Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеСалат-закуска (она же заготовка)
[показать]
Этим рецептом я пользуюсь очень давно. Нашла его в книге "Кубанские разносолы" и с тех пор и заготовки на зиму каждый год делаю - всегда уходит на "ура" как закуска, и в Пост хорошее подспорье. И, немного подправив рецепт под имеющиеся ингредиенты, готовлю на повседневный стол. Вкусно и сытно.
помидор (или 0.5 стакана томатного сока) — 2 шт.
грибы (вешенки или шампиньоны) — 150 гр.
лук белый (небольшая головка или половина крупной луковицы) — 1 шт.
морковь (небольшая) — 1 шт.
перец болгарский — 1 шт.
фасоль (готовая, отварная, у меня "Черный глаз" от Мистраль) — 0.5 стак.
капуста цветная (можно заменить стручковой фасолью) — 200 гр.
[показать]
Сейчас я покажу вам, как приготовить такую закуску без консервирования, то есть на каждый день, а в конце рецепта дам раскладку для "закрутки" в банки.
Итак.
Лук, морковь и болгарский перец нашинковать.
[показать]
Грибы нарезать как вам больше нравится.
[показать]
Спассеровать на растительном масле лук, морковь, болгарский перец, добавить к ним грибы и томить на огне еще минут пять.
[показать]
Отварить фасоль до готовности. Я всегда замачиваю фасоль на ночь, а потом отвариваю в течение 20 минут.
[показать]
К обжаренным овощам добавить отварную фасоль, два мелко изрубленных томата (или полстакана томатного сока) и цветную капусту. Вместо капусты можно положить нарезанную стручковую фасоль - тоже очень вкусно.
Тушим всё вместе до готовности капусты.
Солим, перчим по вкусу.
На этом этапе можно регулировать густоту - хотите пожиже, чтобы подать с макаронами, - добавьте томаты или томатный сок.
Применение этого блюда очень широко. Можно подать в тёплом виде как рагу, можно отварить к нему макароны или картофель.
А в холодном виде отличный салат. Или закуска.
[показать]
И ещё я закручиваю этот салат на зиму, но делаю более жидким.
морковь - 1 кг.
болгарский перец - 1 кг.
лук - 0.5 кг.
стручковая фасоль (или цветная капуста) - 1 кг.
грибы ( я консервирую с вешенками) - 0,5 кг.
фасоль отварная (готовая) -2-3 стакана.
томаты - 4 кг.
растительное масло - 300 гр.
зелень - по желанию
соль, сахар, перец - по вашему вкусу
Морковь, болгарский перец, лук, грибы нарезать, добавить в ним томаты, перекрученные на мясорубке. Если вы используете стручковую фасоль - нарежьте ее произвольными кусочками и тоже добавьте к овощам. Если используете цветную капусту - её добавляем за 15 минут до окончания варки.
Итак, овощи нарезали, добавили помидоры, растительное масло и поставили на огонь. Варить с момента закипания минут 40.
Регулируем соль, перец, возможно сахар (если томаты кислые).
За 10 минут до конца варки добавляем готовую отварную фасоль и зелень ( по желанию, у меня петрушка и кинза).
Не снимая с огня, разливаем кипящую массу в стерилизованные банки. Закатываем крышками, укутываем. Всё.
Я храню эти заготовки при комнатной температуре - ни одна банка за всю историю этой закуски не взлетела.
Очень удачная и вкусная заготовка. Рекомендую вам попробовать.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник