• Авторизация


Лечение с помощью березы 20-09-2014 16:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения belorys_kh Оригинальное сообщение

Лечение с помощью березы

[показать]

Береза повислая, бородавчатая распространена по всей европейской части РФ (кроме южных районов) и в Западной Сибири. В Нечерноземье встречается повсе­местно, образует обширные чистые леса, заселяя нарушенные местообитания — лесосеки, пожарища, заброшенные пашни. Растет так­же в смеси с другими породами, особенно часто с сосной и елью.

Есть такая старинная русская загадка про березу: «Стоит дере­во, цветом зелено, в этом дереве — четыре угодья: первое больным на здоровье, второе — людям колодец, третье — от тьмы свет, а четвертое — дряхлым пеленание. Что это за дерево?» Разные полезные свойства березы давно уже нашли использование в хозяйстве. Березовым веником парились в бане, укрепляя здоровье. «Людям колодец»— это о березовом соке, который собирали весной, до рас­пускания листьев. Крупная береза за сутки может дать более одного ведра сока. Лучины, освещавшие крестьянские избы в стародавние времена, были преимущественно из березы. Ну а «дряхлым пеле­нание»— о бересте, наружной части коры, из которой делали коро­ба, туески, солонки. Известны берестяные грамоты, имевшие хож­дение у северных славян в древности; они смогли сохраниться до наших дней благодаря высокому содержанию в бересте фенолов, препятствующих гниению.

Описание полезных свойств березы повислой, бородавчатой

Широко используют полезные свойства березы повислой, бородавчатой и в наши дни. Крепкая упругая древесина ее ценится в мебельном производстве за красоту рисунка и легкость обработки. Из нее делают фанеру, пар­кет, ружейные ложи. Для производства отделочной фанеры особенно интересны по текстуре так называемые капы — наплывы на стволах с перевитыми годичными слоями, образующими разнооб­разные узоры. Кроме мебели, древесина березы идет на всевозмож­ные поделки, шкатулки, лыжи, катушки и т. п. Березовые дрова считаются лучшим топливом благодаря высокой теплотворной способности и ровному горению без искр и копоти.

Из древесины березы получают уксусную кислоту, метиловый спирт и деготь, а также активированный уголь с высокой адсорб­ционной способностью, который используется для осветления и фильтрации жидкостей, в противогазах, как лечебное средство и т. п. Из ветвей вяжут веники и метелки. Облиственные ветви заго­тавливают на зиму в качестве корма для скота.

Береза повислая, бородавчатая — лекарственное растение. Деготь, получаемый из нее, обладает дезинфицирующим свойством, входит как обязательный компонент в состав различных заживляющих мазей, например популярной мази Вишневского. Березовые почки, содержащие эфир­ное масло, сапонины и флавоноиды, применяют как дезинфицирую­щее, отхаркивающее и желчегонное средство при бронхитах и тра­хеитах, заболеваниях печени и желчных протоков. В народной медицине настои и отвары из листьев березы применяют как моче­гонное и потогонное средство, а также при ревматизме и для зажив­ления пролежней и ожогов.

Березовый сок содержит до 2% сахаров, органические кислоты, соли калия, кальция и железа. Это приятный освежающий напиток, нормализующий обмен веществ. Почки и сок березы используют в парфюмерной промышленности при производстве кремов и лосьо­нов. Береза повислая широко применяется в зеленом строительстве. Она ценится за декоративность кроны и стволов, используется в одиночных, групповых и особенно аллейных посадках.

Интересное видео о полезных свойствах березы повислой, бородавчатой:



Аналогичные полезные свойства и применение имеет береза пушистая (Betula pubescens Ehrh.), распространенная так же широко, как и береза повислая, но предпочитающая сырые и заболоченные места, где она образует иногда большие массивы. Интересно, что у березы пушистой кора снимается лучше, чем у бе­резы повислой, и на севере она используется как кровельный мате­риал, а также для изготовления легких лодок.

[300x352]

Береза пушистая

На березах паразитирует гриб чага — Inonotus obli-quus (Pers.) Pil., плодовое тело которого широко используют в народе для лечения желудочно-кишечных заболеваний. В научной медицине чагу применяют для улучшения самочувствия и усиления сопротивляемости организма онкологических больных, хотя непосредственно на опухоль препараты из этого гриба не действуют.
 

В лекарственных целях используются почки, молодые листья, берёзовый сок, кора, чага, а также берёзовый дёготь, активированный уголь и прополис — сложный биологический продукт, который получают пчёлы путем переработки выделений пазушных почек берёзы повислой.

  • Кора
  • Порошок из коры берёзы
  • Листья
  • Почки
  • Сок
  • Чага

Кора

Применяется для лечения малярии, водянки, подагры и лёгочных заболеваний; наружно (верхнюю тонкую плёнку бересты прикладывают к местам поражения) — как ранозаживляющее, кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство, при порезах, абсцессах, фурункулах, чесотке, грибковых заболеваниях кожи, гипергидрозе. В прошлом бересту применяли при переломах костей, распаривая её и накладывая аналогично гипсу. Стельки, вырезанные из бересты, излечивают пяточную шпору, предупреждают и лечат грибок на пальцах ног, артроз, женские и мужские болезни. Из коры получают эфирное масло, которое используется как ароматическое средство.

Порошок из коры берёзы

Присыпают им раны и язвы.

Листья

  1. Применяют аналогично почкам, а также в качестве противоцинготного средства, для лечения малокровия, неврозов, дизентерии, желтухи, ушибов и ожогов. Пьют вместо чаги. Сок листьев — как нежное тонизирующее, желчегонное и противоцинготное средство, а также при малокровии, неврозах, дизентерии, желтухе, заболеваниях почек и мочевого пузыря (уменьшает образование мочевых камней).
  2. Отваром листьев моют голову для укрепления волос и применяют в качестве диуретического средства при заболеваниях почек, ревматизме, атеросклерозе, экземах и дерматомикозах.
  3. Настой — как стимулирующее и успокаивающее средство, а также при желтухе, почечных коликах, при водянке, неврозах, воспалении почек и мочевого пузыря, как мочегонное и желчегонное.
  4. Берёзовые листья входят в состав различных сборов лекарственных растений.
  5. Свежие или сушёные листья распаривают в кипятке и прикладывают к больным местам при ревматизме, подагре.
  6. Листья с почками заваривают кипятком, накрывают на 5–10 минут и делают ингаляции при простудных заболеваниях, кашле, охриплости голоса.

Почки

Применяется в основном как желчегонное, потогонное, мочегонное, бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное и противоопухолевое средство. Их применяют как глистогонное при аскаридах и острицах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, наружно — при экземах, раке кожи и других кожных заболеваниях, при женских заболеваниях, ревматизме, радикулите, подагре. Спиртовая вытяжка способствует росту волос.

Сок

  1. Берёзовый сок рекомендуют как общеукрепляющее средство при гиповитаминозах, ревматизме, при заболеваниях лёгких, бронхитах, бронхоэктазах, туберкулезе, онкологических и других заболеваниях. Он обладает мочегонным действием. В лечебных целях берёзовый сок назначают при подагре, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, анемии, ангине, экземе, лишаях, фурункулезе и отёках. В особенности он способствует выведению солей щавелевой кислоты. Как наружное средство сок применяется при экземах, золотухе, для укрепления и стимулирования роста волос. Сок применяют в косметических целях.
  2. Принимают только свежий сок по 1 стакану 2–3 раза в день как общеукрепляющее средство. Курс лечения — 1–1,5 месяца.
  3. Сок листьев берёзы, собранных в первую половину лета, принимают по 1–2 столовые ложки с мёдом 3 раза в день во время еды (при желтухе 100–200 мл с ложкой мёда).

Чага

Применяется в основном как симптоматическое средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, злокачественных опухолях, особенно при раке желудка, лёгких и других органов, хорошо снабжаемых кровью, когда не показаны лучевая терапия и хирургическое вмешательство. В начальной стадии онкологических заболеваний препараты чаги могут задержать развитие опухоли. Чага повышает защитные силы организма, успокаивает боли, улучшает самочувствие, обладает лёгким послабляющим эффектом.
 

Настой

  • Настой листьев берёзы
  • Настой берёзовых почек
  • Настой берёзового гриба чаги
  • Настой прополиса

Настой листьев берёзы

Принимают как средство регулирующее менструальную функцию, улучшающее деятельность желудочно-кишечного тракта, как «кровоочистительного средства» при кожных болезнях, при раке, атеросклерозе, нервных расстройствах, холецистите и других заболеваниях. Полезен настой листьев как витаминный напиток и при заболеваниях почек, мочекислом диатезе. При парамециях и лямблиях настой принимают по 200 мл в день в течении 15–45 дней. Наружно — при кожных заболеваниях, радикулите, подагре и ревматизме в качестве припарок и примочек.

  1. Две чайные ложки нарезанного сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 30 минут. После охлаждения фильтруют через марлю, прибавляют на кончике чайной ложки гидрокарбонат натрия (чайная сода) и пьют 3–4 раза в день с интервалом в 3–4 часа.
  2. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка. После охлаждения добавляют чайную соду — 2 г (на кончике чайной ложки) и настаивают 6 часов, процеживают и пьют с интервалом в 4 часа как мочегонное, желчегонное.
  3. 50 г сырья настаивают в 400 мл охлаждённой до 40–50°С кипячёной воды 4–5 часов. Настой сливают, листья отжимают, вновь заливают водой, настаивают 6 часов, процеживают и соединяют с первым настоем. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день. Настой вызывает гибель лямблий, парамеций, хламидий и др.
  4. 20 г (примерно 4 чайных ложки) сухих измельчённых листьев заливают 3 стаканами кипятка. После охлаждения добавляют в настой 0,2 мл воды и наставать ещё 6 часов. Настой сливают, листья отжимают, процеживают. Настой выпить в два приёма с промежутком в 4–6 часов.
  5. 100 г хорошо промытых и измельчённых молодых листьев заливают 500 мл горячей воды, настаивают 3–4 часа, процеживают через 2 слоя марли, добавляют по вкусу соль, сахар, лимонную кислоту и пьют по 200 мл 2–3 раза в день перед едой.
  6. 100 г свежих измельчённых листьев заливают 500 мл кипящей воды, настаивают 0,5–1 час (готовый к употреблению настой имеет насыщенный жёлто-зелёный цвет и горький вкус), процеживают и выпивают в течении дня как витаминный напиток и при заболеваниях почек, мочекислом диатезе, при лямблиозе, хламидиозе и др.

