Практика
21-02-2017 05:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Имена изменены, совпадения случайны.
Иногда оказываются довольно забавными моменты из оперы "да ваще никогда, да ненавижу я это". Но так получается, что иногда ты вынужден делать именно то, что ненавидишь, и как-то внезапно оказывается, что не так уж и ненавидишь, и более того - как-то для ненавистного дела у тебя это неплохо выходит.
А сама история навеяна производственной практикой от ВУЗа. Так уж вышло, что раздолбайство побеждает везде - и всю нашу группу скопом отправили на одну и ту же практику, игнорируя распределения по кафедрам, темы работ и прочие важные нам, но неважные для УУ (учебного управления) вещи.
С практикой тоже вышла какая-то ахинея - должна была быть одна форма практики, но все переиграли буквально накануне выхода и сделали все совсем по-другому. То есть изначально нас отправляли в научные центры, а нонче - детский сад, школа и детский дом. И выбирайте что хотите, и никаких вам научных центров.
Ну, делать-то нечего - скрепя сердце и скрипя зубами, выбрана школа. Ибо вменяемые (хотя бы относительно) дети, школа же, старшие и прочая-прочая-прочая.
Как оказалось, сама школа (даже не школа, а образовательный центр с функцией школы) имеет в себе два отделения. Разумеется, в разных концах Москвы. Но бонусом - на одной ветке (Новые Черемушки и ВДНХ). Случилось так, что Черемушки и я находимся в одном полушарии Москвы, так что туда явно удобнее ездить. Распределяемся на Черемушки.
Кратко о сути практики: мы, как психологи, должны взять ребенка (дети все с особенностями), провести его диагностику, составить коррекционный план и провести с ребенком несколько занятий. Несложно, не правда ли?
Переступив через порог здания на Черемушках, наша группа (пять человек) оказались бодро сцапаны какой-то тетушкой под руки. Никто из нас не сумел задать ни вопроса - с радостным воплем "тьютеры! тьютеры!!!" тетушка распихала нас по кабинетам. Дверь за мной захлопнулась со звуком упавшего лезвия гильотины, и я оказалась в классе с девятью пацанами. И одной учительницей. На меня уставились десять глаз пар глаз. Учительница приветливо повернулась ко мне спиной, не удостоив и фразы. Офигевая, тихонечко пробралась на диванчик в конце кабинета и заняла позицию наблюдателя. Учительница бодро гаркала на детей, дети пытались что-то писать и считать. Новоявленный тьютер в конце кабинета менял цвета лица, но мужественно держался, глядя на разворачивающийся перед ним перфоманс. В голове назойливо маячили два вопроса - "что мне тут делать?" и "как мне работать с ребенком в таких условиях?".
Об условиях стоит сказать отдельно. Начальные классы (как оказалось впоследствии, нас всех засунули в первые классы. У меня был гордый 1 "е") располагаются в правом крыле здания. В левом, вроде бы, располагается средняя школа (5-9 классы). Итак, шебутные дети (все же знают, как ведут себя первоклашки?) на переменах бегают по извилистому, не очень длинному коридору шириной (sic!) чуть больше метра. Натуральный коридор в тюрьме. Двери на лестницы запираются на ключ. Ключ вешается на гвоздик, вбитый в стену на высоте примерно двух метров. Потому зачастую учителя вынуждены стучаться в двери, терпеливо ожидая хоть кого-нибудь, кто может открыть им дверь. На этом же этаже есть учительская. И игровая. Игровая - это чтобы дети играли на переменах. Но она постоянно закрыта на ключ. Ключ берется в учительской. Если он там есть, конечно.
Пребывая в состоянии прострации, я наблюдал за происходящим в классе в течение четырех уроков. Никак не вмешиваясь. Ибо в голове все еще пытались увязаться взаимоисключающие исходные данные - "психолог на практике" и "тьютер" - старательно вытесняемые вопросом "какого хрена?!". Чтобы было понятнее возмущение - прогуглите "тьютер". Взгляд изнутри: тьютер - это сторожевая собака для ОДНОГО ребенка (ЭТО ВАЖНО! ДЛЯ ОДНОГО, КАРЛ!11), который должен следить, чтобы ребенок делал то, что говорит ему учитель, вовремя ел, не пачкал штаны и прочее-прочее. Психолог - это специалист, деятельность которого направлена на диагностику, коррекцию и развитие.
На большой перемене я наконец взял себя в руки и отправился в коридор. За мной сразу увязались дети. И обнаружили открытую игровую! Вау!
После чего стремительно, без возможности форсировать ситуацию, на офигевшего меня сваливается свой класс, два соседних, несколько человек из четвертого класса, а завершается это все нашествие тем, что в игровую заглядывают две учительницы, видят меня, и с радостным озарением на лицах вещают: "О, вы же новый тьютер? Ну вы присмотрите тут за детишками, а мы кофе попьем!"
Я не успел сказать даже моргнуть, как их сдуло с горизонта в неизвестном направлении. В первый день я понятия не имел о том, где находится учительская. Так что я остался наедине с кучей плохо управляемых детей (первый класс. Вы пробовали руководить первым классом на перемене? Ооо, вы много пропустили). После того, как мною было предотвращено три попытки убийства, в состоянии, близком к шоковому (ибо вопрос "какого хрена?!" занимал все сознание) я получил еще и злобный взгляд классной руководительницы 4 класса. Как выяснилось, она искренне считала, что мы, практиканты, хреновы дебилы, которые черт его знает что тут забыли, и пользы от нас никакой. Ну не досталось человеку тьютера, бывает.
