Все мне видится Павловск холмистый,
Круглый луг, неживая вода,
Самый томный и самый тенистый,
Ведь его не забыть никогда.
Как в ворота чугунные въедешь,
Тронет тело блаженная дрожь,
Не живешь, а ликуешь и бредишь,
Иль совсем по другому живешь.
Анна Ахматова
В 1777 г. в честь рождения внука Александра Павловича императрица Екатерина II пожаловала своему наследнику, цесаревичу Павлу, имение на берегу реки Славянки – 362 десятины земли с лесными угодьями, где предполагалось создать его летнюю резиденцию. Имение, включавшее в себя две деревни, находилось в 6 км к югу от собственной резиденции Екатерины в Царском Селе.
Для Павла Петровича и его супруги Марии Федоровны к 1779 г. были построены два временных деревянных домика – «Паульлюст» (утеха Павла) и «Мариенталь» (долина Марии). Планомерные работы по созданию дворцово-паркового ансамбля начались в 1780 г. Проект принадлежал Ч. Камерону, которого до чрезвычайности воодушевляла возможность решения столь масштабной задачи. В соответствии с общепринятым в то время пейзажным стилем паркоустройства при разбивке грандиозного парка, занимающего сегодня более 600 га, использовали особенности рельефа местности – естественные холмы, откосы, лужайки, стремясь выявить и подчеркнуть их природную красоту. Бережным формированием пейзажей речной долины над медленными, словно тягучими водами Славянки на протяжении полувека занимались корифеи зодчества – Ч. Камерон и В. Бренна, блестящий художник-декоратор П. Гонзага.
Павловский парк – один из самых больших в России – создавался на рубеже XVIII – XIX веков, когда в Европе и в России становится модной планировка парков по типу английских пейзажных, то есть свободная планировка, как бы воспроизводящая естественный ландшафт.
Парковые постройки напоминали о сельской жизни, о близости к природе, семейном уюте. Со временем, под заботливым руководством великой княгини, а затем императрицы, в парке было построено тридцать семь павильонов, обелисков и «руин» - сооружений в различных стилях, но выполненных со вкусом и изяществом.
Павловский парк расположился на небольших холмах и его естественно окружали рукотворные пруды, запруды, водопады.
Черный мост. 1801-1802 гг.
Владельцы Павловска постоянно следили за тем, чтобы парк пополнялся фруктовыми деревьями из Москвы, дубами из Южной Финляндии, липами из германского города Любека. В результате особенного внимания к парку Марии Федоровны и садовников там удалось создать розарий, где цвело не менее тысячи роз. В один только Собственный садик, расположенный под окнами комнат Марии Федоровны, ежегодно требовалось десять тысяч горшков с цветами. В парке устраивались клумбы из красных, белых и голубых цветов, повторяющих цвета русского национального флага. Сюда доставлялись черенки и семена из Грузии, Турции, Франции, Англии. Так, в 1795 году английский король Георг III направил в Павловск коллекцию из 126 редких культур из своего ботанического сада в лондонском парке Кью. Эту коллекцию в Россию привез специальный корабль, а затем из Петербурга в Павловск ее доставили 15 экипажей, каждый из которых был запряжен четверкой лошадей.
В устройстве парка чрезвычайно велика была роль выдающегося художника Пьетро Гонзага, который прославился и как мастер парковых ландшафтов. Так, он полагал, что «умение садовника состоит в том, чтобы, почувствовав характер окружающих его объектов, которые природа разбросала беспорядочно, подчинить их особому порядку, чтобы усилить воздействие этих предметов на человека».
Прекрасный парк и дворец являлись для Марии Федоровны тем местом, где сосредоточились ее талант и художественный вкус. После смерти Павла I Мария Федоровна изменяет стиль светской жизни Павловска, сложившийся в предшествующие годы. Отсюда ушли воинские марши, армейская муштра и порядки. Отныне здесь складывается большой круг знаменитых ученых, художников, писателей, поэтов. Проходят музыкальные вечера, театральные встречи и, даже, опыты в области науки.
В 1838 году между Петербургом и Павловском была построена первая в России железная дорога. Конечная станция этой дороги находилась в парке, недалеко от дворца. Однако проезд был дорог, и из опасения не оправдать затраты дирекция железной дороги решила организовать в Павловске музыкальные концерты, пригласив знаменитых дирижеров и исполнителей того времени. Так появился ставший сразу популярным Павловский вокзал, где зазвучала музыка знаменитого русского композитора Михаила Глинки. Но наибольшую популярность Павловску принес, конечно, Иоганн Штраус, король вальсов, как его называли в XIX веке.
Парадный подъезд к дворцу по левую (южную) сторону получил регулярную разбивку, были сделаны зеленый и цветочный лабиринты, разбиты цветники и сооружен Вольер. Здесь за колоннадой, затянутой сетками, поселили птиц, а в боковом кабинете разместили коллекцию древностей (бронзовые статуэтки, керамические сосуды). Позднее туда же перенесли римские пеплохранительницы и мраморные доски с восточными надписями.
Вольер и пруд "Графин". Арх. Ч. Камерон. 1782
Прямая широкая аллея, украшенная мраморными бюстами знаменитых людей древности (Италия, XVIII в.) и цветниками, вела к деревянному Летнему театру. На его месте в 1913 – 1914 гг. сооружен памятник первой хозяйке Павловска, императрице Марии Федоровне. При строительстве павильона, выполненного из нового для того времени материала – бетона, использовался проект К. Росси, сделанный еще в 1815 г. как предполагаемый павильон дочери Павла I – вел. Кнж. Марии Павловне.
Большая каменная лестница была построена в типично итальянском стиле с чугунными львами у основания и двумя мраморными львами у вершины.
Храм Дружбы стоит в месте крутого поворота реки. Гармоничные формы павильона вызывают в памяти образы архитектуры Древней Греции. Над дверьми накладными золочеными буквами сделана надпись: «Любовь, почтение и благодарность посвятили» (надпись исчезла в послереволюционные годы). Снаружи на целле храма в просветах между колоннами были помещены барельефы, исполненные Рашетом.
Храм Дружбы. Арх. Ч. Камерон, 1782.
Перед Висконтиевым мостом заканчивается район долины Славянки, созданный Камероном. Деревянный мост на этом месте возник еще в конце XVIII в., но каменный был построен только в 1803 г. Свое название – Висконтиев – мост получил по имени Карло Висконти, каменных дел мастера, который с начала XIX в. руководил строительными работами в Павловском парке. В основу постройки был положен проект В. Бренна, переработанный А. Воронихиным.
Висконтиев мост. Арх. А. Воронихин. 1803 г.
Большая часть статуй сосредоточена на центральной круглой площадке, от которой во все стороны расходятся двенадцать прямых дорожек, отчего это место получило название Двенадцать дорожек. В центре площадки бронзовая статуя Аполлона Бельведерского. Каждая из двенадцати прямых аллей ведет к какой-либо достопримечательности или статуе.
Аполлон Бельведерский. По модели Ф. Гордеева. 1782 г.
В последний год жизни Павла I по проекту Ч. Камерона начинают строить Павильон Трех Граций. Закончен он был уже после гибели императора. Фронтоны павильона украшены гипсовыми рельефами с изображением Аполлона и Минервы (И. Прокофьев, 1800 г.), а в центре в начале 1803 г. установлена мраморная группа «Три Грации», изваянная в Карраре скульптором П. Трискорни.
Розовый павильон – одна из самых интересных достопримечательностей Павловска. Он расположен в живописном месте Павловского парка на границе трех районов: Старой Сильвы, Белой Березы и Парадного Поля, с его гладью прудов, от которых открывается великолепный вид на павильон.
В конце XVIII в. парка здесь еще не было, а Парадное Поле было песчаным и пыльным плацем, предназначавшемся для военных парадов. Рядом находился обширный дачный участок генерала П. И. Багратиона, который был выкуплен у него летом 1811 года вдовствующей императрицей Марией Федоровной. Перестройку дачи Мария Федоровна поручила А. Н. Воронихину, в ту пору главному архитектору Павловска, заслужившему особую признательность императрицы за обновление Павловского дворца. Воронихин создает легкую и изящную деревянную постройку, которая является уникальным в своем роде примером русской классической архитектуры начала XIX века.
Вокруг павильона, по проекту архитектора, прокладывают садовые дорожки и разбивают розарий, отчего павильон и получает свое название, а на главном фасаде, под фронтоном, появляется надпись по-французски, набранная из бронзовых букв: «PAVILLON DES ROSES»
По замыслу хозяйки Павловска, Розовый павильон должен был стать царством цветов. Но истинным царством цветов был сад.
Парк хорош во все времена года: он графичен зимой, когда деревья стоят оголенными, выполнен пастелью весной, с первыми дрожащими на ветру зелеными листочками, написан акварелью летом и маслом осенью.