ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ». ТРИ СТАДИИ СУПРЕМАТИЗМА
«Черный квадрат»,самое знаменитое полотно русского авангарда,был представлен зрителям в Петрограде на Последней футуристической выставке картин под названием «0,10» в декабре 1915 года. Малевич водрузил квадрат в « красном углу» зала –словно икону,осеняющую экспозицию из тридцати девяти картин.
»Несомненно ,это и есть та икона,которую господа футуристы ставят взамен Мадонны-писал после выставки художник и критик Александр Бенуа. -Черный квадрат в белом окладе –это не простая шутка, не простой вызов..это один из актов самоутверждения того начала,которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем,что оно через гордыню ,через заносчивость,через попрание всего любовного и нежного приведет всех к гибели».
Ожидая неоднозначной реакции публики,Малевич подготовил к выставке манифест «От кубизма и футуризма к супрематизму.Новый живописный реализм.« В нем художник провозглашал:» Когда исчезнет привычка сознания видеть в картинах изображение уголков природы,мадонн и бесстыдных венер,тогда только увидим чисто живописное произведение. Я преобразился в нуле форм и выловил себя из омута дряни академического искусства».
Отныне на полотнах реформатора предстали геометрические фигуры,написанные чистыми локальными цветами и погруженные в «белую бездну»,где господствуют законы динамики и статики.Ведущую роль цвета в живописи Малевич постарался подчеркнуть наименованием нового направления.Термин «супрематизм» восходит к латинскому корню supremus, образовавшему в родном языке художника,польском,слово «супрематия»-превосходство,главенство,доминирование.
Однако остальные художники не торопились признавать безоговорочную победу изобретенного Малевичем направления. На выставке новатору запретили использовать слово «супрематизм» в названиях работ. Уже перед самым открытием Малевич ухитрился развесить рядом с полотнами плакаты-подсказки:»Суперматизм живописи».
В каталоге картины именуются иначе-их сложные названия сообщают,что подлинный живописный реализм есть стремление к выходу за пределы привычных измерений. Малевич создал несколько вариантов «Черного квадрата».Достоверно известны 4 работы-все они находятся сейчас в российских музеях. Картины отличаются размерами,оттенками цвета,фактурой.
Первый «Черный квадрат», представленный в 1915 году на выставке «0,10», имеет размер 79,5х79,5 см и ныне находится в государственной Третьяковской галерее. Второй 106х106см написан около 1923 года для выставки в Венеции при участии Малевича его учениками-А.Лепорской,К.Рождественским и Н.Суетиным-как часть триптиха, включавшего также «Черный крест» и «Черный круг»(находится в Государственном Русском музее.) Согласно легенде,в 1929 году,при подготовке выставки Малевича в Третьяковской галерее,выяснилось,что «Квадрат» 1915 года нуждается в реставрации.Однако отреставрировать кртину не удалось,и художник написал третий «Черный квадрат»-размером 80х80 см. Этот квадрат называют самым «беспросветным»-так плотно он покрыт черной краской. Самый маленький по величине(53,5х53,5) и,очевидно, последний «Черный квадрат « был создан предположительно для выставки «Художники РСФСР за 15 лет»,проходившей в 1932 году. Малевич поставил на обороте дату»1913» -год,который художник считал точкой зарождения супрематизма. Считается,что именно этот»Черный квадрат» несли за гробом Малевича. Картина хранилась у родственников художника,затем находилась в частной коллекции
В 2002 году Министерство культуры России на средства известного бизнесмена приобрело «Черный квадрат» и выставило его в Эрмитаже.
Существует множество интерпретаций «Черного квадрата». Сам Малевич говорил о нем следующее: «Это творчество интуитивного разума.Лицо нового искусства.Квадрат живой,царственный младенец».
Кажущаяся простота картины на протяжении вот уже почти ста лет вызывает возмущение неподготовленного сознания. Зритель,восклицающий:» Да что здесь особенного?!-должен вспомнить о том,что «особенным « может быть только новаторство,только самый первый раз,когда художник провозглашает новое видение искусства.
Поскольку в 1915 году скончался от брюшного тифа первенец Малевича,14-летний Анатолий,можно усмотреть в появлении «Черного квадрата» отголоски этой трагедии.
Искусствоведы,опирась на манифесты Малевича,говорят о том,что квадрат вобрал в себя все формы и краски мира,знаменуя чистый акт творения и абсолютную свободу художника. Более экзотичные объяснения предлагают искать истоки «Черного квадрата» то в иудаизме,то в даосизме-правда,Малевич не был приверженцем этих религий. Современные интерпретаторы договариваются до того,что художник,мол,и впямь предугадал новую «икону» ХХ века-экран телевизора или монитор компьютера.
Малевич отчетливо понимал,что он хочет сказать своей картиной.В стстьях об искусстве,часть из которых была опубликована в газете «Анархия»,художник призывал к новым принципам творчества:»Творить-создавать новые конструкции,не имеющие ничего общего с натурой…Художник должен творить,ибо он мировая сила,он хранитель ее, должен идти наряду с природой к изменению,вернее,выходить из оболочки перехода в другую,только живую форму,ибо его дело-дело творения,а творчество есть жизнь».
Рассказывая, как и почему он восславил беспредметное искусство,Малевич заявлял,что супрематисты «выбежали к новому миру,там увидели чудеса,не было ни кости,ни мяса, мир железа,стали,машины и скорости царил там…В новом же мире тесно на земле,мы летим в пространство,роем в его упругом теле новые проходы,и орлы остаются в низинах нашего совершенсива».
Художники-супрематисты представлялись Малевичу теми,кто нашел тайную сущность всего. Они,по его убеждению,приобщились «к одному вселенскому закону природы». Им дан цвет,как объем-скульпторам,звук-музыкантам,а буква-поэтам.Изображения «строятся в покое времени и пространстве».
«Мы,супрематисты-провозглашал Малевич-в своем творчестве ничего не проповедуем,ни морали,ни политики,ни добра,ни зла,ни радости,ни горя,ни больных,ни слабых,также не воспеваем ни бедных,ни богатых» Это поколение художников-«итог старого и страница новой книги,открытого нам кредита времени»
Словно карандашом,он выписывал порядок действий своих сподвижников:» Мы острою гранью делим время и ставим на первой странице плоскость в виде квадрата,черного как тайна,плоскость глядит на нас темным,как бы скрывая в себе новые страницы будущего».
Позже Малевич писал:»Супрематизм делится на три стадии по числу квадратов-черного,красного и белого,черный период,цветной и белый».
Миновав сложную многофигурность цветной стадии,супрематизм завершился в середине 1918 года белыми формами,растворяющимися в бездонной белизне пространства – там,куда художник звал своих последователей: «Я прорвал синий абажур цветных ограничений,вышел в белое,за мной,товарищи авиаторы,плывите в бездну, я установил семафоры супрематизма.. Я победил подкладку цветного неба,сорвал и в образовавшийся мешок вложил цвета и завязал узлом.плывите! Белая свободная бездна,бесконечность перед вами».
(Казимир Малевич,Санкт-Петербургиз-во «Амфора»,2011г)
[640x480]