Для египтян мак служил символом женской красоты, молодости и очарования. В то же время, мак считался символом плодородия из-за большой всхожести его семян. Одежду молодожёнов оплетали маками, чтобы боги подарили им детей. Так же эллины верили, что маковые зёрна придают спортсменам силу и здоровье – поэтому их кормили «амброзией» из мёда, вина и семян. В культуре Востока алый цветок считался символом радости и вечной любви. Буддисты верили, что мак расцвёл после того, как ресницы засыпающего Будды коснулись земли. В Древнем Китае этот цветок ассоциировался с красотой, успехом, отдыхом и отстранённостью от суеты.
Я не зря упомянула расцветку маков Этот стереотип – алых маков – срабатывает и в российской, и зарубежной живописи. Известная нам с вами талантливая английская художница Энн Коттерилл (1933-2010 гг.) тоже написала алые маки. Интересно, что в обоих ее натюрмортах макам сопутствуют колоски. В русской же картине мира колоски чаще идут в паре с васильками.
А вот натюрмортов с маками других расцветок было немного. Они, как правило, разбавляют букеты алых цветов. Ирина Алексеевна Алекс для этого использует розовый. Бельгийский художник Жан Капейник написал маки белые, розовые, вишневые. Особое очарование придают композиции нераскрытые бутоны. А вот русский художник Э.П. Панов смягчает розовый теплым апельсиновым.
Пейзажи с маками оказались немногочисленны. Внимание привлекли белые маки, написанные Владимиром Пивенем и Ширли Новак. Оба живописца использовали один и тот же прием: белые маки превращаются в источники желтого, теплого света. А удивительную шелковистость лепестков сумела передать Татьяна Красовская.