Решение о праздновании рождения Иисуса Христа 25 декабря было принято в 431 г. на Эфесском соборе для того, чтобы вытеснить отмечавшийся в этот же день праздник языческого бога Солнца Митры (БСЭ. 3-е изд. М., 1975, т. 22, с. 171).
Юлианский календарь — календарь, разработанный группой александрийских астрономов во главе с Созигеном и введённый Юлием Цезарем в 45 году до н. э..

Юлианский календарь реформировал устаревший римский календарь и основывался на культуре летосчисления Древнего Египта.
В VII веке по Рождестве Христовом дата 1 марта 5508 года до Рождества Христова была официально принята в качестве точки отсчета (сотворение Адама Господом Богом) для календаря православной византийской эры «от Сотворения мира».
С момента Крещения Руси Великим князем Киевским Владимиром Святым в 988 году и в течение почти 500 лет началом года на Руси, как и в Византии, считалось 1 марта.
В 1492 году по инициативе Великого князя Московского Ивана III, начало года было официально перенесено на 1 сентября и отмечалось так более двухсот лет.
1 сентября 7208 года в России отпраздновали очередной Новый год. А 19 декабря 7208 года был подписан и обнародован именной указ Петра I, по которому вводилось новое начало года – от 1 января, и новая эра – летосчисление от Рождества Христова.
Царь предписал вместо 1 января 7208 года «oт Сотворения мира» считать 1 января 1700 года «от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа».
Год 1699-й, таким образом, оказался для России самым коротким, поскольку длился лишь четыре месяца – с сентября по декабрь.
Год по юлианскому календарю начинается 1 января, так как именно в этот день с 153 год до н. э. избранные комициями консулы вступали в должность. В юлианском календаре обычный год состоит из 365 дней и делится на 12 месяцев. Раз в 4 года объявляется високосный год, в который добавляется один день — 29 февраля (ранее аналогичная система была принята в зодиакальном календаре по Дионисию). Таким образом, юлианский год имеет продолжительность в среднем 365,25 дней, что больше на 11 минут продолжительности тропического года.
Точность юлианского календаря невысока: каждые 128 лет накапливается лишний день. Из-за этого, например, Рождество, первоначально почти совпадавшее с зимним солнцестоянием, постепенно сдвигалось в сторону весны. После долгого обсуждения этой проблемы в 1582 году юлианский календарь в католических странах постановлением папы Григория XIII был заменён на более точный календарь. 
Поводом к принятию нового календаря стало постепенное смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи, и рассогласование пасхальных полнолуний с астрономическими. До Григория XIII проект пытались осуществить папы Павел III и Пий IV, но успеха они не достигли. Подготовку реформы по указанию Григория XIII осуществляли астрономы Христофор Клавиус и Луиджи Лилио (он же Алоизий Лилий). Результаты их труда были зафиксированы в папской булле, названной по первой строке лат. Inter gravissimas («Среди важнейших»).
Во-первых, новый календарь сразу на момент принятия сдвигал на 10 дней текущую дату из-за накопившихся ошибок. Следующий день после 4 октября был объявлен 15 октября.
Во-вторых, в нём стало действовать новое, более точное правило о високосном годе. Год високосен, то есть содержит 366 дней, если:
1.номер года кратен 400 (1600, 2000, 2400);
2.остальные годы — номер года кратен 4 и не кратен 100 (… 1892, 1896, 1904, 1908…).
· В-третьих, модифицировались правила расчета христианской пасхи.
Таким образом, с течением времени юлианский и григорианский календари расходятся всё более: на 1 сутки в столетие, если номер предыдущего столетия не делится на 4. Григорианский календарь намного точнее юлианского календаря. Он даёт гораздо лучшее приближение к тропическому году.
Постепенно, на протяжении XVII—XVIII веков мировые державы одна за одной переходили на Григорианский календарь; последними были Великобритания (1752 год) и Швеция.
В России Григорианский календарь был введён декретом Совнаркома 24 января 1918 года.
[150x242]
В настоящее время Юлианский календарь используют лишь некоторые поместные православные церкви: Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская, Украинская.
Кроме того, его придерживаются некоторые монастыри и приходы и в других странах Европы, а также в США, монастыри и иные учреждения Афона (Константинопольский патриархат), греческие старостильники (в расколе) и иные старостильники-раскольники, не принявшие перехода на новоюлианский календарь в Элладской церкви и других церквах в 1920-е годы; а также ряд монофизитских церквей, в том числе в Эфиопии.
Однако все принявшие новый календарь православные церкви, кроме Финляндской церкви, по-прежнему исчисляют день празднования Пасхи и праздники, даты которых зависят от даты Пасхи, по Александрийской пасхалии и юлианскому календарю.
Православная Церковь России в 1918 году находилась уже в разделении с государством, и проводить переход сопровождаемый пересчетом и переносом всех церковных праздников в опальном состоянии не представлялось возможным. Да и противостояния Восточной и Западной традиции ни куда не исчезло.
Сейчас в России в народе принято считать, что Рождество Христово празднуется 7-го января, в то время, как эта дата по Грирогианскому календарю совпадает с Юлианским 25 декабря - все той же датой, которая была принята в 431 году в Эфесе, как дата празднования рождения Бога на земле.
Некоторые данные:
Зб5d5h48m46s (Тропический год)
365d5h49m12s (Григорианский год)
365d6h (Юлианский год)
Хронология событий:
45 до н.э.
- Введен в Римской империи Юлианский календарь с летосчислением от Создания Рима Юлием Цезарем.
355 г.
- Император Константин утвердил Христианскую религию, как госсударственную, в Римской империи.
431 г.
- Введение праздника Рождества Христова 25 декабря на Эфесском соборе для того, чтобы вытеснить отмечайшийся в этот же день праздник языческого бога Солнца Мирты.
482-565 гг.
- Годы правления Юстиниана Первого, который ввел в Византийской империи Христианское летосчисление "от Сотворения мира".
673-735 гг.
- Годы жизни саксонского монаха Беды Достопочтенного из Нортумбриана, при жизни которого началось летосчисление от Рождества Христова по подсчетам Дионисия Малого (по которому мы живем).
988 г.
- Крещение Руси и переход на календарь с летосчислением "от Сотворения мира" с началом года 1 марта. Князь Киевский Владимир Святой.
1054 г.
- Великий раскол Церкви.
1492 г.
- Перевод начала года с 1 марта на 1 сентября на Руси, князем Московским Иваном III.
1582 г.
- Григорианский календарь введен в Католических странах, папой римским Григорием VII.
1700 г.
- Перевод России на Юлианский календарь с летосчислением от Рождества Христова, Петром I.
1918 г.
- Переход Советского союза на Григорианский календарь с летосчислением от Рождества Христова, постановлением Совнаркома от 24 января 1918 г. с поправкой в 13 суток.