Вопрос "Кто я?" изо дня в день не дает нам покоя. Что мне надеть сегодня, кто я сегодня? Где и что мне поесть, кто я сегодня? Как реагируют на меня окружающие, кто я для них? Как мне реагировать на них, кто я в своих глазах?
Любой выбор в повседневной жизни можно свести к вопросу, «кто я»?
На эту мысль меня натолкнули размышления Эндрю Уоммака в книге «Истинная натура Бога». Он размышляет о дне, когда Адам и Ева впервые задались этим вопросом. О дне, когда они обратили внимание на себя и обнаружили, что наги. Это был первый день того мира, в котором мы живем сегодня.
В нашем мире первостепенной задачей перед человеком стоит распознания себя. Лозунги «открой свое Я», «найди свое признание», «будь самим собой» необратимо сводят к вопросу «кто я?» и обращены внутрь человека. Но такими ли создал нас Господь?
Эндрю Уолмарк пишет: «Человек создан так, чтобы быть сосредоточенном на Боге, поэтому Адам и Ева искренне не замечали себя». Как это принять? Лично, мое внутреннее Я, просто бунтует сейчас: Я сконцентрировано только на Себе, Я есть Я, и ничего в этом мире не может меня увлечь больше, чем Я Само. Даже Мои отношения с Богом, это Мои личные отношения, то, как Я отношусь к Нему, и что Он делает для Меня.
Вот так новость, Бог создал меня, чтобы Я было сконцентрировано на Нем. За чем же Он создал Меня вообще? Я ведь не просто так, я же это целое вселенское Я!
Странно, правда, как «я» начинает скворчать, как на сковородке, когда его начинают у него забирать.
Честно, мне очень сложно принять, что я должна быть сконцентрирована на ком-то, кроме себя. Ведь это вполне привычно и даже поощряется: будь хорошей девочкой, твоя успеваемость должна быть отличной, кем ты хочешь стать, когда вырастешь, что подумают люди о тебе, я нравлюсь парню, будь самой собой, у тебя талант и так далее..
Богу приходиться работать с нами в таком ужасном виде и Он уже долго нас терпит, даже такими. Весь мир, думает только о себе, даже в молитве не забывает упомянуть о своих проблемах. Это не значит, что мы должны перечеркнуть молитву Отче наш или выбросить из нее строки «..хлеб наш насущный дай нам на сей день, и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого..», Бог знает нашу проблему, мы не можем не думать о себе, это то, о чем он нас предупреждал: смертью умрешь. Смерть это личное переживание, не может умереть то, чего нет. Мы же имеем каждый свое «Я».
Сейчас хочется остановиться на современном представлении человека о собственном «я». Картина, которая открывается перед глазами, просто ужасна. Все обращены внутрь себя и нет ни одного, кто бы не был занят собой. Даже самый послушный монах думает о своих, личных отношения с Богом. Но чтобы иметь личные отношения, необходимо иметь личность.
Мы не можем избавиться от своей личности, и Бог это знает. Если бы он этого не знал, Он бы не задумал и не привел в действие план по нашему спасению.
Бог возлюбил нас так, что дал нам возможность заменить нашу личность Своею. Он знает, что мы не способны любить, жить и концентрироваться на Нем так, как это делал человек до грехопадения.
Теория основанная на раскрытия своей исключительной личность, своих Богом данных талантов, харизм, как мы говорим, для угождения Богу - это обман. Личность человека никогда даже на грамм не приблизиться к Божьей личности. Мы были когда-то образом и подобием Его. Адам и Ева были отражением Его. В их понимании они не отличались от Бога, хотя и были Его творением. Но в момент осознания своего отличия от Него, пусть даже не большого, они испугались самих себя. И тут же постарались устранить отличие, сшить себе одежду. Получилось не очень. Они не хотели ее показывать, и спрятались.
Как больно Богу видеть страдания своих любимых Адама и Евы.
Но что для нас это сегодня? Бог не изменим. Он любит нас так же и Ему больно видеть, как мы, сравнивая себя с Ним, пытаемся подражать, и каждый раз упираемся в свою тварность. Многие закрываю глаза и уходят внутрь себя, другие страдают от своих грехов, понимая свою порочность, истязают себя, но все тщетно, им не достичь Божьего совершенства.
Но Он не оставил нас в этом замкнутом круге ужаса. Он Сам спустился к нам, снизошел до Своей твари, чтобы показать на кого ровняться, с кем себя сравнивать. Хотя и в человеческом облике, Он не досягаем, Он дал нам обетования и таинства, рассчитанные для нашего греховного рода во спасение. Да будет благославен Господь наш Саваоф, Свят Вседержитель, Любовь Его не знает границ.
В Христа облекайтесь в Его праведность, потому что наша природа не достигнет Бога. Но без Него мы не образ Его и не Подобие Его и смысла в нашем существовании нет.
Поэтому прославим Отца Духом Святым в нас обитающем, через Иисуса Христа Спасителя нашего.