• Авторизация


Без заголовка 10-03-2011 10:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ТРОИЦА ВЕТХОЗАВЕТНАЯ

Священник Павел Флоренский писал: “Из всех доказательств бытия Божия самым убедительным, с моей точки зрения, является следующее – РАЗ СУЩЕСТВУЕТ ТРОИЦА РУБЛЕВА, СЛЕДОВАТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ БОГ”

 

Андрей Рублев, 1411, ГТГ

 

[561x699]

 

 ТРОИЦА ВЕТХОЗАВЕТНАЯ

<Троица> - икона Святой Троицы, написанная Андреем Рублёвым в XV веке, самое знаменитое из его произведений и одна из двух приписываемых его кисти работ (включая фрески во Владимире), чьё авторство, как считают учёные, достоверно принадлежит ему. Является одной из самых прославленных русских икон.

Непосредственное изображение Троицы противоречило бы концепции вечного, непостижимого и триединого Бога: <Бога не видел никто и никогда> (Ин.1:18), поэтому каноническими признаны лишь изображения в символическом виде. Наиболее часто используется сюжет так называемого <гостеприимства Авраама> - явления ему трех ангелов:

И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего: И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.
(Быт.18:1-8)

 В христианском богословии три ангела символизируют собой ипостаси Бога, которые мыслятся как нераздельные, но и неслиянные - как единосущная Святая Троица.
Гостеприимство Авраама (фреска в катакомбе на виа Латина, Рим, конец IV века)


 

 

Гостеприимство Авраама. Рим, кон. 4 в. Катакомбы Виа-Латина.

  [300x269]

 

В ранних изображениях (например в римских катакомбах) изображение предельно исторично, но уже в первых композициях можно отметить подчеркнутую одинаковость гостей Авраама. Изокефальность, равноправность путников показана и одинаковыми одеждами, и одинаковыми позами.

Коптская икона 6 век

[317x267] 

 

Позже исторический план изображения полностью вытеснен символическим. Три ангела рассматриваются теперь только как символ троичного Божества. Но в состав иконографических композиций продолжают входить Авраам, его жена Сарра, множество мелких второстепенных деталей <приземляют> изображение, возвращая его к историческому событию.

Гостеприимство Авраама. Мозаика 532-547 гг. Церковь Сан-Витале, Равенна

 

[327x252]

Гостеприимство Авраама. Мозаика 532-547 гг. Церковь Сан-Витале, Равенна. Деталь.

 

[330x246]

Гостеприимство Авраама. Кон. 12 в. Фреска монастыря Иоанна Богослова на о. Патмос.

 

[306x264]

 Гостеприимство Авраама  Афины конец 14 века

 

[344x230]

 

 


Понимание трёх ангелов как изображения Троицы порождает желание выделить среди них ипостаси, а вывод о возможности или невозможность подобного вычленения порождают два основных вида композиции: изокефальный и неизокефальный. В первом случае ангелы подчёркнуто равны, а композиция предельно статична, во втором один из ангелов (обычно центральный) так или иначе выделен, его нимб может содержать в себе крест, а сам ангел подписывается сокращением ?С ХС (атрибуты Христа). Споры вокруг подобных композиций приводили к появлению даже таких икон, где у каждого ангела были атрибуты Христа.

Клеймо дорублевской иконы "Архангел Михаил с клеймами ", 14 век

  [331x397]

Троица Зырянская, нач. 14 в. Предполагаемый автор  преп. Стефан Пермский.

[318x428]

 

Вернемся к иконе Андрея Рублева.

  [560x700]

Икона от Св. преподобного Андрея Рублёва

Кто же изображен на иконе Андрея Рублева??? Этот вопрос занимает многих исследователей, в том числе и известного нам с Вами Лазорева. Подробне об этом в интересной статье Льва Регельсона из цикла: "Пророчества древнерусских икон". Наука и Религия, 1988 г., №10
http://www.sinodipc.ru/page/304/?PHPSESSID=b17b00586448b8f159a53762da0a4979

А меня всегда интересовала несколько другая сторона этого шедевра - живописная.

[509x699]

но об этом в сдедующей части.  .
.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Наталья_Георгиевна - Живое наследие | Лента друзей Наталья_Георгиевна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»