Александр Барыкин, Владимир Кузьмин… эти звездные имена по праву можно вписать золотыми буквами в историю русского рока: на их музыке выросло не одно поколение. А начинали музыканты в 1979 г. в таких известных группах, как «Самоцветы», "Веселые ребята", «Надежда». Ребята просто фонтанируют идеями, и неудивительно, что вскоре молодые музыканты решают создать свой собственный, особенный коллектив. Так на профессиональной сцене появляется группа «Карнавал». Помимо Барыкина (гитара, вокал) и Кузьмина (гитара, вокал), в группу входят барабанщик Болдырев и басист Казанцев.
Первый магнитный альбом выдержан в стиле «новой волны» и включает в себя чудные романтические композиции. Чуть позже фирма «Мелодия» выпустит несколько миньонов, которые вызовут вокруг себя настоящий ажиотаж и мгновенно раскупятся. Молодые музыканты просто купаются в известности и успехе. Оба, и Кузьмин, и Барыкин, талантливы и амбициозны. Оба являются несомненными лидерами, у обоих – море идей и планов. Настанет такое время, когда Барыкину с Кузьминым станет тесно в одном коллективе. Тем не менее, они не расстанутся врагами и всю жизнь будут поддерживать ровные отношения.
Владимир Кузьмин организовывает свою группу«Динамик», Барыкин остается в «Карнавале». Вместе с музыкантами группы Барыкин записывает «Карусель» - новый альбом. Композиции Барыкина уже тогда отличались гармоничным сочетанием музыки и текстов. Коллектив по - прежнему работает в стилях «регги» и «новая волна». В новый альбом Барыкин впервые вводит потрясающий дуэт саксофона и лидер – гитары. «Карнавал» по праву становится одной из самых популярных групп в огромной стране. Идет 1984 год. Группа Барыкина работает на износ: гастролирует, участвует в телепередачах. Ни одна уважающая себя музыкальная телепрограмма не обходится без выступлений в ней «Карнавала». Барыкин пишет хит за хитом, известность группы растет с каждым днем. От Барыкина поклонники ждут именно такой музыки и воспринимают его, как создателя и исполнителя популярных шлягеров.
Группа записывает новый магнитоальбом «Рок-н-роллльный марафон» и полностью переходит на исполнение поп - роковых композиций. Однако музыканты «Карнавала» все время находятся в тени «великого Ал.Бара», и это не всех устраивает. Вновь происходят изменения в составе группы. Но вдруг, в 1989 г., Барыкин вместе с обновленным составом «Карнавала» записывает альбом «Эй, смотри». В этом альбоме хард - роковые композиции соседствуют с мелодическими. Здесь также есть несколько замечательных электроакустических баллад.
В 1990 в «Карнавале» вновь меняется состав, и некоторое время уходит на поиски новых музыкантов. Популярность – дама капризная, и в последние годы Барыкин выступает в основном на провинциальных площадках, реже – на корпоративах. [показать]
Но жизнь в формате «нон-стоп» подрывает его здоровье. В 2011 "Карнавал" прекращает свое существование.
Последние годы жизни Александр Барыкин проводил в Брянске, где до свадьбы жила его вторая супруга. Осенью 2010 года певец пережил острый гипертонический криз. Барыкин проходил лечение в Брянском кардиологическом диспансере.
Александр Барыкин скончался в возрасте 59 лет на гастролях в Оренбурге 26 марта 2011 года. По информации представителей брянского продюсерского центра «Живая вода» (с которым Барыкин сотрудничал), причиной смерти стал повторный обширный инфаркт во время концерта. По официальным данным, певец с трудом допел последнюю песню и ушёл за кулисы. Позже его увезли на «Скорой» в больницу, где была сделана операция, но утром он умер.
Александра Барыкина похоронили 29 марта 2011 года на Троекуровском кладбище (6 у.) в Москве. Памятник на могиле певца сооружён в 2012 году скульптором Валерием Беляхом на средства Аллы Пугачёвой и Андрея Коновалова. [показать]