• Авторизация


Универсальная грибная подлива 28-07-2015 13:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Про грибы я не писал уже лет сто или даже больше. Упаковка шампиньонов привлекла мое внимание своим совершенством и настроила на мысль сотворить что-то вкусное.

[показать]

 


Существует убеждение, что шампиньоны не такие уж ценные грибы, вроде белых или лисичек, не такие духовитые, не такие деликатесные, не такие вкусные. С мыслью оспорить этот шаблон я пустился сделать подливу для разных гарниров, которая по своему вкусу может соперничать с белыми.

Итак, что я взял.
Шампиньоны - 500гр
Лук - 2 луковицы средних размеров
Помидоры - взял коробочку очищенных и нарезанных греческих помидоров 370 гр
Чеснок - 3 зубчика
Сливки 10% - 200 мл
Сметана - 3 ст ложки
Масло для жарки

[показать]
Шампиноны были довольно крупные, но в хорошем состоянии:)
Теперь пара слов о готовке шампиньонов.
Первое - не мойте грибы - они впитают воду и потом будут плавать в ней, как караси в болоте.
Возьмите чистую влажную тряпочку и оботрите ею грибы, никакая зараза нам не грозит, тем более, что грибы будут проходить тепловую обработку.
Второе: не жарьте грибы сразу в масле - не получится, они выделят воду и будут в ней вариться, выпаривание воды ухудшает и вкус и аромат грибов.

[показать]
Я делал так. Прежде всего нарезал Бёрнером грибы на тонкие пластины.

[показать]
Затем хорошо разогрел большую сковородку и высыпал туда грибы - без масла, всухую!
Предварительно только слегка их посолил.

[показать]
Под действием тепла грибы моментально начинают выделять сок. Накрываем сковородку крышкой и видим, как она изнутри покрывается каплями воды, которая испаряется со дна сковородки. Время от времени я осторожно поднимаю крышку, чтобы вода с неё не попала на сковороду и сливаю эту воду.

[показать]
Примерно через 5-7 минут такой процедуры грибы выпустят свой сок. Его нам нужно сохранить.
Для этого перекладываю содержимое сковороды на сетчатый дуршлаг, чтобы весь сок стек.

[показать]
В той же сковороде сильно разогреваю достаточное количество масла (я брал смесь топленого и подсолнечного) и высыпаю в него грибы. Начинается настояшая жарка, которой теперь вода не мешает.

[показать]
Через довольно небольшое время грибы становятся обжареными.

[показать]
Одновременно с этим у меня пожарился и мелконарезанный лук, куда я в конце жарки положил нарезанный на пластинки чеснок.

[показать]
В сковороду, где жарились грибы прибавляем лук, выливаем помидоры из пакета (если у вас есть живые помидоры - ошкурьте их и разрежьте на мелкие кусочки) и выливаем туда же сливки и сок от грибов ( у меня его было немного). Оставляем тушится все вместе минут 5.

[показать]
Ну и завершающий штрих - добавляем в подливу сметану, пробуем, солим и перчим молотым черным перцем.

[показать]
Теперь все готово.

Снятие пробы этой подливы становится испытанием силы воли, потому что после каждой ложки говоришь себе, что не распробовал и тянешься зачерпнуть ещё одну.
Что могу сказать - подлива эта безумно вкусная, грибной аромат ошеломляет, нежность и консистенция настолько гармоничны, что не хватает слов все это описать.
Я в заголовке написал, что это универсальная подлива. Да, действительно универсальная - она украсит любой гарнир: рис, гречку, макароны, картофельное пюре, может служить подливой для котлет и даже постная рыба типа трески с нею заиграет.

[показать]
Вот, к примеру, паста тальятелли ( тоже собственного изготовления) вместе с подливой. Ничего себе смотрится, правда? А вкус - ни в сказке, ни пером...!:)

[показать]
Но себе я быстро поджарил картошку фри и сопроводил её грибной подливой...
Поверьте мне - я давно не получал такого удовольствия от еды:)

 

За рецепт благодарю  [показать]zmoj!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Marochka_63 29-07-2015-05:18 удалить
vot cmotritcj ne ochen ( na moj vzgljd gribi, voobshe ,ne ochen cmotrjtcj ? ,a vot vkyc.... j dymaь obaldennij .Nado poprobovat .
29-07-2015-09:23 удалить
Это действительно очень вкусно! Но! Чтобы придать вкусняшке праздничный вид, а сметана не сворачивалась, необходимо на сухой сковородке подсушить небольшое количество муки и смешать ее со сливками и сметаной. И только тогда ввести в подливу эту смесь. Не переборщите с мукой .........поменьше десертной ложки. Иначе получится почти жюльен. Тоже очень вкусно, но это совсем другая история! Рецептик СУПЕР!
rosavetrov 29-07-2015-10:51 удалить
Благодарю за полезные советы и рецепт! Непременно буду их придерживаться.
Una_joven 29-07-2015-10:52 удалить
ух ты! Вот спасибо, прямо сегодня попробую к печени
29-07-2015-11:14 удалить
Вы не указали, чем резать лук.
ариадна47 29-07-2015-12:53 удалить
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ! НЕ РЕЦЕПТ, А ПРОСТО ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ПОЭМА ГРИБНОМУ СОУСУ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЕМ. [700x525]
Танютоля 29-07-2015-13:31 удалить
Спасибо обязательно сделаю!
Спасибо, обязательно попробую.
Спасибо! Очень хорошее описание. Обязательно сделаю.
frekensnork 29-07-2015-23:52 удалить
А шампиньоны не чистите?
Прекрасный пост. А описание какое! Цитирую с благодарностью.
zoua45 03-08-2015-08:01 удалить
Отличный пост! Благодарю!


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Универсальная грибная подлива | Любимая_кухонька - Записки на холодильнике | Лента друзей Любимая_кухонька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»