• Авторизация


Как я съездила на экскурсию на завод Paulig 23-05-2012 15:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

24 апреля я ездила в Тверь в составе небольшой группы, состоящей из журналистов, блогеров и работников Макдоналдс, ездили мы на кофеобжарочный завод Paulig.
Вот об этой поездке я и хочу рассказать, мне очень понравилось побывать наблюдателем и даже отчасти журналистом.

[615x223]

Сначала я расскажу немного о самой компании, Paulig – это семейное предприятие, которое в 1876 году организовал Густав Паулиг, приехав в Финляндию из Германии. В этот год он открыл свое дело, стал продавать необжаренный кофе, специи, муку, портвейн и коньяк.
В 1904 году Паулиг перешёл от продажи к производству собственных продуктов питания и обжарке кофе в промышленных масштабах.
В 1909 году Паулиг купил сеть кафе и розничных кофейных магазинов Nissen. В 1929 году в честь 25-летия кофеобжарочного завода компания Paulig выпустила свои первые кофейные бренды – Juhla и Presidentti. Они стали предшественниками современных брендов Juhla Mokka и Presidentti. До этого компания Paulig выпускала свои кофейные смеси под номерами, они не имели собственных названий.
В 1931 году на полках магазинов появился молотый кофе.
В 2006 году, когда компания Paulig справляла свой юбилей – 130 лет, мелкая бакалейная лавка превратилась в крупный интернациональный концерн Paulig.
Ну, а теперь вернёмся к заводу, который построили у нас в России, находится он, как я и писала выше в Твери, мощность этого завода 6000 тонн кофе в год, официальное открытие состоялось 15 сентября 2011 года. И большая часть этих мощностей – на благо нужд ресторанов Макдоналдс, потому что весь их кофе – именно Paulig, о чем я раньше не знала)
Перед тем, как устроить нашей группе экскурсию по производственным помещениям, нас угостили вкусным обедом в их столовой. Я себе заказала солянку, куриную котлету, греческий салат и компот.

[525x315]

А затем нас проводили в специальное помещение, где выдали стерильные халаты, шапочки и бахилы, помимо этого, мы ещё помыли руки с каким-то специальным мыльным раствором, в общем, полная стерильность и чистота.

Начали осмотр мы со складского помещения, где хранится зелёные, ещё необжаренные кофейные зёрна. Привозят их к нам в Россию из Финляндии в мешках по 50 кг, но бывают мешки и гораздо больше, есть даже в тонну весом.

[273x454] [284x455]

Затем мы оказались в помещении, где кофе перед обжаркой проходит фильтрацию, в первую очередь его отправляют в металлоулавливатель, чтобы очистить от случайных металлических вещей, которые могли попасть в мешки при перевозке.
Второй фильтр очищает зёрна от остального мусора, например мелких ниточек от упаковки.

[593x356]

И только после полной очистки кофе попадает на обжарку. Кстати, есть несколько степеней обжарки и в Росси любят более крепкий, сильнее поджаренный кофе, чем в Финляндии. Наш кофе имеет во вкусе горчинку, а финны пьют кофе с кислинкой, и нам тут рассказали, что финны, оказывается, больше всех в мире пьют кофе.
 
У Paulig есть своя шкала обжарки от 1 до 5.
И вот такие продукты представлены на нашем рынке с широким выбором размера упаковки от 100 г до 1 кг:
Paulig Classic
Paulig President
Paulig Mokka
Paulig Espressos
Paulig Arabica
специальный кофе для вендинговых аппаратов - Paulig Vending Espresso Aroma.
Естественно широкий выбор степени обжарки и помола для разных методов приготовления.

[525x315]

Сам завод практически весь автоматизирован новейшим оборудованием, люди просто следят за его работой. Всё что сейчас делается в ручную, это только засыпание зёрен из мешков в фильтры и ещё упаковка пачек готовой продукции в большие коробки, предназначенные для отправки в кафе и магазины.

[570x342]

Вот так выглядит склад готовой продукции.

[570x342]

Упаковка для кофе тоже самая современная, там даже есть специальный клапан, который необходим для того, чтобы выпускать углекислый газ, который естественно образует при обжарке зёрен, этот клапан работает только в одну сторону – удаляет газ, но не позволяет проникать воздуху обратно в пачку, поэтому кофе всегда остаётся свежий и ароматный. Ах, какие запахи стояли в производственном помещении, я бы там жить осталась!
После того, как нам показали всё оборудование и рассказали как оно работает, нас пригласили на бариста шоу, где мы получили много полезной информации о самом кофе, его историю, способы приготовления, его разновидности и сорта, а за одно выпила наивкуснейшего эспрессо.

[551x406]

В общем, было очень интересно и познавательно, я реально почерпнула много новой для себя информации, почаще бы ездить на такие экскурсии ;)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как я съездила на экскурсию на завод Paulig | Любимая_кухонька - Записки на холодильнике | Лента друзей Любимая_кухонька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»