Этот мировой бизнес тренд породил мощную волну новой массовой любви к документу как таковому, к документальности (иногда, и чаще, конечно, — псевдодокументальности).
Так, телевидение сегодня заполонили «документальные фильмы» про жизнь звёзд, великих людей и великие эпохи. Они совсем вытеснили из сердца массового зрителя когда-то любимое им «сказочное» художественное кино «про любовь», которое иногда было честнее и ближе к «жизни»,чем пресловутый «документ».
Так, интернет (и созданный, в общем-то первоначально для этого — Ютьюб) сегодня заполонили любительские «телефонные» съёмки, выкладываемые в сеть с частотой бранных слов в повседневной речи.
Успех никому не известных котов, выделывающих перед камерой телефона цирковые трюки, отменил необходимость поступать во ВГИК, чтобы тебя узнала и полюбила вся страна… Что ж, это как минимум — демократично. Мечта Энди Уорхолла, сформулированная им в высказывании «Каждый имеет право на пять минут славы» осуществилась, как и многие творческие задумки этого странного человека.
***