Андрей Рублев, 1411, ГТГ
ТРОИЦА ВЕТХОЗАВЕТНАЯ
<Троица> - икона Святой Троицы, написанная Андреем Рублёвым в XV веке, самое знаменитое из его произведений и одна из двух приписываемых его кисти работ (включая фрески во Владимире), чьё авторство, как считают учёные, достоверно принадлежит ему. Является одной из самых прославленных русских икон.
Непосредственное изображение Троицы противоречило бы концепции вечного, непостижимого и триединого Бога: <Бога не видел никто и никогда> (Ин.1:18), поэтому каноническими признаны лишь изображения в символическом виде. Наиболее часто используется сюжет так называемого <гостеприимства Авраама> - явления ему трех ангелов:
И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего: И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.
(Быт.18:1-8)
В христианском богословии три ангела символизируют собой ипостаси Бога, которые мыслятся как нераздельные, но и неслиянные - как единосущная Святая Троица.
Гостеприимство Авраама (фреска в катакомбе на виа Латина, Рим, конец IV века)
Гостеприимство Авраама. Рим, кон. 4 в. Катакомбы Виа-Латина.
В ранних изображениях (например в римских катакомбах) изображение предельно исторично, но уже в первых композициях можно отметить подчеркнутую одинаковость гостей Авраама. Изокефальность, равноправность путников показана и одинаковыми одеждами, и одинаковыми позами.
Коптская икона 6 век
Позже исторический план изображения полностью вытеснен символическим. Три ангела рассматриваются теперь только как символ троичного Божества. Но в состав иконографических композиций продолжают входить Авраам, его жена Сарра, множество мелких второстепенных деталей <приземляют> изображение, возвращая его к историческому событию.
Гостеприимство Авраама. Мозаика 532-547 гг. Церковь Сан-Витале, Равенна
Гостеприимство Авраама. Мозаика 532-547 гг. Церковь Сан-Витале, Равенна. Деталь.
Гостеприимство Авраама. Кон. 12 в. Фреска монастыря Иоанна Богослова на о. Патмос.
Гостеприимство Авраама Афины конец 14 века
[318x428]но об этом в сдедующей части. .
.