• Авторизация


Без заголовка 05-05-2017 06:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ramata Оригинальное сообщение

Забытое старинное русское блюдо=Скоблянка!

[500x150]

Сейчас оно встречается редко,

просто потому, что про скоблянку почти забыли.

Готовить скоблянку просто, состав ингредиентов тоже очень простой и характерный для русской кухни — мясо, часто нескольких видов, грибы и картофель. 

И в итоге получается очень хорошая, сытная и вкусная еда для семейного стола.  

Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено, чтобы его можно было нарезать очень тонко, соскоблить с куска. 

Именно поэтому блюдо и получило свое название.

[показать]

Для скоблянки понадобится

[показать]

На 2 хорошие порции

  • Мясо. 200 гр. Говядина, или можно взять несколько разных видов мяса.

  • Грибы. 100-150 гр. Здесь шампиньоны.

  • Картофель. 3-4 крупных клубня.

  • Репчатый лук. 1 шт.

  • Сметана. 2-3 столовые ложки.

  • Горчица. 1 чайная ложка.

  • Соль. По вкусу.

  • Черный молотый перец. По вкусу.

  • Укроп. Несколько веточек.

  • Красная смородина, брусника, клюква — опционально. Для украшения.

Готовим скоблянку.

Скоблянку можно условно разделить на 3 составляющих — картофель, мясо и грибы, причем каждая часть готовится отдельно.

Так что  быстрее получится приготовить 

скоблянку на 2-х сковородках сразу. 

На одной будут готовиться грибы, а затем мясо, а на второй — картофель, с небольшим смещением по времени.

Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено.

Только в этом случае его можно нарезать  очень тонко, ломтиками буквально в 1-2 мм толщиной.

[показать]

Лучше, если у вас будет мраморная говядина, то есть с жировыми прослойками.

Нарезаем, почти скоблим, мясо небольшими тонкими ломтиками.

[показать]

Складываем нарезанное мясо в глубокую тарелку и посыпаем немного солью и  черным перцем. Перемешиваем и даем мясу подмариноваться в перце.  Много влаги соль не вытянет — просто не успеет, так что волноваться на эту тему не стоит.

[показать]

Грибы для скоблянки лучше всего взять лесные.  Правда не всегда это получается, так что приходится заменять шампиньонами.

Если с с шампиньонами и белыми все просто, и их можно сразу обжаривать, то другие лесные грибы необходимо предварительно отварить.

Нарезаем репчатый лук небольшими кусочками.

[показать]

Грибы также нарезаем кусками средней величины.

[показать]

Разогреваем в сковородке на среднем огне немного растительного масла и выкладываем в масло нарезанный лук.  Обжариваем лук до прозрачности.

[показать]

Добавляем к луку нарезанные грибы.

[показать]

Обжариваем все вместе до появления на грибах поджаристой корочки.

[показать]

Добавляем к грибам сметану и горчицу.

[показать]

Перемешиваем и даем сметане прогреться на небольшом огне.

[показать]

Грибной соус должен получиться густым.  Перекладываем его в отдельную тарелку и моем сковородку.

Картофель нарезаем кубиком или короткими брусочками.

[показать]

В большой сковороде разогреваем растительное масло, можно смешать со сливочным.

Жарим картошку на среднем огне до полной готовности.

Если при обжаривании мяса у вас получилось немного вытопленного говяжьего жира, то и его можно добавить к жарящейся картошке, чтобы она была вкуснее.

[показать]

В сковороде, где жарились грибы, разогреваем растительное масло и выкладываем в горячее масло тонкие ломтики мяса.

[показать]

Жарим мясо до полной готовности.

Поскольку ломтики мяса очень тонкие, то много времени это не займет.

Мясо поджарится очень быстро и как раз останется вытопившийся жир от мяса, которым можно ароматизировать жарящийся картофель.

[показать]

Когда картошка полностью  поджарилась, солим ее и добавляем мясо и грибы в сметане.

[показать]

Аккуратно перемешиваем, так, чтобы не разламывались куски картошки. 

Прикрываем сковородку крышкой и даем скоблянке прогреться

на небольшом огне минут пять.

[показать]

Подаем на стол горячей,  посыпав нарезанным укропом.

Часто на последнем этапе скоблянку прогревают на порционных сковородках и подают прямо в них.

[показать]

Источник

[534x74]

[228x76]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | auritta - Дневник auritta | Лента друзей auritta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»