Известный факт - около 50% (если не больше) поступающих на профессии в области, так или иначе связанные с внутренним миром человека (психология, психиатрия), делают это для того, чтобы разобраться и решить собственные проблемы и/или научиться способам манипулирования другими людьми. Отучившись, получив приличную теоретическую базу по психоанализу, бихевиоризму, гуманистической психологии [и другим направлениям], разобравшись в психологических теориях личности и психотерапевтических концепциях, человек ощущает себя асом, профи, и к нему приходит чувство, что уж он-то точно во всем этом разобрался и для него всё теперь как на ладони. Благодаря цветущей области популярной психологии (книги по которой хочется сжечь напалмом) каждый третий человек считает себя психологом, а каждый восьмой открывает свою психологическую консультацию. В этом кроется проблема общего профессионализма сообщества психологов, но я не об этом.
Многие люди, не связанные с психологией, проходили этот путь - читали какие-нибудь книги, начиная от "Как завоевывать друзей..." и заканчивая какой-нибудь изощренной экзотикой. И большая часть по прочтении книги делает вывод, как и товарищи из первого параграфа, что им открылась истина. Они начинают рассуждать о том, как все просто, что все вот так и вот так, и что вообще психология никому не нужна, потому что он познал себя и все на самом деле очень просто.
Это самообман.
Применительно к развитию личности, соблюдение какой-то философии или следование какой-то идее не оказывает основополагающего влияния на личность. Все показательные (или искренние) убеждения и слова о том, что вот есть такое-то движение, есть такая-то концепция, надо ей следовать и все будет здорово и классно - обман. Нормы морали и права, какими бы правильными они не были,также не оказывают такого влияния.
Прочитать десять умных книг или отучиться на психолога и говорить, что вот теперь-то я все знаю, теперь-то у меня нет тайн от самого себя - это неграмотно. Даже настоящий, профессиональный психолог, имеющий знания и опыт, не способен к этому. Психологические проблемы разного уровня и толка исходят только (и только!) из личного опыта человека. Мораль, право или религия не оказывают такого влияния на личность. Конечно, будет разница в поведении и мировоззрении между человеком, который воспитывался в племени каннибалов и английским аристократом; но и в обществе с одинаковой моралью (на примере страны) есть совершенно разные люди с разным поведением.
Поведение и личностные проблемы обуславливаются личностным опытом. Исходя из этого материала человек выстраивает всё: свои модели отношений, свое поведение, собственные рамки допустимого (которые не всегда зависят от внешнего социума). И человек интерпретирует любой опыт, позитивный или негативный, который интериоризируется в его внутренний мир и составляет его личность. Существует множество концепций детско-родительского взаимодействия, которые объясняют поведенческие паттерны поведением матери по отношени к ребенку. Это и опыт в целом раннего взаимодействия с миром (в детском саду, например) и закладывают фундамент всего остального. Личность формируется в процессе деятельности под влиянием отношений, и лично я придерживаюсь той точки зрения, что в первую очередь идут общественные отношения. Сформированная таким образом модель впоследствии только усложняется, но качественно не изменяется.
А проблемы начинаются, когда внешняя мораль противоречит внутренним стремлениям (отсюда растут ноги у всех неврозов: я мальчик и испытываю сексуальное влечение к другому мальчику, но это плохо и так делать нельзя; я девушка и хочу любви, ласки и нежности, но я должна работать на сварочном заводе или забивать сваи; мне нравится патриархальный семейный устой, но в окружающем обществе это осуждается и т.п.), либо когда стремление человека обламывается внешними обстоятельствами (я хочу общаться с Васей, но я ему неинтересен, почему?) или же внутренним контролем (я хочу это сделать, но это будет плохо/неправильно/я так делал раньше, и ничего не вышло/я этого не умею). Естественно, наш внутренний контролер - это трансляция слов и фраз значимых нам людей, которые оценивали наши стремления и поступки ранее.
Таким образом, если даже человек может найти причину (я не умею общаться с людьми, потому что меня обижали в школе и нанесли мне психологическую травму), докопаться до истинной сути явления он не способен по причине того, что она в 95% оказывается вытесненной из сознания и для человека ее не существует (меня обижали в школе, потому что я не мог нормально выстроить отношения с одноклассниками из-за того, что когда-то мать случайно забыла меня в супермаркете, вследствие чего у меня возникли проблемы с доверием и мне кажется, что меня все хотят бросить). Такая "разгадка" приводит к ложной трактовке всего происходящего и совершенно ни на грамм не решает проблему.
И как раз для того, чтобы докопаться до этой самой вытесненной проблемы и требуется работа грамотного специалиста, который способен видеть всю эту ситуацию со стороны, а не упираться в одно очевидное решение