Для учителей было нормально:
а) приходить на урок через 7-10 минут после его начала;
б) завершать урок на 3-5 минут раньше его окончания;
в) орать на детей благим матом по поводу и без. Подробности далее.
г) отсутствовать всю перемену, сбросив класс на "тьютеров", а точнее, психологов на практике, которым, напомню, нужно было наблюдать, выбрать ребенка, обследовать его, заполнить диагностику, построить коррекционную программу и ее провести;
д) считать, что практиканты не только не едят, но и из класса не отлучаются. Вообще никуда.
е) спихивать на практикантов ВСЕХ детей, а не только того, которого удалось выбрать.
А еще могу похвастаться тем, что вел у ребят урок письма. Ну а чё, учительница ушла, со словами "ну счас я распечатаю, а они пусть пишут".
И даже ладно, пункты "г" и "е" понять можно. С пунктом "д" сам виноват - надо быть более наглым. В стиле "а вот сейчас у меня обед, и вертел я вас всех". Но пункты "а"-"в" ввергали меня в натуральный шок.
Касаемо "а" и "б". Особые дети (там были ребята с поведенческими нарушениями и легкими психиатрическими и\или неврологическими проблемами, плюс генетика, без выраженных когнитивных нарушений) нуждаются в строгом внешнем обозначении своего распорядка дня. То есть, не в силах по ряду причин к самостоятельной регуляции, они опираются на внешние признаки. Например, на звонок. То есть, как должно быть в идеале: учитель заходит ДО звонка в кабинет. Ну или даже черт с ним - со звонком. Услышав звук, дети рассаживаются по своим местам и начинается урок. Так же и с окончанием. Звенит звонок - урок заканчивается. Когда же звонок звенит, дети садятся на свои места, а учителя нет в кабинете - естественно, они сразу же сбиваются, т.к. учителя нет, урок не начинается, а раз так, то звонок можно не слушать. Урок же не начался! Значит, нас обманывают, это был просто какой-то звук, а перемена еще не кончилась! Можно играть дальше, ура! Раздолбайству учителей (всех, подчеркиваю: всех учителей в заведении) не было видно берегов.
Касаемо "в" - ну, тут и без слов понятно. Если ребенок не понимает - он не поймет, скажешь ты это шепотом, в голос или проорешь ему на ухо. К слову, ребята в 1 "Е" попались чудесные (кроме Димы) и всё прекрасно понимали - достаточно было спокойно сказать "*имя*, пиши" - и он начинал работать. Орать было вообще необязательно - это только повышало общую энтропию в классе. Но учителя... Они такие учителя...
Все это создавало определенные трудности. Вкупе с тем, что все учителя на этаже сваливали на меня свои классы. Стихийно. Это было сложно с точки зрения управления хаосом - когда в левом углу дерутся, в правом Паша прыгает на Саше, на тебе висят Дима и Алёша, а Артемий считает своим долгом врезать каждому, мимо проходящему. Банально не хватает внимания на всех, начинаешь злиться, раздражаться на детей, повышать голос - и едва удерживаешься от того, чтобы самому не превратится ор.
К слову, Дима в классе тоже был кадр. Пацан не делал решительно ничего. Весь урок он плевал в потолок, падал со стула под парту, полз играть и вел себя просто отвратительно. Ко всему прочему он был навязчив и обожал схватить тебя за руку и начать что-то втирать. И строить из себя жертву. Дима относился именно к тому типу детей, которые сохранные, с прекрасной когнитивной функцией (из всего класса один Дима умел бойко и без ошибок читать. Просто он не хотел этого делать в 95% случаев) - но при этом знают о своем положении, и всячески этим пользуются. Дима выводил из себя больше всего своими выходками - именно по той причине, что ежу было понятно, что он прекрасно все понимает, но просто ему нравится выводить из себя взрослых. Именно выходки Димы привели к тому, что я впервые поднял руку на ребенка. Нет, я не избил его в темном углу - просто когда он в очередной раз убежал из класса, я схватил его за шиворот и резко толкнул по направлению к классу. Дима удержался на ногах, но от удара его спасла только случайность. Это ужасно, да и да, но в ситуации такого тотального дурдома просто не выдерживают нервы.
После нескольких таких инцидентов, во избежание рукоприкладства, я понял, что мне придется менять практику на что-то другое, ибо "не-е-е для меня-а-а". Во многом виновата общая раздолбайская обстановка - как выяснилось, у директора школы не хватало рук, и она влегкую решила отправить психологов на практику в роли тьютеров, наплевав на обязанности, образование и способности. Нет, гвозди можно забивать микроскопом, но все-таки лучше, если каждый инструмент и каждый специалист будет работать по своему профилю в согласии и кооперировании с другими специалистами.
В общем, школа оставила незабываемый опыт и впечатления - от общей неорганизованности и раздолбанности процесса. Как вы уже поняли - так, как там, не должно быть. Да, есть. Но не должно. И мои идеализированные представления слегка подразбились о суровую реальность.
Но я все еще стою на мнении - можно работать по-другому. Например, приходить на уроки вовремя и без опозданий. Да.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote