Ха́ла (ивр. חלה) — еврейский традиционный праздничный хлеб, который не может иметь в своем составе молока! Готовится из сдобного дрожжевого теста.
Вариантов халы очень много, как формы, так и состава.
Хала из одного жгутика :
Вот ссылочка : http://www.youtube.com/watch?v=_guFQR-6dw4&feature=related
Из двух жгутиков :
Тесто вот отсюда : http://forum.say7.info/topic15398.html
Дрожжи и сахар уменьшены вдвое, обе расстойки увеличены по времени,
Выпекать при 190град. - 35мин, через 15мин выпечки прикрывать фольгой.
А вот из одного, но сдвоенного жгутика :
Итак, вариант быстро-халы.
Нам понадобится:
700 гр муки пшеничной в.с.
400 гр воды
20гр. живых дрожжей
60 гр. масло растительно рафинированное
1,5 ст.л. сахар
1,5 ч.л. соль морская (мелкого помола)
1 яйцо (для смазывания)
1/4 стакана кунжута
Готовим: Воду нагреть до 36-39 градусов, всыпать сахар, дрожжи, тщательно размешать до полного растворения игредиентов накрыть ёмкость и оставить на 15 минут.
В миску всыпать муку, соль и размешать, затем влить опару и масло. Вот теперь начинаем вымешивать: сначала ложкой, далее, когда мука взяла всю воду, приступаем к вымешиванию руками. Следует тщательно месить не менее 20 минут, после чего сбрызгиваем маслом и накрываем крышкой, оставляем на 90 минут подходить (я включаю духовку, и ставлю миску НА плиту).
По прошествию 90 минут получаем вот такое красивое тесто
Припылить стол мукой (не переборщить важно) выложить тесто и придать ему круглую форму
Делим тесто на две части (у нас будет две плетенки)
Первую часть разделим на 6 частей, а вторую нужно накрыть миской, дабы избежать заветривания.
Из каждого кусочка скатать жгут.
Далее начинается САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!
Посмотреть технологию
http://www.youtube.com/watch?gl=MX&hl=es-MX&v=22p3wIHLupc
Смазываем халу взбитым яйцом
Причпокиваем кунжутом [показать]
Оставляем для расстойки на 50 минут и отправлям в духовку на 190 градусов в верхнюю ячейку на 30-35 минут.
Резать хлеб можно спустя 2 часа после выпечки, когда он абсолютно остынет.
НО! Честноговоря Халу вкуснее щипать, правда.
Другие способы плетения:
Вот тут, техники разных способов плетения: http://www.m-henseler.ch/kochstudio/Temp_PDF/Zopfgebaeck.pdf
Из двух жгутов
Ролик формовки: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=lcPnB0Sgc-Q
Способ формовки халы из 4х жгутов.
Эффектная высокая хала с гребешком.
Халу из 4х жгутов очень просто плести, главное уловить ритм .
Работать на слегка подмасленном столе.
Завесить тесто, разделить его на 4 равные части. Из каждой части сформовать круглую заготовку
распластать и округлить
перевернуть и немного подкатать
Заготовки накрыть пленкой и дать отдых 15-20 минут.
Далее багетным способом http://www.youtube.com/watch?v=HP-E8qXuIQ4&feature=player_embedded сформовать жгуты.
Скрепленные сверху жгуты удобно чем-то слегка прижать, чтобы обе руки были свободны.
Дальше очень просто: крайний правый жгут несём через два жгута и кладем, крайний левый жгут несём через два жгута и кладем, два жгута в центре переплести между собой таким образом, чтобы правая рука прошла под левой. Вот и всё, дальше повторяем с самого начала.
Теперь в картинках закрепляем
Крайний правый через два (очень важно жгуты не тянуть, а именно перекладывать)
Крайний левый через два.
Теперь те, что два в центре жгута, переплести между собой, правый жгут проходит под левым.
Всё! Теперь повторяем с самого начала: крайний правый через два, крайний левый через два, два в центре меж собой перекрутить.
Повторяем до конца.
Очень важно не только ровно сплести халу, но и аккуратно ее закончить!
Для этого концы халы запечатать основанием ладони короткой пробивкой, и немного подкатать ребром ладони, получатся хвостики,
которые нужно подвернуть под халу.
Переносим на пергамент и даем полную расстойку. После чего смазать взбитым, без фанатизма, яйцом
можно посыпать маком или кунжутом, и посадить в печь.
Выпекаем БЕЗ пара.
Пробуйте [показать] Вкусной вам халы, друзья
[показать]
Делаем "пятерочку" и "трешку" [показать]
Серединку "пятерочки" присыпаем мукой и прокатываем скалкой,
выемку смазываем водой . [показать]
Выкладываем "трешку" на "пятерочку", кончики от "трешки" подгибаем
под "пятерочку". [показать] Получаем вот такое сооружение !
[показать]
После расстойки, смазана яйцом + 1ст.л. воды, мак,
, отправлена в печь . [показать]
Расстойку нужно давать полную, чтобы халу не порвало и не повело
при выпечке, у меня на это ушло около 1,5 часа. [показать]
Выпекалась хала при 180град. 45мин, фольга держалась наготове,
но не понадобилась. [показать]
Тесто на халу взято отсюда : http://forum.say7.info/topic20277.html [показать]
я уменьшаю количество сахара до 1ст.л. и увеличиваю количество соли,
на консистенцию теста это никак не влияет, но это мои личные пристрастия,
халу люблю более хлебную, ее можно использовать как со сладким, так и
не сладким. Хала получилась пышненькой и очень мягенькой ! [показать]
Осторожнее с размерами, чтобы вошла в духовку, без последствий. [показать]
Вес теста - 940гр, вес готовой халы - 820гр, длинна - 46см, ширина в средней
части - 16см, высота - 9см. [показать] И что мне теперь делать, с такой "дерижаблей"
[показать]
Ссылка на "пятерочку" : http://www.youtube.com/watch?v=DlhTICwoRjo&feature=related
[показать]
[показать]
475 гр пшеничной муки
2 ч л сухих дрожжей
60 мл теплой воды
3 больших яйца
60 мл растительного масла без запаха
60 мл меда (=90 гр)
1 1/2 ч.л. соли
кроме того:
1 яйцо, слегка взбитое для обмазывания халлы
немного кунжута или мака для обсыпки
В миске соеденить воду, дрожжи и 65 гр муки, хорошо перемешать и накрыв пленкой оставить на 20 минут.
Яйца, масло, мед и соль хорошо перемешать, добавить к опаре и замесить тесто, добавить оставшуюся муку. Тесто должно быть довольно плотным. Если оно остается липким, добавить еще муки. Замешивать в хлебопечке или миксере. Тесто положить в самазанную маслом миску и сотавить подходить на 2 часа (пока тетсо не увеличится вдвое).
Противень застелить бумагой для выпечки. Тесто выложить на слегка присыпанную мукой поверхность, слегка растянуть его и раскатать. Тесто разделить на шесть одинаковых частей. Все части сложить на стороне и накрыть пленкой,ч тобы не обветрились. Рабочую поверхность полностью освободить от муки и поставить рядом миску с водой. Каждую часть раскатать в тоненький прямоугольник (толщиной примерно 3-6 мм), ему не обязательно быть равномерным. Если тесто прилипает на рабочейповерхности, то отделить его спатулой. Теперь скатать наш прямоугольник у очень плотный рулет и затем при покручивании его туда-сюда, ратсянуть до примерно 40 см длинной, в середине рулет должен быть слегка толще, чем по краям. В случае надобности, рабочую поверхность можно слегка смочить водой, но не присыпать мукой.
Таким образом раскатать все шесть частей. Каждую частьс легка присыпать мукой, чтобы они не клеились друг о дружку. Верхние кончики соеденить и прижать к друг другу пальцами.
Теперь можно начать плести:
1. вторая полоска справа идет налево (совсем).
2. самая правая полоска идет налево через две полоски в середину.
3. вторая полоска слева идет на внешнюю правую сторону.
4. полоска крайняя левая идет (та, что была у нас самой первой в начала плетения) через 2 полоски положить в середину.
Теперь повторить все эти шаги снова и снова, пока не закончатся полоски. Кончики подогнуть под косу и накрыв полотенцем оставить подходить на 2 часа при комнатной температуре.
Духовку разогреть до 165 градусов. Перед тем, как халлу поставить в духовку, смазать яйцом и обсыпать кунжутом или маком.
Для того, чтобы халла не потрескалась при выпечке, ее надо проколось в нескольких местах зубочисткой, сделать примерно 10 проколов.
Выпекать в течении 20 минут, затем температуру увеличить до 180 градусов и печь дальше 15 минут. Вытащить и остудить на решетке.
С кол-ва этих продуктов получается две халы.
Вот так вот они выглядели сначала
[показать]
[показать]
[показать]
Булки на вкус просто потрясные !!!
Ещё один вариант:
Было сделано 15 шариков весом 80гр каждый. [показать]
Накручено столько же жгутиков. [показать]
Был заплетен такой вот "коврик" [показать]
Подготовка к обрезке . [показать]
Формочка 23см, ширина противня - 28см, достаточно.
Ну вот и обрезано [показать]
Переложено на противень. [показать]
Из остатков теста выкатано 3 длиннючих жгутика ( по длине, несколько,
превышющей по диаметру заготовку)
Сплетена косичка. [показать]
(кстати, если вы желаете соединить два изделия, из одного теста, воедино,
то место склейки надо промазать водой и отправлять на расстойку, после
нее изделие будет цельным, как монолит )
Сворачиваем рулетиком.
Прокатываем рулетик по середине, а потом разрезаем ножницами, должно
получиться 2 розочки
Смазать яйцом и отправить на выпечку. И вот результат ! [показать]
[показать]
В духовке хала еще подросла.
① | тесто для халы (сдобное) | 500 грамм | |
② | масло с медом и корицей | 300 грамм | |
③ | яичный желток | 2 штуки | |
④ | вода | 1 столовая ложка |
Время приготовления ≈ 1 ч. 30 м.
Подготовьте сдобное тесто, дайте ему подняться. Отрежьте примерно четвертую часть теста про запас.
Раскатайте тесто (не тонко).
Разрежьте тесто на 4 части.
Из каждой части скатайте длинную колбаску.
Положите получившиеся колбаски параллельно друг другу и скрепите кончики с одной стороны.
Начинаем плести косичку. Возьмите крайнюю справа колбаску и проведите её под второй слева.
Затем возьмите крайнюю слева колбаску и проведите её под второй справа.
Повторяйте эти действия, пока у вас не получится такая косичка.
Сложите косичку в круг.
Соедините кончики косички в правильном порядке.
Закрепите соединение.
Поместите халу на противень, проложенный пергаментом.
Смажьте халу яичным желтком.
В центр халы поставьте красивую керамическую чашу. Выпекайте в течение примерно 20 минут при температуре 220 С. Выпекайте вместе с керамической чашкой, чтобы тесто поднималось вокруг нее.
Взбейте масло с медом и корицей.
С помощью лопаточки выложите получившийся крем в керамическую чашку.
Остатки крема вы можете поместить в отдельную чашку, закрыть пленкой и поместить в холод