Квашеная капуста очень богата минеральными веществами и витаминами. В ней много витаминов С, К и В, из минералов – кальций, калий, натрий, железо, фосфор, сера, цинк, медь, бор и кремний. В период брожения капуста обогащается молочной и уксусной кислотой. Квашеная капуста отлично способствует процессу пищеварения и улучшает кислотно–щелочной баланс, нормализует уровень холестерина и сахара. Некоторые исследования утверждают, что вещества, содержащиеся в квашеной капусте помогают при опухолях молочной железы, легких и кишечника, тормозя процесс деления злокачественных клеток.
[350x263]
Квашеная капуста с яблоками
Капуста – 10 кг
Соль –150–200 г
Сахар – 2 ст.л.
Лук – 150 г.
Яблоки – 0,5 кг
Морковь – 0,7 кг
Перец горошком, лавровый лист
Вода – 1л.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Заполните приготовленные емкости. При этом пересыпайте слои луком, порезанным на колечки, перцем горошком, лавровым листом, измельченными яблоками и морковью каждый слой хорошо уплотните, чтобы капуста вытеснила воздух. Приготовьте рассол. Растворите в воде соль, сахар и доведите до кипения. Залейте рассолом капусту и придавите грузом. Оставьте заквашиваться при 20оС три дня. Затем разложите по банкам и поместите в прохладное место.