Благодать и Мир тебе от Господа нашего Иисуса Христа.
Сегодняшний день открыл мне много нового и светлого, не давая забывать, что возрастание сопровождается борьбой. Как камышу, сначала надо прорасти сквозь землю с камнями, потом пройти воду идя на встречу свету, и, наконец, высунувши свой нос из озера подвергнуться ветру и не такому уж и ласковому солнцу в зной.
Я тебе писала, как ждала встречи с Прилуцким. Я даже красиво расчесала и уложила волосы. Вся воодушевленная попрыгала в аудиторию и что я услышала: Выйдете вон.
Таким громким голосом, почти львиным: Выйдете вон! Вы опоздали. Занятие начинается 8:50.
Я опоздала на 5 минут. Нас оказалось 6 человек таких. Мы расположились на кухне. Голос Прилуцкого позволял нам слышать все, что он говорил. До перерыва я так и просидела на кухне, прислушиваясь и записывая.
Предмет Прилуцкого «введение в Догматику». В составе Богословского знания, в части Практическое Богословие, он затронул вскользь ситуацию под названием «Моральное затруднение». «Когда я застою ученика со шпаргалкой на экзамене, то передо мной встает выбор: отправить экзаменуемого, поставив оценку 2 или обмануть систему образования. Правильным выбором будет выбрать меньшее из зол». Стало понятно, что он выбирает после утреннего моего опоздания. Его оценка в моих глазах возросла еще!
Сколько ты знаешь падежей в Русском языке? Все сказали шесть. Так вот Прилуцкий рассказывал о том, как ему предлагали в свое время, забыть обо всем, чему его учили в школе. Чем дальше в морфологию, тем больше падежей. Так и богословии. Я понимаю, что хочу знать больше. Меня посетило желание поступать дальше и в аспирантуру и дальше, если это возможно. Мне показалось ничтожно не важным мои мучения по поводу моего светлого будущего с любимым мужем. Насколько это все не важно! Знания, Вера с пониманием, служение с Верой и знанием. Запереть себя на кухне, даже самой красивой, ничтожно по сравнению с моментом понимания части мудрости мира.
Ты говоришь, женщина должна быть в подчинении. Я могу подчинить себя только Ему. Дева Мария при благовести вскрикнула: «се раба Господня; да будет мне по слову Твоему». Она воскликнула это с таким чувством, которое очень редко встречается в Библии. Несовершенства перевода и ограниченность в падежах русского языка не позволяют передать полноту фразы. В греческом языке есть желательное наклонение – октатив, он выражает желание воли человека в полной мере. И в Библии встречается очень редко, как я уже говорила. Так вот она этого очень хотела. Для нее эта весть была настолько желанной, насколько это может быть пережито человеком.
Как я хочу участвовать в замысле Божьем каким-то зримым образом. Разговоры о служении своему мужу или в воскресном приходе меня не удовлетворяют. Разговоры о гордыне меня не остужают. Я хочу быть на передовой брани добра и зла. А мне предлагается лечить мужа от алкоголизма. Я решила, как верна в малом буду, так мне дастся и большее. А переживания о несбывшихся фантазиях не имеют значения.
Позавчера я была на исповеди. Тайна исповеди великое чудо. Часто человек ею пренебрегает, и его корка на сердце растет и каменеет. А не идет человек к великому чуду очищения по самым прозаичным причинам: время – один день, второй, неделя и память стирает воспоминания, а грех остается и струпьями закрывает плоть сердца от света; вторая причина это стыд – как страшно стыдно сказать человеку, с которым тебе надо будет еще общаться и дальше, стыд такое странное орудие. В руках диавола оно очень хорошо – сначала у тебя отнимается стыд, когда он нужен, чтобы не совершить грех, а потом дается, чтобы помешать покаяться. А ведь мы забываем, что исповедью мы созидаем свою церковь, излечивая себя, как больной палец всего тела. И вся Церковь, и глава ее, священник, радуется вместе об очищении и спасении нашем. А еще мы забываем, что исповедь нам дана самим Спасителем, который уже искупил этот грех, только мы не хотим обменять свой грех на Его праведность, забывая, что в этом и есть суть спасительного Евангелия.
Пишу тебе из Теологического Института Евангелическо-Лютеранской Церкви.
сен.2010