Дорогие читатели! В сети огромное количество разных рецептов пирогов с яблоками начиная от простой шарлотки до сложных яблочных начинок. Хочу поделиться с вами еще одним оригинальным замечательным пирогом, который Вам обязательно понравится. Его можно позиционировать как праздничный, но, думаю, рецепт понравится всем. Рецепт не сложный, но интересный и, главное, продукты достаточно доступные, а приготовить его может любая хозяйка.
Для песочного теста: 200 г сливочного масла или маргарина, 1-2 стакана муки, 1 яйцо, щепотка соли, добавить 2 ст. ложки сахара.
Для начинки: 500 г творога (у меня - 250 г), полстакана манной крупы, 1 стакан сметаны, полтора стакана сахара, ванилин, 2 яйца.
Нам понадобится для начинки яблок: 4 больших яблока, полстакана изюма и кураги, полстакана любых орехов, 20 мл коньяка (ликера)
Ничего сложного или долгого в пироге этом нет, этим он и хорош, помимо необычной начинки...
Сначала моем и обсушиваем изюм и курагу, можно просто изюм. Заливаем коньком или ликером и оставляем на час. Далее сухофрукты измельчаем , а орехи дробим в блендере, смешиваем все вместе и получаем начинку для яблок!
Теперь готовим тесто:
Выкладываем сверху яблоки с начинкой.
Теперь приготовим вторую начинку для пирога. Сметану взбиваем с сахаром, ванилином, добавляем творог: Добавляем яйца и манку и вымешиваем до однородной смеси. Аккуратно выливаем смесь на яблоки и ставим форму с пирогом в заранее нагретую духовку.
Выпекать при температуре 160 градусов чтобы хорошо пропеклась творожная начинка. Яблочки немного осядут в процессе выпечки. Потом даем остыть, вынимаем из формы и украшаем по желанию.
Я потом уже подумала, что начинка может быть любой - и арахис, и мак, и чернослив... Яблочки становятся очень вкусными внутри теста
А в разрезе выглядят они вот так: