[356x482]
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сказал: «Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди детей и молодежи». Почему? Это обусловлено несколькими факторами:
наличие в пиве веществ с ярко выраженной гормональной активностью,
наличие в пиве веществ с наркотической активностью,
наличие в пиве веществ, способствующих алкогольному брожению,
наличие в пиве алкоголя.
Итак, поговорим о воздействии пива на гормональное равновесие человека.
При производстве пива используются шишечки хмеля (они придают ему горьковатый вкус, а также являются консервантами). Различные растения имеют разные биологические свойства, которые могут быть как полезны, так и вредны для человека. Итак, каковы биологические свойства хмеля (используются женские соцветия)? Народная медицина издавна использовала хмель для лечения женских болезней, особенно тех, которые появляются после 50-55 лет. Любой фитотерапевт скажет: хмель-это эстрогенная трава, то есть влияет на организм так же, как женский половой гормон.
Химическая наука открыла для себя эстрогенное действие хмеля недавно. Было замечено, что мужчины, употребляющие пиво, приобретают со временем женские половые признаки, происходит феминизация мужчин. В наркологии это неоспоримый факт. Стали думать, почему так происходит. Было сделано предположение, что в пиве содержатся вещества с эстрогенной активностью. Стали проводить исследования, и в 1992 г. в пиве обнаружили фитоэстроген. «Фито» - растение, «эстроген» - женский половой гормон, то есть это вещество растительной природы, воздействующее как женский половой гормон. В 1999 г. был открыт еще один фитоэстроген в пиве, превосходящий все известные фитоэстрогены по силе в 10-100 раз. Фитоэстрогены содержатся так же в сое, красном клевере, люцерне.
С начала 70-х гг. начались исследования о том, как влияют фитоэстрогены на животных. Было замечено: если проводить выпас овец на поле с красным клевером, то наблюдается почти поголовное бесплодие. То же происходит и с коровами, если выпасать их на поле, где растет люцерна. Это объясняется тем, что в этих травах содержатся фитоэстрогены, негативно влияющие на животных, в частности, на овец и коров.
У нормальной женщины в сутки вырабатывается примерно 0,3 - 0,7 мг. эстрадиола. Это нормальное количество для формирования физических и психических половых признаков женщины. У мужчин свой половой гормон - тестостерон, и он преобладает над женским, нормальное соотношение - 9 к 1. Этого хватает, чтобы мужчина имел мужские признаки.
Когда человек пьет пиво, то он получает определенную дозу фитоэстрогена. Какую? Это сложный вопрос. В пиве только 10% гормонов содержатся в активной форме, а 90% - в неактивной, латентной форме. И от деятельности микрофлоры кишечника зависит то, перейдут ли те 90 % в активную форму или нет. Исследования показали, что 30 % европейцев имеют в своей микрофлоре те бактерии, которые переводят из неактивной формы в активную гормоны. Получается, что воздействие фитоэстрогенов хмеля на этих людей гораздо сильнее. Но, конечно, предсказать заранее, кто какую долю получит, невозможно, это надо проводить специальные анализы. А те люди, у которых микрофлора активна, получают примерно 0,2 мг эстрадиола в сутки из одного литра пива. Доза очень велика.
К чему это приводит, если пиво употребляет мужчина? Гормональное равновесие смещается, и женских гормонов становится больше, а мужского гормона в то же время становится меньше (хмель тормозит выработку тестостерона на 7-10%). Это ведет как раз к феминизации мужчин. Т.е этим и объясняется тот эффект, который давно известен в наркологии: феминизация мужчин под действием употребления алкогольных изделий, особенно в этом плане активно пиво.
Под действием пива у мужчин меняется фигура, разрастаются грудные железы, расширяется таз, то есть такая фигура становится немножко женоподобной. Изменяется голос со временем и психическая составляющая, характер тоже меняются. Я не говорю, что он меняется в сторону женского, но он становится не столь активным, как это принято у мужчин, и несколько истеричным. Это не то, чтобы женский, но не мужской и не вполне нормальный.
Еще два эффекта, которые надо отметить.
Это эффект, связанный с изменением сердечно-мышечной ткани. Появляется так называемое «баварское сердце». Что это такое? Оно раза в 1,5 больше, чем у нормального человека. Ткань его более слабая, более рыхлая, и снаружи оно покрыто слоем жира, достаточно большим. С чем это связано? Это связано с тем, что в пиве содержится очень много воды, и если человек много пива пьет, получается, что эта вода попадает в кровь. Количество крови увеличивается, пока лишняя влага не удалится из организма. Нагрузка на сердце в этот период существенно возрастает, и оно - так же, как и желудок, если человек ест много пищи, раздувается, становится больше - также и сердце, если вынуждено перекачивать много жидкости, то постепенно увеличивается в размерах, ну а ткань за счет этого, естественно, становится слабее. Алкоголь очень плохо действует на сердечную мышцу, на микрокапилляры, которые снабжают сердечную мышцу кровью и, соответственно, кислородом, поэтому происходит частичная атрофия сердечной мышцы. К чему это приводит? Это приводит в итоге к инфаркту, потому что мышца уже не выдерживает и легко может порваться в какой-то критический момент.
И еще отмечается, что пиво и соединения, содержащиеся в нем, ингибируют регенерирование диоксида озота (оксида озота два), очень простая молекула из двух атомов, атом азота и атом кислорода (NO). Это довольно модная тема в последнее время. В 1996 г. была присуждена Нобелевская премия за исследования роли NO в организме человека. Доноры диоксида озота (препараты, которые помогают генерировать диоксид озота в человеческом организме) применялись давно, уже больше 100 лет. Тринитроглицерин - один из них. Это старейший донор диоксида озота, который применяется в медицине. В организме он распадается так, что генерирует диоксид озота в организме. А диоксид озота что делает? Он стимулирует сердечную мышцу, а эффект оказывает на коронарные сосуды сердца. У диоксида озота очень много функций в организме, в основном, он - как медиатор, то есть как передатчик сигналов.
Диоксид азота играет в организме мужчины важную роль. Суть в том, что при зачатии ребенка от мужчины требуется, чтоб в его организме происходили процессы, обеспечивающие прилив крови к определенным органам. Без очень резкого прилива крови зачатие ребенка для мужчины становится технически невозможно. Без генерирования NO, прилива крови к пенису эрекция для мужчины невозможна, и зачатие невозможно. NO играет основную роль. Если диоксид озота у человека по каким - то причинам у человека не генерируется, то зачатие ребенка для него становится невозможным. И такой препарат, «Ведиар» - как он был создан? Люди хотели создать препарат наподобие тринитроглицерина (если тринитроглицерин применять, то потом он перестает действовать, и его надо чем-то заменить). А в результате получили такой препарат (для лечения половых расстройств у мужчин). Смешно видеть рекламу на телевидении: рекламируют одновременно яд и противоядие (идет вначале реклама пива, вызывающего половое бессилие, а потом препарата «Ведиар»). Таково воздействие пива на организм мужчины. Вы сами, наверное, видели, как меняется у человека все: и фигура, и голос, и характер, и растительность на лице уже не так растет, и в половой сфере расстройства начинаются. В России от 15 до 20 % пар бесплодны. С чем это связано? Я не говорю, конечно, что это связано только с употреблением пива, но оно тоже оказывает существенное влияние.
Употребление пива сказывается на организме женщины. У женщин есть свой гормон женский - эстрадиол, и этот фитоэстроген, казалось бы, как ей помешает? В каких-то книжонках, в том числе и полумедицинского характера, можно встретить рекомендацию, что «да, пиво надо употреблять, всем, в том числе и женщинам, и кормящим матерям, и во время беременности, и после». Очень странные рекомендации, которые непонятно, откуда идут.
Как же действует фитоэстроген на организм женщины? Естественно, он действует так же, как женский половой гормон. Но организм женщины на это не рассчитан, он рассчитан на собственные силы. В отличие от мужчин, у которых и вчера, и сегодня, и завтра уровень гормона тестостерона практически не меняется. У женщин все сложнее. У нее в течение месяца гормональный фон сильно меняется: то одни гормоны половые появляются, то другие, то больше эстрадиола, то меньше. И вторжение в эту сферу очень нежелательно для женщины. Если же она так или иначе получает дозу гормонально активных веществ, то эффект может быть очень плачевным. К чему это приводит?
Это приводит к гиперактивности, гиперактивации органов, отвечающих за зачатие, за протекание беременности: это разрастание эпителия во влагалище, в матке, увеличение веса матки, выделяется излишний секрет в маточных трубах, то есть получается такая ситуация, что организм женщины очень активно готовится к беременности. Организм получает большую дозу гормона, и вроде это должно так расцениваться, что скоро должна быть беременность, и идет подготовка именно к этому процессу. Однако поскольку дозы очень большие и организм на это не рассчитан, то женский организм переходит за ту грань, которая считается нормой. И уже идет так называемая пролитерация клеток, что может в итоге привести к онкологическим заболеваниям, то есть если мы слишком сильно активируем организм, он начинает в неправильном направлении двигаться.
Что же получается, если мы рассматриваем пару: мужчину и женщину? Если они оба употребляют пиво: у мужчины, как желание, половое влечение, так и способность к зачатию существенно уменьшается, у женщины и желание, и половое влечение существенно возрастает, однако способность к зачатию ребенка и способность его нормально выносить - она тоже уменьшается, то есть желание растет, а организм реально уже не готов к нормальному протеканию беременности. С этим связано множество дисфункций, в том числе и сложности в отношениях между партнерами, так как у женщины желание большое, а мужчина уже ничего не хочет и не может. Сложные ситуации возникают.
Иногда рекомендуют употреблять пиво женщинам при беременности, при кормлении грудью, кое-где даже есть рекомендации давать пиво маленьким детям, скажем, для лучшего сна. Были проведены статистические исследования, что происходит, если женщина употребляет пиво при беременности. Это приводит к тому, что снижается уровень тестостерона и эстрадиола в околоплодовых водах, ребенок развивается замедленно и рождается с существенным снижением веса. Это статистически выверено путем сравнения групп: тех, в которых женщины пили пиво, и тех, в которых не пили. Рекомендовать пить пиво на данный момент, при уровне наших знаний, конечно, нельзя.
Если говорить о приеме пива в период лактации, то, с одной стороны понятно, чем вызван такой совет, поскольку мы активируем организм женщины на прием дополнительных доз полового гормона, то вроде бы, действительно, молока должно быть больше, поскольку эти функции активируются. С другой стороны, поскольку в пиве есть алкоголь, то потом он появится и в молоке матери. Конечно же, приучать ребенка с первых дней его жизни к получению алкоголя вместе с молоком матери - это очень странный совет, поэтому, конечно же, медики, которые серьезно этим занимаются, считают, что нельзя рекомендовать употребление пиво женщинам в период кормления грудью.
Теперь поговорим о наличии наркотических веществ в хмеле и, соответственно, пиве. С ботанической точки зрения, ближайший родственник хмеля - это конопля. Из конопли можно приготовить наркотические средства, из которых самые известные - это марихуана и гашиш. Основное действующее начало этих наркотиков - это, в частности, кеннобиол. Это действующее начало марихуаны и гашиша. В хмеле тоже это вещество содержится, только у него более низкая концентрация. Интересно, что поскольку хмель и конопля - близкие родственники, то можно получить гибриды, если привить на корень конопли вершок от хмеля. Получится очень жизнеспособный гибрид.
Такие сорта выведены и называются «опьяняющий хмель». Помимо кеннобиола хмель содержит еще ряд наркотических веществ. Есть алколоиды подобные, наркотические вещества, в частности хепиин (или другое название - гомелин) и некоторые другие. Наличие наркотических веществ определяет очень быстрое привыкание к пиву, которое происходит быстрее, чем к другим алкогольным напиткам. В принципе, сам этиловый спирт, сам алкоголь является наркотическим средством, и постепенно происходит привыкание к нему. За счет наличия еще подобных веществ привыкание к пиву происходит, к сожалению, быстрее.
Сейчас привыкание к пиву происходит в раннем возрасте (по социологическим исследованиям, около половины детей к моменту поступления в школу уже знают, что такое алкоголь, они уже пробовали какие-либо алкогольные изделия, и чаще всего это пиво, потому что в пиве алкоголя вроде бы не много, и такой отрицательной реакции у юного организма не происходит Ребенок употребляет пиво все чаще и чаще, и привыкание в таком возрасте происходит быстрее). Сейчас в Москве есть наркологический центр для алкоголиков-подростков. Раньше в нашей стране вообще такого явления не было, как подростковый алкоголизм, о нем никто не говорил. Сейчас уже о подростковом алкоголизме говорят всерьез и о пивном алкоголизме в частности. Особенность пивного алкоголизма не только в том, что привыкание происходит быстрее, но и вылечить его сложнее. Это определяется как раз наличием наркотических средств. Таким образом, употребление пива вредно не только с точки зрения влияния на гормональное равновесие в организме человеке, но и, как употребление наркотических средств, изменяется от меньших доз к большим, и в итоге приводит к формированию наркотической зависимости.
В медицине препараты хмеля и пива употребляются в некоторых случаях, в частности, в народной медицине, в фитотерапии. В таких случаях это рекомендуется. Если говорить о регулировании половой сферы человека, то он тоже может рекомендоваться в некоторых случаях. Для мужчин пиво рекомендуется при половой гиперактивности, которая принимает болезненные формы, то есть чтобы снизить половую активность мужчины, можно препараты хмеля применять или пить пиво. Для женщин тоже иногда рекомендуют препараты хмеля, но в обратных случаях, когда у организма не хватает собственных сил для продюсирования эстрадиола. Это бывает в возрасте уже после 50 лет, и препараты хмеля помогают снять некоторые симптомы. Но это, конечно, надо делать под надзором врача и в известных дозах. То есть для больных людей в некоторых случаях можно это использовать. Так же препараты хмеля рекомендовались раньше как успокоительные средства. В Китае для лучшего сна рекомендуют взбивать подушки хмелем, понятно почему.
