Без заголовка
05-05-2017 06:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это цитата сообщения
Ramata Оригинальное сообщение Забытое старинное русское блюдо=Скоблянка!
[500x150]
Сейчас оно встречается редко,
просто потому, что про скоблянку почти забыли.
Готовить скоблянку просто, состав ингредиентов тоже очень простой и характерный для русской кухни — мясо, часто нескольких видов, грибы и картофель.
И в итоге получается очень хорошая, сытная и вкусная еда для семейного стола.
Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено, чтобы его можно было нарезать очень тонко, соскоблить с куска.
Именно поэтому блюдо и получило свое название.
Для скоблянки понадобится
На 2 хорошие порции
Мясо. 200 гр. Говядина, или можно взять несколько разных видов мяса.
Грибы. 100-150 гр. Здесь шампиньоны.
Картофель. 3-4 крупных клубня.
Репчатый лук. 1 шт.
Сметана. 2-3 столовые ложки.
Горчица. 1 чайная ложка.
Соль. По вкусу.
Черный молотый перец. По вкусу.
Укроп. Несколько веточек.
Красная смородина, брусника, клюква — опционально. Для украшения.
Готовим скоблянку.
Скоблянку можно условно разделить на 3 составляющих — картофель, мясо и грибы, причем каждая часть готовится отдельно.
Так что быстрее получится приготовить
скоблянку на 2-х сковородках сразу.
На одной будут готовиться грибы, а затем мясо, а на второй — картофель, с небольшим смещением по времени.
Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено.
Только в этом случае его можно нарезать очень тонко, ломтиками буквально в 1-2 мм толщиной.
Лучше, если у вас будет мраморная говядина, то есть с жировыми прослойками.
Нарезаем, почти скоблим, мясо небольшими тонкими ломтиками.
Складываем нарезанное мясо в глубокую тарелку и посыпаем немного солью и черным перцем. Перемешиваем и даем мясу подмариноваться в перце. Много влаги соль не вытянет — просто не успеет, так что волноваться на эту тему не стоит.
Грибы для скоблянки лучше всего взять лесные. Правда не всегда это получается, так что приходится заменять шампиньонами.
Если с с шампиньонами и белыми все просто, и их можно сразу обжаривать, то другие лесные грибы необходимо предварительно отварить.
Нарезаем репчатый лук небольшими кусочками.
Грибы также нарезаем кусками средней величины.
Разогреваем в сковородке на среднем огне немного растительного масла и выкладываем в масло нарезанный лук. Обжариваем лук до прозрачности.
Добавляем к луку нарезанные грибы.
Обжариваем все вместе до появления на грибах поджаристой корочки.
Добавляем к грибам сметану и горчицу.
Перемешиваем и даем сметане прогреться на небольшом огне.
Грибной соус должен получиться густым. Перекладываем его в отдельную тарелку и моем сковородку.
Картофель нарезаем кубиком или короткими брусочками.
В большой сковороде разогреваем растительное масло, можно смешать со сливочным.
Жарим картошку на среднем огне до полной готовности.
Если при обжаривании мяса у вас получилось немного вытопленного говяжьего жира, то и его можно добавить к жарящейся картошке, чтобы она была вкуснее.
В сковороде, где жарились грибы, разогреваем растительное масло и выкладываем в горячее масло тонкие ломтики мяса.
Жарим мясо до полной готовности.
Поскольку ломтики мяса очень тонкие, то много времени это не займет.
Мясо поджарится очень быстро и как раз останется вытопившийся жир от мяса, которым можно ароматизировать жарящийся картофель.
Когда картошка полностью поджарилась, солим ее и добавляем мясо и грибы в сметане.
Аккуратно перемешиваем, так, чтобы не разламывались куски картошки.
Прикрываем сковородку крышкой и даем скоблянке прогреться
на небольшом огне минут пять.
Подаем на стол горячей, посыпав нарезанным укропом.
Часто на последнем этапе скоблянку прогревают на порционных сковородках и подают прямо в них.
Источник
[534x74]
[228x76]
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote