Для начала насладитесь французским шармом: прекрасные девушки под блистательную музыку на видео.
Музыка: "À Paris (Valzer)", исполнитель: Barimar
А теперь - об авторе этих чудесных картин. Жан-Габриэль Домерг (Jean-Gabriel Domergue, 1889-1962) - французский художник, считавший себя создателем стиля пин-ап.
Он вошел в историю живописи как изобретатель именно такого, нового типа женщин: тонких, воздушных, изящных, всегда стильных, с необыкновенными вытянутыми шеями, с удивительными раскосыми глазами, которые смотрят на мир с удивлением. Эти женщины чем-то похожи на кошек, может быть потому, что создается ощущение, что они гуляют и живут сами по себе, что они свободны от мира и его условностей.
Увидеть Париж и умереть? Нет - сначала посмотрите на парижанок этого художника и вам нестерпимо захочется жить!
Жан-Габриэль родился 4 марта во французском Бордо. Папаша Жана был искусствоведом, а мама - первой моделью начинающего живописца - рисовать Жан начал достаточно рано. Обучался юный художник в Школе изящных искусств Парижа. В четырнадцать лет он получает главный приз на конкурсе рисунка, организованного Салоном французских художников. В этом же салоне в 1906 году, в семнадцать лет, состоялась его первая выставка.
Домерг был внучатым племянником Анри де Тулуз-Лотрека и даже говорят, что в ранней юности со своим знаменитым дядей-постимпрессионистом бегал поглазеть на танцовщиц «Мулен-Ружа». Позже он познакомился с Джованни Болдини оказавшим значительное влияние на его творчество, и с Дега - последнего Жан-Габриэль всю жизнь почитал за своего учителя. [показать]
Первоначально художник пробовал себя в пейзажной живописи. Но, что называется, не пошло. А вот когда он переключился на портреты своих элегантных современниц - пришла слава. Домергу, работавшему в стиле, который впоследствии назовут «pin-up» удалось блестяще передать их нежный и изысканный шарм, шарм изящных и стильных француженок - дам богемы и полусвета, танцовщиц, актрис и моделей. Женщин, во все века прославлявших страну лягушатников! За что в Париж, Марсель или тоже Бордо влюбляются на всю жизнь и безоглядно? Женщины - вот природное и неиссякаемое достояние Франции! Ну и вино, конечно, но не будем отклоняться от темы.
В жанр, принёсший мировое признание, Жан пришёл не сразу. Со своими пейзажами он возился достаточно долго, почти до тридцатилетнего возраста. Не сказать, что всё было совсем плохо. Уже в 1913 году Домерг получает премию на одной из выставок в Италии, а в 1920 золотую медаль в Салоне французских художников. В том же году он устраивается иллюстратором в модный журнал «Ла Паризьен». На новом месте работы, в его задачу входили зарисовки модных платьев и головных уборов, сотрудничество с ведущими дизайнерами одежды тех лет. Вот тут-то, когда художник попал в мир красоты и роскоши, фишка ему и попёрла.
Впрочем, впереди были ещё годы упорного труда - оглушительный успех обрушился на голову художника лишь тридцатых годах. Теперь Жану позируют знаменитости: Жозефина Бейкер, Бриджит Бардо, Джина Лолобриджида…
Успеху коммерческому, сопутствовали вес и положение в обществе. В 1955 году Домерг стал куратором парижского Музея Жакмар-Андре. Во время его попечительства музей провёл ряд значимых выставок, в числе которых были выставки посвящённые творчеству Леонардо да Винчи, Прюдона, Ван-Гога, Франсиско Гойи, и, конечно же, Тулуз-Лотрека. Жан-Габриэль становится членом Академии изящных искусств и получает орден Почётного легиона.
Ещё в 1926 году Жан-Габриэль, вместе с супругой Одетт Модранж-Домерг прикупили в Каннах участок земли, на котором возвели скромную виллу, назвав её - Вилла Фьезоле (Villa Fiesole). Домик строили архитекторы Эмиль Молинье и Шарль Никод. Супруга Жана, Одетт тоже получила архитектурное образование - она разбила парк, наполненный средиземноморскими террасами, прудами, каскадами воды перетекающими друг в друга, античными артефактами, привезёнными из путешествий по Средиземноморью.
Впоследствии, согласно завещанию художника и его супруги, вилла перешла в собственность Канн и стала музеем. В Фьезоле также проводятся выставки, концерты и официальные приёмы Каннского кинофестиваля. И да, кстати, афишу первого фестиваля тоже создал Домерг! Вот, полюбуйтесь. [показать] Афиша первого Каннского кинофестиваля создана Жаном-Габриэлем Домергом
Впрочем, хватит слов. За художника должны говорить его картины, не правда ли? Ну, так, вперёд - к галерее!