Очень опасна непонятно откуда взявшаяся рекомендация давать пиво маленьким детям, грудным детям для лучшего сна. Действительно, дашь ребенку ложку пива, и он спит. Это связано с действием алкоголя на организм ребенка. Произведем арифметический расчет, чтобы узнать, что это значит для ребенка.
Он весит примерно 5 кг. Взрослый, для простого счета, скажем, 75 кг, то есть в 15 раз больше.
Теперь посчитаем, что значили бы эти 15 грамм пива для ребенка, если учесть, что масса взрослого человека в 15 раз больше. Это 165 грамм, то есть стакан пива. И пиво действует на организм ребенка примерно в 5 раз сильнее, чем на организм взрослого человека, поскольку ферменты, которые дизактивируют алкоголь, еще не так сильны, и не в такой концентрации выделяются. И летальная доза для ребенка примерно в 5 раз меньше, чем для взрослого человека.
Получается, если алкоголь действует сильнее на организм ребенка, то это уже сильнее доза: не стакан пива, а уже 5 стаканов пива. То есть столовая ложка пива действует на ребенка так же, как на взрослого, который выпил бы 5 стаканов пива. То есть ясно, что сон у человека будет лучше, если дать такую большую дозу. И, конечно, это опасно для ребенка в таком возрасте, когда он еще только на свет появился, когда у него еще только начали развиваться органы, когда он только начал осваивать окружающую среду, и в это время давать очень большие дозы алкоголя, это, конечно, негативно влияет и на развитие организма, и на дифференциацию различных отделов мозга.
Это было показано в опытах с крысами. Их вместо воды поили пивом и смотрели, какие будут эффекты. Отметили, что у них происходит неправильная дифференциация функций по отделам мозга. Мозг развивается неправильно. И плюс отметили нарушения в половой сфере, как у женских особей, так и у мужских. Поэтому, конечно, нужно избегать таких рекомендаций. Я сказал об алкоголе, но еще не сказал о наркотических веществах, которые также попадают в организм грудного младенца. Они также будут негативно воздействовать и на психику, и на организм в целом.
Часто в нашей стране, к сожалению, бывают и летальные случаи. В каких ситуациях? Например, ребенку (килограмм двадцать) в праздник отец, для которого бутылка водки не проблема, наливает своему сыну полстакана водки. Тот выпивает, и если у него на эту отраву рвотный эффект не сработал, то через полчаса он умирает.
Казалось бы, полстакана водки, 100 грамм, это же небольшая доза, почему же происходит смерть? И такие случаи очень часто происходят в России. Потому что не учитывают, что для взрослого человека смертельная доза-это 7,5 грамм на килограмм веса (это летальная доза для 50 % случаев, если одновременно эту дозу принять и не будет рвотного рефлекса, то есть она сохранится в организме человека). А для ребенка (в зависимости, конечно, от индивидуальных особенностей, национальности) летальная доза примерно в 5 раз меньше, то есть это 1,5 грамма на килограмм живого веса. Если ребенок 20 килограмм весит, то для него какая доза смертельна? Это 30 грамм. 30 граммов спирта - это сколько на водку? Умножаем на 2,5, получаем 75 грамм водки. Для ребенка 75 граммов водки - это смертельная доза. Это даже меньше полстакана получается. Просто надо знать, насколько опасно это вещество.
Сейчас я остановлюсь на процессе производства пива и связанных с этим сопутствующих веществах, которые образуются при алкогольном брожении. Для производства пива нужен солод, который делают из ячменя, нужна вода, нужны пивные дрожжи, которые будут этот солод (углеводы, сахар) перерабатывать в спирт, и нужен хмель для придания пиву горьковатого вкуса. Технология эта в общих чертах не сильно отличается от производства любого алкоголя. То есть нужно нечто, содержащее углеводы, сахар, и нужны дрожжи, которые этот сахар переработают в спирт.
Как производят водку? Если спирт получают тем или иным способом, потом его тщательно очищают, перегоняют, другие методы очистки применяют, получают чистый спирт, потом разбавляют до 40 %, присваивают ему надпись, что это, мол, водка люкс. То есть чистый яд выделили (поскольку чистый спирт - это яд) и этим гордятся, что вот, мол, мы выделили чистый продукт. Может возникнуть вопрос у кого-то, а что водку очищать-то особо? При алкогольном брожении не только спирт получается, но и другие вещества: сивушные масла и др. Это тоже спирты, только другой природы, и действуют на человека еще более сильно, чем этанол. Это различные эфиры, альдегиды, которые как раз формируют этот самый специфический вкус, который присущ различным алкогольным изделиям.
