![]()
Как начать день, чтобы хорошо себя чувствовать ?
Научные исследования последних лет установили, что один из принципов правильного питания - это ЕЖЕДНЕВНЫЙ МАКСИМАЛЬНО СБАЛАНСИРОВАННЫЙ ЗАВТРАК. Он запускает в вашем организме механизмы правильного функционирования всех систем на целый день
1.Все что Вы едите, состоит из 2-Х ГРУПП ЭЛЕМЕНТОВ:
ПЕРВАЯ - энергия (это белки, жиры и углеводы).
ВТОРАЯ группа - строительные материалы (это аминокислоты, витамины, минералы, микроэлементы и многое другое).
Энергию организм потратил, когда бодрствовал, а строительный материал использовал ночью. Кроме этого организм тратит много воды через дыхание, потоотделение и утреннее посещение туалета. Утром организм просыпается голодным и требует питательных элементов, энергию и воду.
2.И ЧТО ЖЕ ВЫ ДАЕТЕ СВОЕМУ ОРГАНИЗМУ С УТРА?
Бутерброды, кофе с сахаром, печенье, булочки, мюсли - все это "простые" углеводы, которые попадая в кровь, тут же превращаются в сахар. Поднимая уровень сахара, Вы заставляете поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин.
Инсулин удаляет сахар из крови и превращает его в жир. Уровень сахара падает и появляется ощущение голода и усталости, и Вам опять хочется перекусить быстрыми УГЛЕВОДАМИ (шоколад, сэндвичи, булочки, кофе, сладкий чай, соки и т. д) .
Уровень сахара опять пошел вверх, а за ним и уровень инсулина. Такой цикл повторяется несколько раз в день и приводит к углеводной зависимости, перегрузке поджелудочной железы, а излишек сахара в крови – к порче сосудов.
А все это вместе - прямой путь к лишнему весу, отсутствию жизненной энергии, высокому давлению и диабету!!!
3.Иногда люди говорят - "А я вообще не завтракаю. Некогда.... не хочется... и.т.д"
Отсутствие ЗАВТРАКА приводит к падению уровня сахара в крови ниже нормы, возникновению "углеводного" голода и желанию перекусить простыми углеводами, чтобы быстро поднять уровень сахара в крови и преодолеть упадок энергии. А реклама и производители различных "перекусов" тут как тут: везде пестреют надписи и ролики " Не тормози!! Сникерсни!" - и человек попадает в ловушку. Простые углеводы немедленно вызывают повышение уровня сахара в крови и опять - выброс инсулина. Инсулин удаляет сахар из крови, превращая его избыток в жир. Затем этот цикл повторяется ещё 2-3 раза. Опять замкнутый круг и развитие диабета, высокого давления ( жир зашлаковывает сосуды при катастрофической нехватке в рационе питания жирных кислот Омега3 уже в 3-ем поколении жителей наших стран), лишнего веса.
И все это начинается с неправильного завтрака или его отсутствия!!!
4.Что должен обеспечить организму правильный завтрак?
* Очистить организм и восполнить запас воды
* Зарядить организм энергией, не повысить и не понизить уровень сахара в крови
*Обеспечить организм белком и необходимыми питательными элементами.
КАК ЖЕ ЗАВТРАКАЮ Я?
В течение дня в целом 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
Самое оптимальное время завтрака 7.00-9.00 (когда печень и поджелудочная готовы к работе).
За 10-15 минут до завтрака выпиваю 1-2 стакана воды (всего 2-3 литра воды в день)
На завтрак желательно:
a) творог 0% жирности (100-150гр.) + кефир 0-1% + 5-8 изюминок + морковь ( всё по желанию) или
b) творог (50 гр. -100 гр.) + соль + яйцо + огурец + помидор (всё зависит от нормы ккал.
Можно фрукты, овощи, яйца, рыбу, грибы, фасоль, горох, каши, немного мяса.
Только не простые углеводы и минимум жиров.
Через 2 часа ПЕРЕКУС. Перед перекусом выпиваю 1-2 стакана воды.
ПЕРЕКУС состоит из 5-6 любых орехов или яйцо или
мясо (кусочек в два пальца) с овощами или
50гр. творога или
0,5 - 1 стакан кисломолочного или
1 фрукт (сколько помещается в ладошке) или
овощи (две раскрытые ладошки) и т.д.
Воду нужно пить до приема пищи, а не после. Нельзя разбавлять желудочный сок.
Пить можно через 30-40 минут после трапезы.
Вес сбрасывается, но не возвращается, если конечно не есть лишнего: хлеба, булочек, мороженого, макарон, конфет и т.д. Равномерно распределяется мышечная масса и при этом уходит жир.