• Авторизация


Без заголовка 23-12-2020 17:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Нежнейшая домашняя ветчина - ветчина-мечта: настоящая, ароматная, со слезой, тающая во рту

[показать]Мы дожили до интересного времени, когда слово «ветчина» ещё есть, а самой ветчины уже нет. Нет, в магазинах лежит изделие, который своим внешним видом напоминает «мясной продукт, который готовят…».

vetchhina_domashnyaya_05 (453x604, 154Kb)

 

Обратите внимание на начало определения – мясной продукт. Т.е. ветчина должна быть из мяса. А из настоящего мяса, как выяснилось, может быть только домашняя ветчина. Или какая-то «супер-пупер», которая стоит, как целая свиноферма.


Вот я и хочу предложить вам вспомнить, что должно скрываться за этим волнующим словом.

Много лет назад ветчину можно было купить в магазине. А ещё в магазине можно было купить колбасу из мяса. Это было очень вкусно. Насколько вкусно?

У Виктора Драгунского есть рассказ «Что любит Мишка» (из серии «Денискины рассказы»). Тогда Мишка, в частности, любил:

Вареную колбасу люблю прямо безумно, если докторская, – на спор, что съем целое кило! И столовую люблю, и чайную, и зельц, и копченую, и полукопченую, и сырокопченую!

Выросли мы из тех рассказов и коротких штанишек, а любовь осталась. И что же делать?

Есть такой старый анекдот:

  • Вот если тебя Вася спросят, что выберешь: мясо, секс или алкоголь? Что будешь делать?
  • Я буду горько плакать…

Я предлагаю вам не плакать, а делать домашнюю ветчину. Настоящую, ароматную, со слезой, тающую во рту. Ветчину-мечту!




150310690_117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 53Kb)
 

Свиной окорок (ровный кусок. Что такое ровный, смотрите на фото) – 1,5 кг
Вода холодная (лучше очищенная) – 1 литр
Соль крупная – 110 г
Перец чёрный и перец белый, и перец острый
Гвоздика 2-3 бутона.

150310691_121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 39Kb)

 

  • В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем специи и доводим тузлук до кипения, варим буквально 1 минуту, затем выключаем огонь и даём нашему рассолу остыть до комнатной температуры естественным путем (просто оставляем на плите и ждём).
    Берём медицинский шприц хорошей ёмкости с длинной иглой, и обкалываем будущую ветчину – вводим остывший тузлук. Тут важно не лениться – колоть и по площади и на разную глубину. Чем равномернее вы введете тузлук, тем ровнее будет вкус у ветчины.

[453x604]

 

  • «Уколотое» мясо перемещаем в ёмкость, заливаем остатками тузлука и водружаем на мясо гнёт. Эту конструкцию убираем в прохладное место (например, холодильник) на три дня (на 70 часов).
    Обязательно один раз в день переворачиваем мясо. Так оно лучше просолится и сохранит ровный цвет в куске.
    Просоленную ветчину сворачиваем (как можно плотнее) и обвязываем шпагатом. Если шпагата нет, то можно завернуть её в стрейч-пленку.

[453x604]

  • А теперь очень ответственный момент, от которого зависит – быть ветчине или быть просто мясному изделию. Нагреваем воду до 85 градусов и погружаем туда ветчину. А потом варим при температуре воды 78-80 градусов. Не выше! Именно после такого томления получится и ровный розовый цвет (без всякой химии) и давно не виданная аппетитная «слеза» на срезе ветчины. Вам просто необходим кулинарный термометр.

[453x604]

  • Через два часа добываем ветчину из кастрюли и обмываем её: сначала водой горячей, а затем холодной. Полностью охлаждаем «тело» и убираем ветчину в холодильник часов на 8 (на ночь) – «клиент» должен созреть. Можно попробовать и «молодую ветчину», но её вкус вас не обрадует: соленая, жёсткая, без ожидаемого мясного сюрприза. Она должна доспеть в прохладном месте. А утром вас ждет просто праздник вкуса.

Кстати, характерный аромат у ветчины появляется только при комнатной температуре: отрезаем кусочек и даём ему привыкнуть к «глобальному потеплению» минут 10.

[453x604]

Готовый продукт нужно хранить исключительно в холодильнике, предварительно завернув в пергаментную бумагу (не в целлофан или в фольгу — начнется быстрый процесс окисления). Хранится она 5-7 дней. Если столько проживет. Однако, свежую её лучше употреблять первые три дня (мы готовили продукт без консервантов), а потом обжаривать. Можно её завернуть в целлофан и отправить в морозильник на месяцев, эдак, шесть. Но, это будет уже совсем другая ветчина. И вообще, морозить деликатесы – это просто пошло. Да и силы воли, в нашем случае, потребует немалой.

[показать]

Человек с ветчиной – может это звучит и не гордо, зато солидно и очень притягательно.
 
А вам приятного аппетита! И пусть все ваши мечты сбудутся!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | napoleon58 - Дневник napoleon58 | Лента друзей napoleon58 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»