кабачки 1кг. крупные,т.наз."старые",чтоб семена было легко вынуть, жёсткую кожуру срезатьоставив только стенки кабачка - их и режем кубиками примерно 2х2 см. Сироп варим, полстакана воды и 1кг сахара, потом туда опускаем кубики кабачка и оставляем сразу - не закипячивая!!! - на несколько часов:кубики должны отдать лишнюю жидкость и пропитаться сиропом. После этого ставим на огонь и прокипячиваем. Закипело - снять с огня,оставить настаиваться на ночь. Утром вынуть кубики из сиропа и закипятить сироп, поварить его минут 20-30,если любите сироп варенья погуще,не жидкий. Снова в кипящий сироп положить кубики и прокипятить. Оставить на ночь. Третий раз кипятить уже не вынимая кубики и варить минут 40-45 при очень слабом кипении - все эти длительные манипуляции дадут восхитительный эффект:кубики станут плотненькими, как цукаты, а сироп густым,медовым. Минут за 10 до окончания варки положить порезанную очень тоненькими полосочками цедру лимона и выжать сок лимона с мякотью.
Если варенье разлить в банки горячим и закатать,оно будет радовать и зимой тонким ароматом и потрясающим вкусом, но можно есть и сразу.