• Авторизация


ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ 23-12-2010 03:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x269]
Чтобы жить, нужно есть. Люди привыкли считать пищей только то, что кладут в тарелку. Но для организма пища – это не только еда, но и воздух, и вода.

ВОЗДУХ. Вдыхаемый нами воздух содержит всего лишь 20,95% кислорода, остальное составляют 0,04 углекислого газа и 79,01% азота. Для организма человека жизненно важен кислород. Он окисляет белки, жиры, углеводы и выводит углекислый газ. Без кислорода обмен веществ невозможен. В настоящее время в связи с глобальным загрязнением воздуха содержание кислорода значительно уменьшилось, а объём легких не увеличился. Поэтому организму не хватает кислорода. Что вызывает замедление обмена веществ.

ВОДА. Тело человека в основном состоит из воды. Большинство химических реакций, протекающих в организме, возможны только в водной среде. Вода составляет необходимые питательные вещества, участвует в обмене веществ и выводит продукты распада. Для нормального обмена веществ организму нужно как минимум 2,5 литра воды в сутки. Мнение людей, что они пьют много воды в виде чая, кофе, газированных напитков и первых блюд ошибочно. Любой продукт, имеющий вкус и цвет, распознаётся организмом как еда. Люди «пьют» еду, нарушая пищеварение. Вода – жидкость без вкуса, цвета и запаха и газа. Примеси, содержащиеся в напитках и неочищенной воде, оседают в почках, печени, кишечнике, нарушая их работу.

ЕДА. Полноценная еда содержит сбалансированное количество органических и неорганических соединений и витаминов. А дисбаланс в нашем ежедневном питании - основная причина нарушения обмена веществ. НОРМАЛЬНЫЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ – это состояние организма, когда он с ежедневным питанием получает все необходимые для жизни питательные элементы, полностью их усваивает и полностью выводит отработанные продукты. Какие же это питательные вещества?
1. Белок- мужчинам нужно с среднем 150, а женщинам –около 100 г белка в сутки. Причем 50% - растительный белок (каши, горох, соя, фасоль, грибы и т.д.) и 50% - животный белок (творог, мясо, яйца). Белок –основной строительный материал в нашем теле. Если нет достаточного количества белка, организм берет его из кожи – она дряхлеет, потом из мышц – появляется целлюлит, потом различные заболевания, т.к. внутренние органы уже просто не из чего строить.

2. Углеводы – источник энергии. Нужно запомнить, что углеводы бывают хорошие и плохие. Хорошие – овощи , фрукты и каши. Пока их пережуешь – много энергии тратишь сразу, нет излишков энергии, нет жира. Плохие – спиртное (100гр. водки +1 кг в талии), кондитерские и хлебобулочные изделия из очищенной муки, картофель и шлифованный рис. Эти продукты не должны быть основой рациона, иначе вес будет неумолимо расти.

3. Жиры – в зависимости от веса и пола жиров нужно употреблять 25-50 г в сутки. В одном кусочке хлеба с маслом содержится ваша суточная норма жира. Сыр и колбаса сверху становятся лишним килограммом в талии. Поэтому отдавайте предпочтение тем продуктам, в которых много белка и мало жира и углеводов.

4. 16 основных витаминов - они нужны нам каждый день, в организме не запасаются и при термообработке распадаются. При недостатке витамина А ухудшается зрение. При недостатке вит.Е плохо обновляются слизистые оболочки внутренних органов.
Развиваются гастриты, язвы и колиты. И таких витаминов 16.

5. 12 основных минералов - они нужны нам каждый день, в организме не запасаются и при термообработке распадаются. При недостатке кальция не только разрушаются кости, но и появляется агрессивность и раздражительность. При недостатке меди появляется ранняя седина. И таких минералов 12.

6. Клетчатка -( свежие овощи и фрукты) способствует очищению кишечника, выводит часть лишнего жира из организма.

