[500x405]При оформлении садов своими руками, фото которых вы увидите внизу, владельцы и ландшафтные дизайнеры исходили из того, чтобы упростить необходимый уход за ними. Сложно организованный сад быстро засохнет и зарастет сорняками, если за ним постоянно не будут следить умелые и руки, к тому же это требует довольно большого количества времени. Но, к счастью, существуют идеи для сада, позволяющие разбить красивый сад, который будет требовать очень мало ухода, оставаясь при этом красивым и не запущенным.
«Дачный дизайн» рад поделиться с читателями простыми идеями по созданию красивого и нетребовательного в уходе сада.
Первая идея – мощение дорожек и площадок, которые украсят ваш сад, сделают его более ухоженным, но не потребуют присмотра, полива или какого-то особенного ухода в будущем. Вы можете сделать укладку плитки своими руками или нанять мастеров, а можете просто засыпать мелкими гравием отдельные участки. На этих участках не будут расти сорняки, а значит и ухода никакого они не потребуют. Чтобы защитить себя от прорастания сорняков, можно на площадке сначала настелить плотный полиэтилен, а затем засыпать гравий.
Такую площадку хорошо украсит контейнерный сад – большое количество растений в больших горшках и плошках, а также в вытянутых контейнерах. Придать площадке, засыпанной гравием, более декоративный вид можно и с помощью больших камней, искусно установленных среди растений в контейнерах.
Вторая идея – украсить сад предметами, не требующими ухода: малыми архитектурными формами, скульптурами, красивыми горшками, зеркалами и картинами. Внутренний дворики можно сделать уютней, если окружить их стенами, точно так же можно поступить и с патио. В любом случае, планировка неприхотливого сада требует четкого плана действий и тщательного обдумывания каждой детали.
В каждой части сада обратите свое внимание на ключевые точки, которые и требует украсить прежде всего. Остальное должно смотреться фоном. Придать саду индивидуальность можно определившись со стилистикой и решив ее поддержать какими-то элементами. Например. для средиземноморского стиля характерны белые. голубые и терракотовые тона, мазаные стены ограждений, керамическая плитка, использование мозаики в отделке.
Идея третья – не стремитесь к большому разнообразию растений. Если вы будете использовать совсем немного видов растений, то вам будет проще ухаживать за ними. К примеру, вы можете посадить во внутреннем дворике полянку бархатцев, вынести на мощеную площадку кадки с пеларгониями и повесить на стойки веранды кашпо с махровыми петуниями – и дизайн внутреннего дворика готов.
Еще примеры неприхотливых растений: ромашки диморфотеки, суккуленты эхиумы и агавы. Хорошо украсить сад и неприхотливыми цветущими кустарниками.
Четвертая идея – кактусовый садик, использование суккулентов и других растений, устойчивых к засухе. Если ваши растения не будут слишком требовательны к поливу. то вы со спокойной душой сможете посещать вашу дачу только по выходным, а то и вовсе – отправится в отпуск. Если вы будете использовать все возможности дизайна (покраска стен, цвета гравийно засыпки, малые формы, камни, сухие сучья и пни) – то вам останется только посадить засухоусточивые растения – суккуленты, кактусы, и ваш сад приобретет законченный вид. Кактусовый садик в плоской широкой посудине не сложно будет на зиму занести в дом, а летом его не придется часто поливать и на улице.
Идея пятая заключается в том, чтобы основную часть сада засадить газонной травой, изредка включая в планировку клумбы и цветники. Вы можете разбить газон в середине участка, а по краям плавной линией окаймить его цветником из двух-трех видов растений. По границе можно ввести полоску из мелкого белого гравия – тогда граница между газоном и клумбой будет смотреться более декоративно.