• Авторизация


О городах и музеях 21-02-2017 05:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я не понимаю маниакального стремления к музеям. Многие мои знакомые путешествуют по разным городам, разным странам, и при этом у них в голове словно тетрадка разлинована.

Знаете, наподобие такого: "Я еду в Питер. Мне надо посмотреть: кунсткамеру, Эрмитаж, Государственный Русский Музей, музей Рериха, съездить в Петергоф..."
Я не являюсь искусствоведом. Когда я еду в город, я еду посмотреть на город, а не запереться в пыльном музее и торчать там днями. Когда мы с институтскими подругами ездили как раз-таки в Питер, нас было четверо. Двое сразу пошли смотреть Эрмитаж, отстаивая там огромную очередь на вход. А я с еще одной девчонкой пошла просто гулять по городу, потому что Эрмитаж меня не интересовал. Не интересовал меня и Русский музей, и кунсткамера. Мне был интересен сам город как человек, если можно так сказать. Я ходила по улицам, по набережным и смотрела на него, смотрела в его лицо, желая его узнать. Мои подруги смотрели картины Рериха - а я смотрела на Спас на Крови, на шершавые кирпичные здания Невского, на Софийский собор.

Я не ставлю целью принизить людей, которые любуются музеями и восхищаются искусством. Просто мне искусство в том виде, в котором его понимает большая часть людей, видимо, недоступно. Я не художник и не историк, и для меня нет разницы: посмотреть картину в интернете или посмотреть на нее в огромном зале. Процветающее бескультурье - может, и так. Может быть, подсознательно музеи в моем сознании связаны с такими тетеньками-экскурсоводами, которые, поджимая губы, суфлерским шепотом, от которого осыпается штукатурка с потолка, вещают: "НЕ БЕГАТЬ ПО КОРИДОРАМ! НЕ ШУМЕТЬ! НЕ ФОТОГРАФИРОВАТЬ! РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ! ЭТО ХРАМ ИСКУССТВА!".

Художники писали картины, выражая себя, выражая свои мысли, донося до людей то, что их волнует, то, что их интересует. Внутриличностные споры, внутренние конфликты, кредо, по которому они существуют, их взгляд на мир. Мне непонятно, зачем люди подходят к картине, раскинув руки, будто бы им открылись все тайны Вселенной, и с придыханием трепетно восклицают: "Это же Анри Матисс!". Словно это одиннадцатая скрижаль Моисея, не меньше.

Может быть, и тут виноваты тетеньки-экскурсоводы, которые с детства вбивали в головы людям: "ХРАМ ИСКУССТВА!". И ребенок впитывал это в себя: при посещении музея надо благоговейно замирать перед каждым холстом и заламывать руки. Ведь храм искусства же. А если ты так делать не будешь, придет тетенька-экскурсовод и вычеркнет тебя из списка людей, которые имеют право на жизнь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О городах и музеях | Raavi - Записки сумасшедшего | Лента друзей Raavi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»