• Авторизация


Музей мозаики в России 14-03-2011 17:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

ХРАМ СПАСА НА КРОВИ

  [525x700]

Собо́р Воскресе́ния Христо́ва на Крови́, Храм Спа́са-на-Крови́ в Санкт-Петербурге  мемориальный однопрестольный православный храм  во имя Вознесен ия Христова , сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года  в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружен как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России. Расположен в историческом центре города на берегу Канала Грибоедова рядом с Михайловским садом . Высота девятиглавого храма 81 м, вместимость до 1600 человек. Является музеем и памятником русской архитектуры.

Храм был возведен по указу императора Александра III в 1883-1907 гг.  по совместному проекту архитектора Альфреда Порланда и архимандритаИгнатия Малышева, который впоследствии от строительства отошёл. Проект выполнен в "русском стиле"   и несколько напоминает московский собор Василия Блаженного . Строительство длилось 24 года. 6 августа 1907 года, в день праздника Преображения Христова  собор был освящён. 30 октября 1930 года   президиум ВЦИКа  постановил закрыть храм.

 


[показать]
 

 

В ноябре 1931 года Областная комиссия по вопросам культов вынесла решение о целесообразности разборки Спаса-на-Крови, но решение данного вопроса было перенесено на неопределенный срок. В 1938 году вопрос был поставлен снова и был положительно решён, но с началом Великой Отечественной войны  перед руководством города встали совсем другие задачи. В годы блокады в соборе размещали морг, сюда свозили погибших ленинградцев. После войны храм арендовал Маляй оперный театр для склада декораций.

В 1968 году собор был взят под охрану Государственной инспекцией по охране памятников при Главном архитектурно-планировочном управлении, а 20 июля 1970 года было принято решение об организации филиала музея "Исаакиевский собор" в здании бывшего храма Спаса-на-Крови. Передача храма-памятника на баланс музея состоялась12 апреля 1971 года. Большую роль в этом событии сыграл директор музея «Исаакиевский собор» Георгий Бутиков. К этому времени собор находился в аварийном состоянии и требовал срочной реставрации.

В 1970-х были выполнены инженерные и общестроительные работы, проведена большая работа по подготовке к реставрации внутреннего убранства. Непосредственно реставрация самого храма началась в начале 80-х годов, первый этап которой закончился в 1997 году.

19 августа 1997 года, ровно через 90 лет после освящения, музей-памятник «Спас-на-Крови» открылся для посетителей.  В конце мая 1004 года в соборе была отслужена первая после более чем 70-летнего перерыва литургия.

 

 


[показать]

Внутри храм представляет собой настоящий музей мозаики,  площадь которой составляет 7 065 квадратных метров. Мозаика создавалась в мастерской В.А. Фролова по эскизам более 30 художников, среди которых были такие художники, как В.М.Васнецов, М.В.Нестеров, А.П.Рябушкин, Н.Н. Харламолв, В.В.Беляев. Мозаичная экспозиция Спаса-на-Крови является одной из крупнейших коллекций в Европе..

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

  [показать]

 

[показать]

 

 

  [показать]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 


 

 

[показать]

 

 

 



 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

[показать]

 

 


[показать]

 

 


 

 

 

 


[показать]

 

 

 


[показать]

 

 


 


 

 

 


[показать]

 

 

 


[показать]

 

 

 


[показать]

 

 

 


[показать]

 

  [показать]

 

[показать]

 


[показать]

 

 

 


[показать]

 

 

 

[показать]

 

 


[показать]

 



[показать]

 

 

 

 

 


[показать]

 

 

[показать]

 

 

[показать]

 

 


[показать]

 

 

[показать]

 

 


 

 

 

 


 


 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музей мозаики в России | Наталья_Георгиевна - Живое наследие | Лента друзей Наталья_Георгиевна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»