Если рядом с вами находится психически нестабильный человек, то лучшее, что вы можете сделать - быть для него постоянным элементом, опорой, на которую он мог бы опереться, если что.
Эту мысль мне подсказала коллега в одном из наших разговоров. Психи ни в чем не могут быть уверены, в том числе и в себе. Это клубок комплексов, желаний, самокритики и неразрешимых противоречий, которые нужно как-то структурировать, но сами они не умеют. И вы, кто рядом, можете взять на себя роль этого постоянного элемента. Это очень сложно, и на самом деле - нафиг никому не надо, но если вы хотите помочь или хотя бы просто нормально взаимодействовать - нужно быть постоянным.
Я сама еще не до конца поняла эту мысль, поэтому приведу дословное объяснение из первых уст. К. - коллега, А. - автор запроса.
А. Я не понимаю, чего она от нас хочет. Мы и так всегда ее стараемся звать с собой, но иногда мы можем просто пойти в магазин и спонтанно решить пойти куда-то погулять. А она на нас обижается, причем не говорит, а просто игнорирует, и не отвечает на сообщения и звонки. Я могу с ней поздороваться, а она отвернется и типа "не замечает".
К. Это то, о чем я и говорила. В этот момент, если тебе хочется, ты должна взять ситуацию в свои руки и быть директивной. Подходишь к ней, становишься напротив и говоришь: так, Лена, я не поняла, ты что, обиделась на меня?
А. А если она скажет "нет, не обиделась"?
К. Таким же тоном продолжаешь: "А вот мне кажется, что ты обиделась, и я не понимаю, что происходит. Давай поговорим с тобой". Так ты даешь ей сигнал, что она тебе важна, и ей уже легче вступить в разговор.
А. А если скажет "да, я обиделась"?
К. В том же ключе: "Я не хочу, чтобы мы ссорились, что произошло? На что ты обиделась?"