• Авторизация


Новгородская София. Древнерусская архитектура 01-03-2011 15:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


.

Хочется поговорить о Древнерусской архитектуре.

[600x450]

Конечно, все книги и учебники по этому направлению отсылают нас в Киев и Чернигов. Но раз все так сильно изменилось и многие считают, что Киев совсем даже не был столицей Киевской Руси, и даже не имел ничего общего с историей Древней Руси, то удобнее вспоминать Великий Новгород. И, тогда естественно, самым древним памятником Древнерусской архитектуры является знаменитая НОВГОРОДСКАЯ СОФИЯ.

[600x400]

СОФИ́Я НОВГОРО́ДСКАЯ — Софийский собор в Новгороде, сооруж. в 1045—50, в правление сына Ярослава Мудрого, кн. Владимира, 5-нефный крестово-купольный храм с широкими хорами и галереей, по плану схожий с Софией Киевской, но проще прототипа: 1 галерея и 1 башня, ветви "креста" заканчиваются двухпролетной аркадой, а не трехпролетной, 5 глав, а не 13.

В то же время благодаря компактности расположения глав, большим плоскостям стен с сильно выступающими, наподобие контрфорсов, лопатками, небольшим узким проемам, замкнутости галерей архитектура храма несет печать чисто новгородского своеобразия.
Собор сооружен при участии киевских мастеров в Детинце, вместо сгоревшей дубовой Софии (989), как княж. и общегор. храм. Интерьер Софии Новгородской украшен фресками, в основном более поздними, но сохранился фрагмент росписи сер. 11 в. (в Мартирьевской паперти) — изображение равноапостольных Константина и Елены. Купольная роспись "Вседержитель" погибла во время 2-й мировой войны. В центральном барабане сохранились изображения пророков (1108 год), иконостас выполнен по полному чину.

[600x399]

Сохранились иконы праздничного ряда, написанные в 40-е гг. 14 в. Декоративно-прикладное искусство представлено бронзовыми дверями 11, 12 и 14 вв., резными царскими и митрополичьими местами (16 в.), бронзовым паникадилом и т. д. София Новгородская — гл. храм вечевой республики. Его архитектура оказала решающее влияние на формирование новгородской школы зодчества. Собор стал олицетворением и духовным средоточием города.

[500x335]

При раскопках на территории Новгорода до сих пор не удалось обнаружить слоев старше десятого века. Первая крупная постройка — дубовая церковь Софии “о тринадцати верхах”, ставшая своего рода прототипом Софии Киевской и впоследствии сгоревшая — была выстроена в 989(!!!) году присланным из Киева первым новгородским епископом Иоакимом. Как и другие города древней Руси, Новгород даже в эпоху расцвета был по преимуществу деревянным: огромные лесные массивы этого края, делавшие дешевым материал, удобная доставка его по многочисленным водным артериям способствовали этому. О многочисленных деревянных постройках — крепостных стенах, мостах, церквах и хоромах знати — уже в древнейший период неоднократно повествуют летописи.

[600x431]

Новгородский торг Аполлинарий Васнецов - Через Волхов виден Детинец, купола Софийского собора и звонница.

Таким образом, архитектурный ансамбль древнего Новгорода складывался в основном из деревянных построек. С 1044 года по приказанию князя Ярослава (Мудрого) началось строительство стен кремля, который в древнем Новгороде обычно называли детинцем. Год спустя, в 1045 году, в новом Детинце был заложен грандиозный каменный храм Софии. Следует упомянуть, что князь Ярослав в 1014 году отказался платить дань Киеву, чем фактически провозгласил начало независимости Новгорода, а значит, свой, независимый путь в развитии архитектуры.


[600x450]

Храм строился пять лет — с 1045-го по 1050-ый г. Новгородская София — один из наиболее выдающихся памятников древнерусского зодчества, имеющий мировое значение. Постройка свидетельствует о намерении повторить в Новгороде блеск и великолепие великокняжеского строительства в Киеве.
Внешний облик храма характеризуется исключительной монолитностью и конструктивностью.

[600x400]

Мощные выступы лопаток делят фасады здания в полном соответствии с внутренними членениями. Лопатки как бы укрепляют здание по основным осям. 

[399x600]

Кладка стен, в отличие от киевских построек тех времен, в основном состояла из огромных, грубо отесанных, не имеющих квадровой формы камней. Розоватый от примеси мелкотолченого кирпича известковый раствор подрезан по контурам камней и подчеркивает их неправильную форму. Кирпич применен в незначительном количестве, поэтому не создается впечатления “полосатой” кладки из регулярно чередующихся рядов плоского кирпича (плинфы) и камня, что было характерно для киевского зодчества XI века. Кладка эта, не скрытая под штукатуркой, придавала фасадам здания подчеркнутую мощность и своеобразную суровую красоту.

[399x600]

Новгородская София была парадным сооружением, резко выделявшимся среди окружавших ее деревянных жилищ горожан. Подчеркнутая монументальность княжеских парадных построек характерна для искусства феодального общества.

[399x600]

В этом отношении чрезвычайно выразительна также организация внутреннего пространства храма, резко расчлененного на две части: нижнюю полутемную, как бы подавленную низкими сводами хоров, доступную для всех горожан, и верхнюю – залитые светом роскошные полати (хоры), предназначенные только для князя, его семьи и ближайшего круга придворных, входивших на полати через лестничную башню.
В новгородской Софии



[450x600]

Многие картинки взяты http://velnovg.ru/page/photo-46
В тексте исполтзованы ресурсы:
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%93%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C/%D0%A1%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F%20%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F/
http://www.rsu.edu.ru/files/e-learning/History_of_Art/Pictures/Pict_15_72.html
http://www.bibliotekar.ru/novgorod/2.htm



 

 

Метки:

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новгородская София. Древнерусская архитектура | Наталья_Георгиевна - Живое наследие | Лента друзей Наталья_Георгиевна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»