А теперь вспомним, как пиво - то делается? В эту бадью загрузили все это дело, все это перебродило, дрожжи подохли (они когда спирт выработали, то в этом же яде и дохнут). И вот, получилось пиво нефильтрованное. Иногда оно людям больше нравится, там осадок, эти дрожжи подохшие, вроде бы даже и лучше. Там никакую очистку никто не проводил. Иногда их отфильтруют, эти дрожжи, тогда отфильтрованное называется, но опять - таки химической очистки никто не проводил, никто ничего не перегонял, и другие методы не применялись, то есть все соединения, сопутствующие алкогольному брожению (сиушные масла, эфиры, альдегиды, ацетон и др.) - все это в пиве сохраняется, и в таком виде и продается.
Поэтому опьянение, наступающее от употребления пива, более резко выражено, привыкание более существенное, и токсический эффект пива больше по сравнению с водкой, именно в связи с наличием в том числе веществ, сопутствующих алкогольному брожению. Некоторые предпочитают пить «живое пиво», то есть с дрожжами. А дрожжи - это такие грибковые организмы, очень стойкие создания. Есть вирусные заболевания, есть бактериальные, есть вызванные грибками. Вот грибковые заболевания очень редко встречаются и тяжело лечатся.
Если грибок попал на кожу, вывести его очень сложно, это очень живучие организмы. С чем это связано? Вирус или бактерия - это всего лишь одна клеточка, а грибок - это уже многоклеточный организм. Соответственно, у него возможностей к адаптации, к сопротивлению внешнему больше. Он более живучий, у него более развит свой механизм и размножения, и выживания в критических условиях. Поэтому грибковые организмы, если они попадают внутрь человека, они не умирают там, в желудке не перевариваются, и будут сохраняться в кишечнике. Вообще, в кишечнике своя микрофлора, там есть бактерии, которые помогают организму переваривать пищу, трансформируют одни вещества в другие.
А грибковые организмы, собственно, не для нас, их не должно быть в кишечнике. Если мы их впускаем, то они так там и останутся. Чем они там будут заниматься? Они будут перерабатывать те углеводы, которые вы потребляете, в спирт. И вы получите спиртовую фабрику прямо в вашем кишечнике. Поэтому, конечно, рекомендовать употребление дрожжей в том или ином виде, нежелательно. И тоже есть какие-то странные рекомендации, что пивные дрожжи якобы полезны. Чем они полезны? Я не видел научных данных по этому вопросу. Если говорить о дрожжах, которые потеряли свою жизнеспособность, умерли, то опять-таки они не полезны. Грибковые организмы очень тяжело перевариваются, потому что они из другого мира. У них свое царство грибов, у нас свое царство. У них другой белок. И для организма это очень тяжелая пища. Поэтому, в чем заключается польза от их употребления, я не знаю, а в чем заключается вред, я сказал.
Некоторые любители пива защищают пиво, говорят, что в нем содержатся витамины, антиоксиданты, соответственно, какая-то польза есть организму. Действительно, в пиве содержатся какие - то вещества, потому что оно получается из натуральных продуктов (но они перерабатываются), но если сравнивать пользу и вред от пива - то они отличаются на порядок.
Лучше морковь, свеклу есть, шиповник пить и оттуда получить антиоксиданты, а не пиво пить. Надо просто выбирать источники, откуда витамины получать. Может, в бледных поганках тоже есть витамины, но это же не значит, что их надо употреблять.
А вот с тем, что вещества эти, эстраденты, являются антиоксидантами, велась большая дискуссия в научных журналах. Но в итоге пришли все-таки к тому, что вред гораздо больше, чем возможная польза.
Теперь я расскажу о заболеваниях, которые вызывает пиво. Здесь уже сложно сказать, какой именно компонент пива здесь действует. Но социологические исследования выявили связь между употреблением пива и некоторыми заболеваниями. Какими?
Первую очередь, это, как оказалось, онкологические заболевания, связанные с женскими репродуктивными органами, это рак груди. Хотя по поводу рака груди тоже есть разные исследования, поскольку рак - это понятие общее, но на самом деле опухоли злокачественные могут быть разной природы. Но в целом пришли к выводу, что пиво или никак не влияет на частоту возникновения злокачественных опухолей груди, или все-таки пиво примерно на 30% эту вероятность увеличивает. Если говорить об онкологических заболеваниях, то совершенно однозначно выявлена зависимость между частотой возникновения злокачественных опухолей толстого кишечника, рака прямой кишки и употреблением пива. Это обнаружилось вполне очевидно, и вероятность возникновения таких заболеваний на 30-50 % выше у тех, кто употребляет пиво.