7. Вода- жидкость без вкуса, цвета, запаха и газа –от 2 литров в день. Без воды питательные вещества просто не растворятся и не усвоятся. Недостаток воды вызывает головные боли, отеки, запоры. Представьте, что вы всей семьей ходите в туалет и не смываете за собой, потому что нет воды в доме. Представили, что будет с унитазом через неделю? А через месяц? В кишечнике происходит то же самое.

Когда формировался наш организм, все необходимые организму витамины, минералы, белки и аминокислоты в изобилии содержались в продуктах питания. Сегодня наши гены изменились на 0,95%, а питание на 95%. В современном питании избыток жиров и углеводов, и недостаток воды, белков, минералов и витаминов. Избытки приводят к лишнему весу, а недостатки к ухудшению здоровья.
Когда организм получает в сбалансированном количестве кислород, воду и пищу соответствующего качества, он генетически способен жить 120-140 лет.

Если Вы в любой момент времени начнете правильно пить и есть , Вы в силах улучшить своё самочувствие и значительно продлить себе жизнь. Всё зависит от вашего желания. Итак,
при здоровом питании нужно:
а) убрать избытки: плохие жиры, сахар и его заменители, алкоголь, лекарства, нитраты, консерванты, заменители соли;
б) восполнить недостатки: белки, хорошие жиры, хорошие углеводы, 16 витаминов, 12 минералов, вода.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Wild_Katze 23-12-2010-21:55 удалить
Ну вы меня насмешили про углеводы. Много энергии для прожевывания каш, овощей, фруктов тратить не нужно, они и усваиваются легко. "При приеме углеводной пищи энергетические траты повышаются на 5-10 %, жировой - на 10-15 %, при приеме белковой пищи - на 20-30 %." (http://www.karina-kazak.narod.ru/phisiol/base_content/rashod_energ.html) Это полностью подтверждается откормом деревенских свиней овощами и при наличии фруктами. На этом питании хрюшки легко набирают жир. И это не удивительно, так как избыток углеводов превращается в жир, что у свиней, что у людей.
В мясе около 17-20% белков и совсем нет углеводов. Почти во всех овощах и фруктах очень мало белков и много углеводов. А если еще учесть, что из растительных продуктов полезные вещества усваиваются заметно хуже (из-за прочных целлюлозных оболочек клеток) и нередко проходят транзитом без усвоения, то можете подсчитать сами, сколько нужно съесть растительных продуктов, чтобы получить из них суточную норму белка. (Химический состав продуктов http://www.sunduk.ru/receipts/frame.xhtml?list=queryprod.htm&info=mainprod.htm )И сколько в этом количестве этих продуктов окажется лишних углеводов, вовсе не полезных. А ведь людям нужно совсем немного углеводов в сутки. "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (http://med-lib.ru/speclit/hirurg/48.php Парентеральное питание в хирургии)
С водой тоже миф. Эти 2 литра воды УЖЕ включают в себя воду, содержащуюся в продуктах. Ведь избыток воды так же вреден, как и недостаток.
Я не знаю, от какого фонаря взято 25-50 г жира в сутки, но например эскимосы едят и мяса больше и жира больше этой нормы, однако они совсем не толстые.
Ведь наш организм постоянно регулирует усвоение веществ из еды и берет только то, что ему нужно на данный момент, а остальное (кроме углеводов) не усваивается и уходит в кал. Поэтому чем разнообразнее пища, тем меньше вероятность съесть лишнее. "В организме предусмотрен «защитный механизм», не допускающий употребления избыточного количества белков и жиров. Однако у организма нет защиты от употребления избытка углеводов." (http://zazdorovie.ru/01-033-00.html)
Miss_Lavish 27-12-2010-12:34 удалить
Miss_Lavish, я с вами полностью согласна. И то,что 150 гр. мяса заменяет 1 кг гречки по питательной ценности - это факт. Поэтому у вегетарианцев и затраты увеличиваются. Своё мнение по теме воды и белка я изложу позже.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ | Miss_Lavish - ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ! | Лента друзей Miss_Lavish / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»