Wild World
21-02-2017 05:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Со стороны этот журнал выглядит как носовой платок, но это не так.
Ну правда.
Ну я надеюсь.
Из диалогов с сокурсницей.
Суть ситуации: на Ба(й)лентовской группе выступал некто Ваня, который выдвинул запрос: "Я, Ваня, заканчиваю университет, и не знаю, что мне делать дальше".
Ваня хочет зарабатывать деньги, но его несколько дезорганизует осознание того, что зарабатывать деньги и работать в удовольствие - это, в его представлении (не будем углубляться), две разные работы. Зачем Ване нужны деньги, он сказать затрудняется - формулирует это во фразе "надо содержать семью". Жены у Вани нет. Путем долгих вопросов его пытаются вывести на чуть более подробное раскрытие ситуации - Ваня не колется. Тогда попытки выяснить, что же является для Вани работой мечты. Выясняется: (1) исследовательская работа; (2) нет, творческая работа, что-то открывать, новые теории делать; (3) ну вот режиссером неплохо. Почему режиссером? Потому что режиссеры "получают кучу бабла и ничего не делают. Только пальцем показывают, что и кому делать, и всё".
Подвыпав в нерастворимый осадок с такой, ээ, каши в голове, делюсь впечатлениями с сокурсницей (О.), пересказываю изложенные выше впечатления.
О.: Ну и что? Это его личные представления.
Я: Да ладно бы представления; ладно бы он денег хотел для а), б), в), но это же куча непоследовательных утверждений, причем он даже не осознает, что они непоследовательны!
О.: Это его личное дело. Суть группы не в том, чтобы он понял, что его взгляды говно...
Я: ...да я вообще не имел это в виду...
О.: ...суть в том, чтобы он над этим задумался. Он и задумался. А насчет противоречивости - мы все друг другу можем противоречить. В том числе и ты.
Я: Эээ... Хорошо, тебе виднее, но я-то хоть стараюсь как-то перестраивать свою систему убеждений, если кто-то тыкает меня носом - мол, посмотри, вот тут у тебя бред.
О.: Нет, ты не пытаешься. Ты просто говоришь: "да, я знаю, проехали".
Я: В смысле?
О.: Ну вот в разговоре, ты что-то загоняешь, тебе показываешь на какое-то логическое противоречие - и ты отмазываешься.
Я (до меня с опозданием доходит): В нашем с тобой диалоге, ты имеешь в виду?
О.: Да.
Я: Ну блин, я не хочу грузить других людей абзацами текста с объяснением чего-то. Людям это неинтересно.
Ремарка: нет, ну а вы как себе это представляете?
Я не осуждаю людей, но вот те два козла... - Ты себе противоречишь. - Да, я знаю.
Да знаю я, но суть же в том, что я их не осуждаю, они вполне могут бить бутылки на улице, я могу бить бутылки на улице, но конкретно в данный момент эти козлы (!) могли бы вести себя потише. Козел в данной ситуации (и почти во всех ситуациях, где я кого-то обзываю) - понятие ситуативное, связанное с ситуацией (шумит в час ночи), а не с личностью (наркоман долбаный) человека.
Вот радость-то будет человеку в середине диалога получить такую отповедь, да?
О.: Это ты считаешь, что неинтересно.
Я: Это не я считаю, что неинтересно, это люди мне говорят. Да и смысл говорить, если люди выслушают вполуха и отмахнутся?
О.: Ты не можешь говорить за всех. Мне, например, интересно. Ну короче ты отмазываешься, как и всегда.
И О. оставляет меня наедине с извечным вопросом: кто виноват? Я, что, тварь такая, ничего не рассказываю малознакомой одногруппнице? В процессе диалога из меня, признаться, рвалось "А нахера мне метать бисер перед свиньями?!", но я сдержался.
Нет, мне не жалко поделиться и рассказать о каких-то своих взглядах другим людям. Но все-таки мои взгляды на что-то - это для меня важная тема, личная, и которые не хочется трепать, как простыню на веревке. Если я что-то говорю - то я хочу быть уверен, что человеку это искренне интересно, с желанием понять, как-то проникнуться или что уж там. А не просто поколупаться в чужой душе в ожидании перерыва на обед, в промежутке между сообщением от парня и обновлением ленты друзей. Мне интересна дискуссия, а не монолог. Монолог я и с зеркалом могу устроить.
Короче, опять диалог не сложился.
***
P.S. Потом еще О. сказала, что быть альтрустом - значит быть хреновым психологом.
P.P.S. Я люблю своих друзей за многое, но больше всего за то, что они умеют ставить меня на место.
Буквально недавно, говорим мы с другом. Ну, как говорим - у меня назревшая тирада, которую друг терпеливо слушает. В запале я презрительно выдаю что-то в духе: "Что значит, кто они? Они же люди!"
В ответ на что друг спокойно меня спрашивает: "А ты-то сама кто? Гусеница зелёная, что ли?"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote