Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеКурица с хрустящей корочкой запеченная в духовке целиком готовится проще простого.
Курица с хрустящей корочкой запеченная в духовке целиком.
Легко и просто! Очень вкусно и красиво, на праздничный стол!

Ингредиенты:
Курица (весом ок. 1,5 кг) 1 шт.
Растительное масло 50 мл
Мёд 1 с. л.
Паприка 1 ч. л.
Карри 1 ч. л.
Чесночный порошок 1 ч. л.
Соль 1 с. л.
Смесь перцев молотых 0.5 ч. л.
Приготовление:
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Основу составляет растительное масло, мед и специи.
Мед нужен жидкий, незасахарившийся. Если мед засахарившийся, предварительно его растопите на водяной бане или в микроволновке и охладите. Чем душистее мед, тем вкуснее получится корочка на птице.
В мисочке соедините растительное масло, жидкий мед, паприку, карри, сухой чеснок, молотый перец и соль. Вместо паприки, чесночного порошка и карри можете использовать готовую смесь специй для курицы. Однако зачастую в таких смесях уже присутствуют соль и перец, учитывайте это, чтобы не пересолить и не переперчить блюдо.
Все тщательно перемешайте до однородности. Этот маринад с медом как раз и обеспечит птице хрустящую корочку и при этом закупоривает поры в кожице, препятствуя чрезмерному испарению влаги при запекании. Так птица сохранит сочность.
Курицу вымойте внутри и снаружи и хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Если курицу не обсушить, то маринадная смесь будет стекать с кожи, не задерживаять.
Обмажьте курицу медово-масляной смесью со всех сторон и внутри тушки. Оставьте птичку мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Если есть возможность, то лучше оставьте в холодильнике на ночь.
Выложите курицу на противень или в форму для запекания спинкой вниз и свяжите ножки кулинарной нитью.
Кончики крылышек закройте кусочками фольги, чтобы они не подгорели. Поставьте курицу в разогретую до 180°С духовку и запекайте примерно 1 час до появления румяной золотистой корочки. Точное время определяйте по своей духовке! Периодически смазывайте птицу соком со дна формы.
Готовую курицу с хрустящей корочкой переложите на блюдо, дополните запеченным картофелем, брокколи, красным луком, зеленью и подайте к столу.
Ароматный маринад наполнит мясо восхитительным вкусом! Тушку можно нафаршировать или оставить как есть, подавать с любым гарниром, салатом.
Приятного аппетита!
**Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
**Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
**Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник