• Авторизация


Артхаус и авторское кино 21-02-2017 05:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не могу назвать себя большим знатоком данного жанра, но в целом фильмы этой направленности я смотрю, и один из моих самых любимых фильмов (Wings of Desire) принадлежит именно ему.

Первое, что надо знать об отношениях меня и артхауса - я не очень люблю жанр как таковой. Я люблю фильмы, но не люблю жанр. Парадокс? Нет. Потому что под маркой "артхаус" выходит не только хорошее, качественное авторское кино, но и всяческий разнообразный мусор. Наверное, это происходит потому, что проще повесить ярлык "артхаус" на все, что не вписывается в картину мира человека, чем разбираться.

Второе, что надо сказать об артхаусе в целом (с моей точки зрения) - общество почему-то так его воспринимает, словно это священная корова и священный Грааль в одном предмете. Все эти вздохи, закатывания глаз, шепот с придыханием: "это же Искусство Не Для Всех". То есть, любой мусор с ярлыком "артхаус" автоматически несет в себе Глубокий Смысл (тм), а те, кто не могут его разглядеть - быдло.

Этот пост, собственно, навеян фильмом "Три истории", за авторством Киры Муратовой. Как следует из названия, фильм состоит из трех историй, объединенных темой убийства:
1. Котельная. Мужчина убил свою соседку по коммуналке и принес труп к другу в котельную, чтобы избавиться от улик. Геи в пальто и гомосексуальные домогательства присутствуют.
2. Роддом. Работница архива, психопатка Офа, убивает матерей, которые отказываются от своих детей. Секс без обязательств и утопление ее собственной матери в реке присутствуют.
3. Девочка и пожилой человек. Пятилетняя девочка травит своего соседа-инвалида ядом, чтобы получить его комнату.

Фильм пробудил большое количество разнообразных эмоций, потому что снят он хорошо, качественно, сильно. Сюжет сильный. Да и вообще фильм мог бы быть хорошим, если бы не огромное, безграничное количество грязи, сочащейся с экрана. Сопереживать кое-как можно только первому герою (кое-как - потому что геи действительно отвращают. Не своим присутствием, а тем, насколько они морально грязные, испаскудившиеся), а остальным - вообще никак. Вот от слова "совсем".

Что же меня добило - общая оценка фильма 7,99 и большое количество положительных рецензий (с Кинопоиска, да). Люди искренне восхищаются!

Избранное:

"Фильм многим не понравился, его не приняли. Ведь «Три истории» сделаны в сугубо авторском стиле. Лично меня это порадовало. Авторский кинематограф в России всё-таки жив. Просто зритель у нас ещё не готов к такому кино."

"Человечность. Вот что всех нас объединяет, даже тогда, когда одному приходится затягивать чулок на шее другого."

"Три истории — это первая картина, которую мне довелось увидеть много лет назад и влюбиться в этот стиль и концепцию с первого кадра. Это гениально! Это очень живой фильм, хотя и скрывается за холодной маской смертельного равнодушия!"

И так далее. То есть, зрителю нравится. Авторское кино ведь. Не для всех.

Авторское кино вижу. Не для всех - несомненно. Но те килотонны грязи, что идут с экрана (причем косвенно, косвенно! Не сами истории отвращают - отвращает оформление в виде геев, незащищенного секса, приспущенных чулок и прочего), а особенно восприятия этой грязи людьми побуждают вскочить и кричать: "Люди, да что с вами?!"

Похожие эмоции у меня вызывают фильмы Ларса фон Триера. Такая же грязь и беспросветная жуть, которую Ларс выдает за... За что? За нормальность? Типа, вот мы какие - люди? От его "Догвилля" мне хотелось пойти с мочалкой в душ, от "Меланхолии", по рассказам, хочется застрелиться, от "Нимфоманки" (тоже по рассказам) пойти расстреливать мужчин.

Пусть я старомоден, но я наивно считаю, что кино должно нести в себе посыл. Особенно кино авторское, кино с претензиями, так сказать. Посыл думать, хотеть что-то менять - в мире или в себе. Побуждать на что-то. Желательно, чтобы побуждение было не пойти взять револьвер.

А этот пост родился у меня потому, что произошла в голове аккумуляция фильма Муратовой и песен Летова. Ну, кто знает жанр - "ты умеешь плакать - ты скоро умрешь", "а свою любовь я собственноручно изнасиловал грязным жестоким ботинком" и прочее.

Но этот фильм я не ровняю с песнями Летова. Я вообще не ровняю такие фильмы с песнями Летова, хотя может показаться, что есть у них что-то (или даже очень много) общего. Потому что у Летова есть замечательная песня и не менее замечательная в них строчка, которая характеризует всё его творчество, несмотря ни на что:

А мир был чудесный, как сопля на стене
А город был хороший, словно крест на спине
А день был счастливый, как слепая кишка
А он увидел Солнце

Все есть в таких фильмах. И чудесный, как сопля, мир, и хороший, как крест, город. И километры колючей проволоки и загаженные подъезды. Да, это вызывает ощущение тупика.
Потому что режиссеры забывают, что люди видят Солнце. А в их фильмах его нет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Артхаус и авторское кино | Raavi - Записки сумасшедшего | Лента друзей Raavi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»