• Авторизация


Лимонно-лаймовый курд 09-12-2010 01:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x416]

На днях мне вспомнился один рецепт, которым пользуюсь каждую зиму - лимонный курд. Восхитительное лакомство, бодрит и повышает настроение, очень рекомендую, если кто не пробовал :).
Вообще,  по сути это что-то типа заварного крема из лимонов, сахара, яиц и сливочного масла, и  вариантов использования его просто масса. Из него получается замечательная прослойка в выпечке, с бисквитным тестом, например, в рулетах и тортах, или с песочным, в корзиночках и тарталетках. Отлично идёт с блинами и оладьями. Ну, и мой любимый способ - ложкой из банки да под чаёк :). А буквально вчера пробовала его запекать как начинку в печеньях - замечательно вышло.
Иногда я добавляю лаймы, когда есть в наличии, по-моему, они смягчают излишнюю кислоту. А какой солнечный вид!


Делается всё более чем просто.
Нам понадобится (на 500 мл готового продукта):
2 лимона
2 лайма
3 яйца
1 стакан сахара
60 г сливочного масла
 
 
С лимонов и лаймов (помытых, естественно) счищаем цедру специальным ножом или на мелкой тёрке. Белую часть стараемся не трогать, она горчит.
 
Смешиваем цедру с сахаром и отставляем, пусть немного пропитается цитрусовым ароматом.
 
 

Из облысевших фруктов выдавливаем сок. Чтобы сока получилось много, лимоны и лаймы нужно прогреть в микроволновке буквально 20-30 сек. У меня из этого количества получается чуть больше 3/4 стакана сока.
 
 
Сок выливаем в сахар, перемешиваем и ставим на водяную баню. В смесь добавляем сливочное масло небольшими кусочками (небольшими! а не такими ломтями, как на фото, это я слегка поспешила :) ). Мешаем ложкой до полного растворения масла.
 
 

Яйца быстренько взбалтываем венчиком до однородности, но не до пены.
 
 

Тонкой струйкой вливаем в смесь и держим на водяной бане, постоянно помешивая, примерно 15 минут, пока крем не загустеет.
 
 


Убираем крем с огня, немного остужаем и разливаем в баночки, лучше через ситечко, чтобы убрать кусочки цедры и, возможно, хлопья белка.

[600x415]


Ставим в холодильник, там наш курд станет ещё гуще. Готово!
И можно начинать поднимать настроение прямо с утра :).

[700x485]

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Я то думал, что курды в Турции, борятся за свободу. Их там танками и та и этак! А вот завтра я курд засуну в холодильник. И не страшно :)
GLORIA_DEY 13-12-2010-16:05 удалить
Лимончик будет самое-то зимой..Спасибо за рецепт!
IWhite 13-12-2010-20:41 удалить
Что-то притягательное...Надо попробовать. Спасибо за рецепт!
IWhite 13-12-2010-20:47 удалить
Рецептик притягательный. Надо попробовать. Спасибо!
Nattaliya 14-12-2010-09:04 удалить
Спасибо за интересный рецепт!
СПАСИБО, ЛЮБЛЮ ЛИМОННУЮ НАЧИНКУ
Tanzja 17-12-2010-00:12 удалить
Слюнки потекли... Благодарю!
muter 17-12-2010-02:31 удалить
спасибо за еще один вариант рецепта!
Спасибо за полезный и вкусный рецепт!!! [показать]
AADELINA 19-02-2011-20:50 удалить
Спасибо за солнце зимой!


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лимонно-лаймовый курд | Любимая_кухонька - Записки на холодильнике | Лента друзей Любимая_кухонька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»