Еще важно отметить, что одновременное табакокурение, оказывается, тоже повышает вероятность возникновения таких заболеваний на 70% или в 2 раза (онкологических или связанных с кишечником). Сейчас часто можно увидеть, что одновременно пьют пиво и курят.
Действует это на здоровье, конечно, очень негативно.
Абсолютно точно установлена связь между употреблением пива и болезнями глаз. Здесь не выявлено, какой именно компонент пива влияет на это дело, поскольку именно пиво из всех алкогольных изделий несет в себе такую опасность. Какие болезни глаз я имею в виду? Это в первую очередь катаракта и макулапатия. Макула - это центральное желтое пятно на сетчатке глаза, макулапатия - это дистрофия желтого пятна, по-русски если сказать. Ну, а что такое желтое пятно, и зачем оно нужно? Это самая важная часть глаза, туда именно фокусируется свет, а к макуле сзади подходит зрительный нерв, и по нему информация идет в головной мозг.
Так вот употребление пива увеличивает возможность дистрофии желтого пятна где-то на 50%. Опять-таки, если человек одновременно еще и курит, вероятность слепоты (а макулапатия ведет к слепоте) увеличивается на 70-100 %, то есть где-то в 2 раза.
Интересные исследования были проведены на одном из пивных заводов. На таких заводах работают в основном мужчины (по крайней мере, в Западной Европе), потому что женщинам общаться с хмелем и, соответственно, с пивом, вообще говоря, вредно. Давным давно было замечено, что если женщины работают на уборке хмеля, то у них начинаются тяжелые расстройства менструального цикла. Поэтому при сборке хмеля, при пивоварении работают в основном мужчины. Было проведено исследование среди мужчин, работающих в разливочном цехе одного из пивоваренных заводов (не России, а другой страны), и целый букет болезней глаз у них был обнаружен, макулапатия, катаракта, астигматизм, повышенное внутриглазное давление и еще некоторые дефекты, связанные с появлением пятен на сетчатке, на радужке и др. То есть там человек часто сталкивается с пивом и его парами, с ароматическими веществами, которые в пиве присутствуют, и эти заболевания очень ярко выражены у таких работников.
Все знают, что в пиве есть алкоголь, но раз немного его, то можно, вроде бы, относиться несерьезно к этому. В пиве около от 4 - 12 % алкоголя содержится. Из-за границы привозят пиво, которое и 9%, и 12% содержит, в общем-то, слабоалкогольным такое пиво не назовешь. Обычно у нас в России в пиве 5% содержится.
Если у вас с математикой все нормально, то можно посчитать. Литр пива - это сколько примерно, если на водку пересчитать?
Если в литре пива 50 грамм алкоголя, то это 125 грамм водки. Но в то время, как водка у нас относится к алкогольным изделиям, пиво у нас выведено усилиями определенными структурами из списков алкогольного законодательства. В 1998 г. Дума приняла более - менее нормальный закон о регулировании рынка алкогольных изделий. И там, помимо прочего, был очень хороший пункт, который четко и ясно определял, что такое алкогольное изделие: это изделие, в котором содержится более 3% спирта.
Если содержится больше 3% - значит, алкогольное изделие и подпадает под действие законодательства об обороте алкогольной продукции. Но как только Ельцын подписал-таки этот закон, в Думу приехала группа солидных людей с большими деньгами, и за один день они провели одну маленькую поправку в этот закон. Это сразу в четырех чтениях прошло, на «ура» и очень быстро. Они ввели такую поправку: считать алкогольным изделием любое изделие, в котором больше 3% спирта, потом вместо точки поставили запятую и написали «кроме пива».
Таким образом, пиво сейчас у нас считается не алкогольным изделием, и в общем-то, его можно даже в детском саду продавать. Законом не запрещено, если не алкогольное изделие, то и в школе продавать, где хочешь. Значит, можно его неограниченно рекламировать, значит, можно его неограниченно продавать. Если водку не рекламируют после 1998 г., вино не рекламируют, коньяк не рекламируют, на щитах в городе рекламы нет таких алкогольных изделий, а вот пиво - пожалуйста: на каждом канале, на щитах, везде - реклама, и продажа в неограниченном количестве.
Если же, как мы сейчас увидели, пиво является наркотическим средством, то что нужно для распространения наркотика? Какие основные факторы? Нужна реклама и нужна доступность, то есть нужно всем рассказать: это хорошо, попробуйте хотя бы разок, и нужна доступность.
В Китае нет наркотиков, потому что там нет рекламы, их не достать (жестко поработали с продавцами наркотиков), и посмотрите, какие достижения у Китая. Они бегают чуть ли не наравне с норвежцами на своих коротеньких ножках. Это плод здорового образа жизни и борьбы с такими веществами, как наркотики, алкоголь и табак, вот только с табаком они еще пока не сумели справиться, а наркотиков и алкоголя у них почти нет. Они вели очень хорошую борьбу, которая помогла спасти им очень много людей.
Если у человека находят одну дозу наркотика (а у них прямо прописано, что такое одна доза и какого наркотика), то это 8 лет тюрьмы. Если у него находят две дозы наркотика, то это расстрел. Почему так жестко? Потому что считают, что если у тебя две дозы, то одну ты можешь сам употребить, а другую передать кому-то, продать, то есть приобщить к наркотику. Они за эти годы, лет за десять наркотическую проблему полностью решили у себя в стране, и сейчас они уже никого не расстреливают, никто не рискует продавать наркотики.
Да, тридцать - пятьдесят человек они расстреливают в год, но если бы этого не было, они бы теряли в год десятки, сотни тысяч человек. То есть это настоящая, хорошая работа законодательных, исполнительных органов власти над определенной проблемой. У нас же мы видим какое-то странное отношение. Во- первых, пиво вывели из сферы регулирования законодательства об алкогольном обороте, что, конечно, нельзя было делать. Это позволило крупным западным компаниям прийти на наш рынок со своими деньгами, со своей технологией производства пива.
Сейчас практически все пиво, которое есть в ларьках, произведено не отечественными, а заграничными компаниями, и из трехсот пивоваренных заводов, которые сейчас действуют в России, двести принадлежат иностранному капиталу. И такие марки, как «Невское», «Балтика», «Толстяк» - это вообще не российское пиво. Они принадлежат Дании, Финляндии, Южно-Африканской республике и другим. И доход от этого огромного сектора рынка поступает на самом деле на Запад. И именно они уже имеют большой капитал у себя и так активно рекламируют пиво, так активно продвигают его на наш рынок и приучили наше население к постоянному употреблению пива.
Сейчас, конечно, они получают очень большой доход. Поэтому, конечно, ни по телевизору, ни в газете никто вам не расскажет, что есть пиво на самом деле, они только будут говорить вам, что пиво с мужским характером. Какой мужской характер?! А так, в общем, ситуация сложная. И тоже странные законы принимаются и по наркотикам. В 2004 г. была принята поправка, которая изменила дозу наркотика, которая считается для личного употребления, за которую нет наказания уголовного. Изменили ее так, что при себе можно носить двадцать доз героина и при этом не иметь наказания, если тебя с этой дозой остановят, потому что считается, что 1 грамм героина - это доза для личных нужд.
То есть в 2004 г. у нас в России была легализована уличная торговля наркотиками. Наркологические службы были в ужасе от такого решения, обращались везде. И теперь только ситуация изменилась, то есть с собой можно носить не двадцать доз героина, а только десять. Но, конечно, ситуацию с уличной торговлей наркотиками это не решает все равно. То есть очень сложная ситуация в стране. Очень сложно понять, для кого и зачем все это делается. Не сформулирована у нас в стране национальная идея, к чему мы идем, куда мы идем? Может, эта цель и сформулирована, но просто ее не сообщают нашему народу.
Надежда есть на то, что все-таки в мир человек приходит здоровым, у него нет привычки к алкоголю, табаку, наркотикам. Эти привычки появляются благодаря взрослым, окружению ребенка. Если говорить людям истину, то уже лет через 10-20 у нас уже снова будет здоровое поколение. Президент в своем послании к Федеральному собранию в 2006 году сказал, что демографическая проблема - самая острая для нашей страны на данный момент. То есть не мировой терроризм, не рост или падение производства, не курс доллара для нас самое главное, а, оказывается, демографическая проблема. Наш народ, по социальной статистике, теряет в год 800-900 тысяч человек последние десять лет, это средняя цифра за последние десять лет.
Последний отчет Федеральной службы статистики гласит, что за первое полугодие 2006 г. мы потеряли уже 415 тысяч человек, то есть это естественная (если это можно назвать естественной, конечно) убыль населения. В Екатеринбурге сколько человек живет? Миллион примерно. То есть если это представить, то за год умирает Екатеринбург почти весь, в год теряем Екатеринбург почти весь. И Президент говорил, что проблема большая, надо ее решать. И какие предложения он сделал? Он сказал, что детей не рожают, потому что денег не хватает.
Странный тезис. Казалось бы, дайте людям денег, и тогда они будут рожать детей. На самом деле, нет. Ну посмотрите: Западная Европа. Там что, денег не хватает? В Германии, Швеции... Но ведь у них нет прироста населения, то есть с каждым годом становится все меньше и меньше коренного населения, и они вроде как сохраняют свои границы и свою популяцию только за счет того, что приезжают новые люди. Если вы будете когда - нибудь во Франции, в Париже, то очень сильно удивитесь, что это за город. Мы уже и в Москве очень сильно удивляемся иногда, когда идем по улице. Это не город французов, город Париж. Это город негров, это город арабов. Это город тех, кто приехал из Алжира, французской колонии. Это те, кто приехал из Южной Америки.
Французов мало, а почему их мало? Почему они вымирают? Казалось бы? Вот, некоторые указывают на французов, что у них культурное винопитие, и нам надо так же: «А вот французы, они вино пьют за обедом, и в ужин, чуть ли не по литру в день... И нам надо так же». Ну, по литру в день, конечно, никто не пьет, кроме алкоголиков. А алкоголиков во Франции сколько, знаете? Там среди мужчин 13 % алкоголиков. И это во Франции, которая, вроде бы, употребляет алкоголь культурно, имеет вековые традиции и т.д. У нас, у русских, нет таких традиций. Реклама внушает, что русский - это такой мужик грязный, который ходит в лаптях и тулупе по улицам в ушанке, водит с собою медведя и вечно пьяный.
Вот это русский мужик. Если мы это видим в американских фильмах, то почему мы сами должны думать о себе, что русский - это вечно пьяный, необразованный? Да мы истории своей не знаем. Русский народ был одним из самых трезвых. В советское время модно было сравнивать современный уровень жизни с 1913 г. А какой был уровень потребления алкоголя в 1913 г.? Около 3 литров чистого спирта на душу населения в год. Как эти цифры считаются? Меряется весь алкоголь проданный, читают, сколько в нем было спирта, переводят в проценты и делят на количество населения.
То есть 3 литра чистого алкоголя на душу населения в год было в 1913 г. Сейчас у нас сколько употребляется? Толком статистики не ведется, разные данные называются, но около 20 литров в год на душу населения. Как возникла такая ситуация? Народ-то не пил, оказывается, так сильно. И как эти 3 литра распределялись? 90 % женщин в 1913 г. не употребляли алкоголь вообще. То, что женщина употребляла вино, это означало, что это какая-либо взбалмошная аристократка, которая в Европу ездила, там научилась, или распутная.
Если женщина употребляет алкоголь, это было очень странное что-то в 1913 г. А среди мужчин 43% не употребляли алкоголя вообще. Были трезвые мужчины. То есть 65 % населения России были абсолютные трезвенники в 1913 г. В 1914 г. был введен «сухой закон» в царской России, причем не сверху - не то, что царь сверху ввел такой закон, он только сказал, чтобы губернаторы сами решали в своих губерниях этот вопрос. И в течение 2 недель продажа алкоголя была полностью запрещена во всей России.
То есть этот сухой закон был введен не сверху, а снизу. Сухой закон просуществовал очень долго, до 1925 г. Советская власть тоже хотела иметь трезвый народ. Красная армия - это была трезвая армия, там был запрещен алкоголь. Первый декрет Ленина - «О мире», второй - «О земле», Ленин в первый же день их издал. А третий декрет был о сухом законе, царский закон был продлен. И только когда Ленин умер, Рыков, который отвечал за экономику, разрешил производство водки, и водку в первые годы звали «рыковка», потому что Рыков это разрешил. Но народ все равно не сильно ее употреблял, где-то один, два, максимум три литра на душу населения (так было к 1940 г.).
Алкоголь является ядом, по определению Всемирной Организации Здравоохранения в 1975 г. А Советский Союз эту конвенцию не подписал, потому что у государства была монополия на производство и сбыт алкоголя. И если бы подписал СССР, то получилось бы, что государство само производит и продает населению яд.
Государство побоялось потерять доходы, но не побоялось потерять людей. На самом деле убытки от продажи алкогольных изделий в 2-3 раза больше доходов. Сейчас в России примерно 20 литров алкоголя потребляется на душу населения в год, еще давно Всемирная организация здравоохранения определила, что 8 литров в год алкоголя на душу населения - это критический уровень, при превышении которого идет необратимая деградация нации, вырождение народа. Этот рубеж был превышен после смерти Сталина. При Хрущеве, Брежневе начался рост потребления алкоголя, эту черту - 8 литров в год - мы перешагнули где-то в 1960 г. Если посмотреть демографическую ситуацию, то именно тогда начался процесс вырождения народа.
Клименко Эксперт попивной зависимости
Кандидат химических наук Клименко Иван Петрович г. Москва
Источник: www.prosvetcentr.ru