Это цитата сообщения
Ника-КЛУБ-Ника Оригинальное сообщениеСахарная мастика и украшение тортов!
Нашла этот сайт случайно, хотя искала способ оформления готовой вышивки

. Учитывая то, что в свое время(году эдак в 92-94) я готовила и украшала торты на заказ, не могу пройти мимо такого мастер-класса равнодушно!
Спасибо автору и по совместительству администратору Marga-Rita!
Итак цитирую:
"
[показать]
Нам понадобится:
пластиковая доска, пластиковая скалка,проволока,пинцет, скальпель, ножницы
штырь со звездной насадкой, лопаточка, зубочистки,выемки для лепестков и прицветников
лента, краски, пищевой клей (можно заменить белком или проварить
на огне с водой старую засохшую мастику),cахарная мастика
И самый главный ингридиент – ТЕРПЕНИЕ
[показать]
Для того, чтобы сделать цветы клубники или любые подобные цветы
используется нехитрый инструмент типа шпильки с наконечником
звездочкой.Но сначала надо сделать серединку цветка. Взять
проволоку, обмотать ее специальной лентой, при помощи пинцета
сделать маленький крючок, т.е. загнуть кончик. Из пасты желтого
цвета сделать шарик – это будет центр клубничкиного цветочка
и насадить его на проволоку. Не забудьте смазать проволоку клеем
(яичным белком). Хорошенько обжать, сформировать и оставить
для засыхания этой серединки.
Скатайте из мастики белого цвета маленькую «морковку» (3см
длиной). Смазать наконечник в растительном жире (соевом масле)
и воткнуть в толстую часть «морковки» на 5 мм. Вытянуть шпильку,
вставить ножницы в образовавшиеся отверстия и разрезать лепестки
на глубину 5 мм.
[показать]
Подушечками большого и указательного пальцев скруглить лепестки.
[показать]
Обернуть указательный палец полиэтиленовой пленкой. Отогнуть
лепестки и при помощи лопаточки или зубочистки раскатать лепесток.
Для этого поместить зубочистку в середину вдоль лепестка и, не
убирая конца зубочистки, ближайшего к основанию цветка,
раскатывать по кругу лепесток. Делать это нужно осторожно, чтобы
не оторвать его от основания или не проткнуть.
Теперь берем проволоку с серединкой, смазываем клеем часть
проволоки и низ серединки и насаживаем на цветок. Для того, чтобы
ваш «новорожденный» цветок не сломался, можно поместить его в
ячейку контейнера для яиц с дыркой для стебелька. То есть цветок
нельзя класть на бок, лепесток замнется и не рекомендуется просто
втыкать проволоку и оставлять цветок навесу, он может сползти вниз
по проволоке.
[показать]
Когда цветок высохнет нужно из мастики зеленого цвета сделать
прицветник. Мастику размять как пластилин, раскатать на
пластиковой доске и при помощи пятиконечной выемки вырезать
звездочки. Обмазываете ваш цветок снизу клеем и одеваете
прицветник. Теперь цветок вы переворочиваете головой вниз и
ставите для дальнейшего высыхания на паралон. Всё цветок готов.
Теперь нужно сделать листья. Для большей реалистичности можно
использовать несколько оттенков зеленого цвета. Но можно и одним
цветом воспользоваться. Разомните мастику, покрасте ее в зеленый
цвет (лучше пользоваться концентрированными пастами и даже
порошком, не разбавляя), потом разделите этот кусочек надвое и
докрасте другой кусочек на 2 тона темнее. Потом раскатываете
слегка светлую мастику и отдельно темную, кладете темную на
светлую и продолжаете раскатывать до толщины 1мм.
[показать]
Взять настоящий живой листик, намазать его обратную сторону
растительным жиром (меня учили пользоваться увлажняющим
кремом Nivea), положить на мастику и слегка пройтись каталкой.
Листик прилип к мастике, теперь при помощи зубочиски или обратной
стороны скальпеля сделать прожилки на листике, т.е. повторить его
прожилки, вырезать листик скальпелем, убрать живой лист.
[показать]
Взять проволоку, обмотать лентой, загнуть кончик, окунуть в клей,
также смазать клеем листик по центру прямо с лицевой стороны и
положить проволоку и защипить. Если у вас так не получится, то на
первых порах можно прилепить проволочку с изнаночной стороны
листа, наложив тонкий жгутик на проволочку. Сформируйте лист,
придав ему естественную форму. Оставьте высыхать не менее 2
часов. Потом можете при помощи кисточки (только мягкая
натуральная кисточка) нанести «тени» и пятна. На следующий день
собираете листики в лист. Отогнуть в сторону два боковых листа и
примотать к центральному при помощи ленты. Обмотку начинать с
центрального листика, сделать два-три витка, потом подматываете
боковые листья.У вас готов лист. Теперь можно примотать цветок к
листу. Если вы хотите вокнуть этот цветок в торт, кекс, то вам надо
кусочек стебелька обмотать фольгой и можете смело втыкать в торт.
http://kuking.net
Серия сообщений "Десерты":
[показать]
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 35 - Айсинг и всё о нем- украшаем новогодние торты
Часть 36 - Эластичная сахарная мастика для украшения тортов
Часть 37 - Сахарная мастика и украшение тортов!
Часть 38 - Сахарная мастика и украшение тортов!-2
Часть 39 - Идейки для оформления тортов.(только фото)
...
Часть 98 - Нежнейший Торт "Delicate"
Часть 99 - Вкуснейший лимонный пирог
Часть 100 - Норвежское рождественское печенье.
Серия сообщений "Сам себе кондитер":
Часть 1 - Крем заварной( бабулин)
Часть 2 - Несъедобные вкусности
...
Часть 6 - Венесуэльский ореховый торт
Часть 7 - Эластичная сахарная мастика для украшения тортов
Часть 8 - Сахарная мастика и украшение тортов!
Часть 9 - Сахарная мастика и украшение тортов!-2
Часть 10 - Идейки для оформления тортов.(только фото)
...
Часть 32 - ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ТОРТ("Птичье молоко" на каше)
Часть 33 - Торт "ЗВЕЗДНАЯ ПОЛЯНА"(без выпечки)
Часть 34 - торт "Тру-Ля-Ля-ТрюФеля"
Серия сообщений "цветы своими руками":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 17 - МК цветочек из лент
Часть 18 - Эластичная сахарная мастика для украшения тортов
Часть 19 - Сахарная мастика и украшение тортов!
Часть 20 - Сахарная мастика и украшение тортов!-2
Часть 21 - Идейки для оформления тортов.(только фото)
...
Часть 48 - Книга: Изысканные цветы из лент. Хелен Гибб.
Часть 49 - Букет на день рождения невесте.
Часть 50 - Букет в бокале