Вагаси — это традиционный японский десерт. В переводе иероглиф «ва» означает «гармония», а «гаси» — «сладости». Для создания вагаси используют натуральные бобовые продукты, в основном это красная фасоль, картофель адзуки, рис, каштаны, агар-агар и пр. Вагаси обладают менее сладким вкусом, чем те сладости, к которым привыкли европейцы. Традиционно вагаси подают к зеленому чаю.
Традиция приготовления вагаси, собственно японских сладостей, берет свое начало в XII—XIII вв., т. е. в то время, когда японцы научились готовить пасту из бобов и сладкого картофеля — батата.
Примерно со второй половины XVII в. в Японии было налажено широкое производство сахара, а это позволило разнообразить ассортимент вагаси. Вот с этих пор техника и процесс приготовления сладостей стали быстро и активно развиваться.
После революции в 1861 г. в период Мейдзи Япония понемногу стала открываться миру. В местных магазинах стали появляться европейские сласти, а это оказывало немалое влияние на традиции приготовления вагаси.
Так как Япония является страной, которая очень бережно хранит свою историю и традиции, то в 1979 г., для того чтобы сохранить традиции, был установлен День вагаси. Он празднуется 16 июня.
Вообще история этого праздника уходит корнями в эпоху Хэан. Когда в 848 г. Японию охватила эпидемия, император собрал 16 различных сластей и принес в жертву богам. С тех пор и принято угощать близких и друзей вагаси и молиться за их здоровье.
Пожалуй, сейчас можно смело говорить о том, что современные японские вагаси впитали в себя часть китайской и европейской культур, став самобытной японской традицией.
Вагаси очень полезны, ведь это дары самой природы, богатые витаминами и минеральными веществами, в отличие от европейских сладостей, богатых животными жирами.
Например, известно, что отвар из красной фасоли полезен при болезнях почек. Значит, вагаси, в свою очередь, являются рукой помощи, протянутой нам самой природой.
Вагаси — это самая привлекательная часть в искусстве японской кулинарии», — говорят в Японии. Это связано прежде всего с тем, что каждое пирожное сделано умелыми руками мастера, в которое он вкладывает частичку своей души, ведь это нечто большее, чем просто сладости — это его творение.
Цвет, форма и размер вагаси помогут раскрыть замысел художника. Мастер не может создать одно и то же вагаси дважды, каждое — уникально.
my-menu.ru