Согревающий и ароматный, мне он нравится больше, чем красный, так как не такой крепкий. Хотя, смотря сколько выпить...
Хочу предложить вам рецепт белого глинтвейна, но и красный можно приготовить по той же технологии.
1 л белого сухого вина (или сидра или любого сока для безалкогольного варианта)
5 гвоздик
1 палочка корицы
1 апельсин (или лимон, по желанию), нарезанный кружочками
20 – 50 г сахара (меда или кандис – кристаллический сахар на палочке)
Это так называемый базовый состав. К нему я еще добавляю или заменяю:
3 капсулы кардамона
1 звездчатый анис
1 / 4 палочки ванили
3 см кусок свежего имбиря
Приготовления глинтвейна дело очень легкое, но есть пара правил, которых нужно придерживаться, чтобы получить качественный продукт, а не головную боль наутро.
1. Только качественное вино! Дешевые и суррогатные вина не имеют никакого отношения к глинтвейну.
2. Как можно меньше сахара! Это опасная комбинация - сахар и алкоголь - вызывает головную боль. Это особенно важно, когда вино дешевого качества пробуют «улучшить» сахаром...
Полусухие вина вообще не нуждаются в подслащивании.
3. Глинтвейн нельзя кипятить!
4. Все специи должны быть целыми, не молотыми! Иначе вино поменяет цвет и может горчить.
Вино вливаем в ковшик с ручкой (потом легче процеживать), добавляем сахар, специи и апельсин. Доводим до кипения, сразу же снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться пару минут. Затем процеживаем через ситечко сразу в кружки или стаканы.
Есть еще один компонент в глинтвейне, который называют «с выстрелом» 50 мл рома, коньяка или ликера, на ваш вкус. Мне больше нравится Амаретто))))) Это для тех кто совсем промерз!!!