрочтение немного не соответствует тексту, но другого нет. [500x471]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смирение. Эндрю Мюррей - глава 1, 2 | Spirit_light - Дневник Spirit_light | Лента друзей Spirit_light / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»