Немного о этих замечатльных сладостях.
Их виды и краткое описание некоторых.
Namag Namagashi
Один из видов вагаси - намагаси - сладости, подаваемые к густому чаю койтя. За ними закрепилось название "живой десерт" : традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению. Идеальной будет сладость, приготовленная непосредственно перед подачей гостям.
[показать]
Yokan
Есть несколько разновидностей ёкан, каждый со своими особенностями. Так, нэриёкан — мармелад из красной фасоли — часто подают к зеленому чаю во время чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая.
[показать]
Wagashi
В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной.
[показать]
Пирожные вагаси нередко участвуют в различных кулинарных выставках и неизменно получают высшие оценки жюри за красоту форм и эстетику подачи на стол.
[показать]
Закон гармонии цветовой гаммы блюда, строго соблюдаемый в японской кухне (и являющийся не менее важной ее составляющей, чем вкус), применим и к вагаси.
[показать]
Namagashi
[показать]
Wagashi
Главное правило сервировки чайных сладостей — их соответствие сезону. Еще в 16 веке Сэн но Рикю говорил: «Зимой сделайте так, чтобы чувствовалось тепло; в летнюю жару — прохлада». Цветовая гамма пирожных должна соответствовать и температуре за окном. Холодные оттенки принято использовать зимой.
[показать]
Summer-wagashi
В самое жаркое время года - летом - на стол подаются прозрачные или полупрозрачные вагаси на основе агар-агар.
[показать]
При изготовлении пирожных пасте из бобов адзуки придаются различные формы: цветов, фруктов, фигурок птиц и животных.
[показать]
В начале июня, когда Японии еще не закончился сезон дождей, к чаю подают полупрозрачные вагаси цвета гортензии, с нежно-зелеными листочками, символизирующими молодость и свежесть природы.
[показать]
Anmitsu
Анмидзю - это желеобразные кубики со свежеми фруктами.
[показать]
Botamochi
Ботамочи - еще один вид вагаси. Представляют собой сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки.
[показать]
Daifuku
Дайфуку - сладости из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов.
[показать]
Dango
Данго - небольшое пирожное вагаси из сладкой пасты анко, часто подается к столу на тонкой деревянной палочке.
А также остальные типы Вагаси, о которых можно узнать пройдя по этой ссылке
http://www.point.ru/photo/galleries/14106/
Kusa mochi -Гладкое и тонкое тесто для этих пирожных делается из клейкого риса Моти, начинка - паста из бобов адзуки.
Manju - изделия из пшеничной муки с начинкой из бобов адзуки. Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепешек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли.