24 апреля я ездила в Тверь в составе небольшой группы, состоящей из журналистов, блогеров и работников Макдоналдс, ездили мы на кофеобжарочный завод Paulig.
Вот об этой поездке я и хочу рассказать, мне очень понравилось побывать наблюдателем и даже отчасти журналистом.
Сначала я расскажу немного о самой компании, Paulig – это семейное предприятие, которое в 1876 году организовал Густав Паулиг, приехав в Финляндию из Германии. В этот год он открыл свое дело, стал продавать необжаренный кофе, специи, муку, портвейн и коньяк.
В 1904 году Паулиг перешёл от продажи к производству собственных продуктов питания и обжарке кофе в промышленных масштабах.
В 1909 году Паулиг купил сеть кафе и розничных кофейных магазинов Nissen. В 1929 году в честь 25-летия кофеобжарочного завода компания Paulig выпустила свои первые кофейные бренды – Juhla и Presidentti. Они стали предшественниками современных брендов Juhla Mokka и Presidentti. До этого компания Paulig выпускала свои кофейные смеси под номерами, они не имели собственных названий.
В 1931 году на полках магазинов появился молотый кофе.
В 2006 году, когда компания Paulig справляла свой юбилей – 130 лет, мелкая бакалейная лавка превратилась в крупный интернациональный концерн Paulig.
Ну, а теперь вернёмся к заводу, который построили у нас в России, находится он, как я и писала выше в Твери, мощность этого завода 6000 тонн кофе в год, официальное открытие состоялось 15 сентября 2011 года. И большая часть этих мощностей – на благо нужд ресторанов Макдоналдс, потому что весь их кофе – именно Paulig, о чем я раньше не знала)
Перед тем, как устроить нашей группе экскурсию по производственным помещениям, нас угостили вкусным обедом в их столовой. Я себе заказала солянку, куриную котлету, греческий салат и компот.
А затем нас проводили в специальное помещение, где выдали стерильные халаты, шапочки и бахилы, помимо этого, мы ещё помыли руки с каким-то специальным мыльным раствором, в общем, полная стерильность и чистота.
Начали осмотр мы со складского помещения, где хранится зелёные, ещё необжаренные кофейные зёрна. Привозят их к нам в Россию из Финляндии в мешках по 50 кг, но бывают мешки и гораздо больше, есть даже в тонну весом.
[273x454] |
[284x455] |
Затем мы оказались в помещении, где кофе перед обжаркой проходит фильтрацию, в первую очередь его отправляют в металлоулавливатель, чтобы очистить от случайных металлических вещей, которые могли попасть в мешки при перевозке.
Второй фильтр очищает зёрна от остального мусора, например мелких ниточек от упаковки.
Сам завод практически весь автоматизирован новейшим оборудованием, люди просто следят за его работой. Всё что сейчас делается в ручную, это только засыпание зёрен из мешков в фильтры и ещё упаковка пачек готовой продукции в большие коробки, предназначенные для отправки в кафе и магазины.
Вот так выглядит склад готовой продукции.
Упаковка для кофе тоже самая современная, там даже есть специальный клапан, который необходим для того, чтобы выпускать углекислый газ, который естественно образует при обжарке зёрен, этот клапан работает только в одну сторону – удаляет газ, но не позволяет проникать воздуху обратно в пачку, поэтому кофе всегда остаётся свежий и ароматный. Ах, какие запахи стояли в производственном помещении, я бы там жить осталась!
После того, как нам показали всё оборудование и рассказали как оно работает, нас пригласили на бариста шоу, где мы получили много полезной информации о самом кофе, его историю, способы приготовления, его разновидности и сорта, а за одно выпила наивкуснейшего эспрессо.
В общем, было очень интересно и познавательно, я реально почерпнула много новой для себя информации, почаще бы ездить на такие экскурсии ;)