Настой берёзовых почек

  1. 10 г (1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день в тёплом виде за 10–15 минут до еды как мочегонное средство при отёках сердечного происхождения, как желчегонное — при заболеваниях печени и желчных путей.
  2. Две чайные ложки почек на 1 стакан кипятка, настаивать как чай. Разделить на 3 части и принимать в течение дня.

Настой берёзового гриба чаги

Гриб обмывают водой, затем заливают кипячёной водой так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивают 4–5 часов. Гриб измельчают либо на терке, либо пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измельчённого гриба заливают 5 частями (по объёму) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50°С. Настаивают в течение 48 часов, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоёв марли. Полученную после этого густую жидкость доводят кипячёной водой до первоначального объёма. Приготовленный настой можно хранить 3–4 дня. При опухолях назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями. Настой чаги нетоксичен, но его ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. В этих случаях настой гриба можно употреблять взамен чая и других напитков или же применять настой двойной крепости (2 объёмные части гриба на 5 частей воды).

Настой прополиса

100 г прополиса кладут в холодильник и хорошо охлаждают. Затем мелко крошат ножом, ссыпают в бутылку и заливают 500 мл воды комнатной температуры. Настаивают 7 дней, взбалтывая несколько раз в день. Полученный настой отстаивают, применяют внутрь и наружно. В таком настое сохраняются все действующие вещества прополиса.

Настойка

  • Настойка из мужских (тычиночных) соцветий
  • Настойка берёзовых почек
  • Настойка берёзовых почек или молодого клейкого листа

Настойка из мужских (тычиночных) соцветий

10 г соцветий (серёжки) залить 100 мл водки или 40 % спирте, настаивать 10–15 дней в тёмном месте, процедить и принимать по 30–40 капель 3–4 раза в день. Настойка из мужских (тычиночных) соцветий применяется при болезнях сердца, туберкулёзе, язве желудка, гастритах и экземах, при фурункулах и малокровии.

Настойка берёзовых почек

  1. Готовят на 90 % спирте в соотношении 1:5. Назначают по 1 чайной или 1 столовой ложке на приём как желчегонное и мочегонное средство. Наружно применяют для втираний, компрессов при ревматизме, радикулите, подагре, и др.
  2. Спиртовую настойку в соотношении 1:10 рекомендуется применять наружно при вялопротекающих грануляциях, плохо заживающих ранах, пролежнях. Горячие ванны с добавлением настойки — при лечении острых и хронических экзем.
  3. 10 г почек залить 100 мл водки или 40 % спирте, настаивать 10–15 дней, процедить и принимать по 30–40 капель 3–4 раза в день. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевании печени и как глистогонное при аскаридах и острицах. Наружно — при раке кожи, ревматизме, подагре, острой и хронической экземе и как ранозаживляющее.
  4. Берёзовые почки залить винным спиртом в соотношении 1:5, настоять 8 дней в тёмном месте и использовать для смазывания очагов поражения при раке кожи.

Настойка берёзовых почек или молодого клейкого листа

100 г почек или молодого клейкого листа берёзы в сухом виде, измельчить, залить 0,5 л водки или 40 % спиртом, настоять в тёмном месте 7–10 дней, процедить, профильтровать и использовать для втираний или примочек при раке кожи. Для усиления эффекта одновременно принимать водный экстракт прополиса по 1–2 столовые ложки 3 раза в день и по 1/2–1 чайной ложки пыльцы 2–3 раза в день.

Отвар

  • Отвар берёзовых почек
  • Отвар листьев берёзы

Отвар берёзовых почек

  1. 10 г на 200 мл кипятка, кипятят в течение 30 минут, охлаждают в течение 10 минут и процеживают через марлю. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  2. 10 г почек на 250 мл кипятка, кипятят 15–20 минут. Принимают по 1/4–1/3 стакана 3–4 раза в день в основном как мочегонное и желчегонное средство.

Отвар листьев берёзы

  1. 20–30 г сырья кипятят в 400 мл воды 15–20 минут на слабом огне, затем добавляют 1/4 чайной ложки пищевой соды. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
  2. Четыре чайных ложки сухих измельчённых листьев заливают 0,5 л кипятка, кипятят 15 минут, настаивают до остывания, процеживают, добавляют чайной соды — 0,2 г (на кончике ножа) и выпивают по 150 мл 3 раза в день.

Сироп

Сироп назначается вместо глюкозы дизентерийным и скарлатинозным больным.

Вкусности

  • Салат берёзовый
  • Сок берёзовый
  • Квас берёзовый 1
  • Квас берёзовый 2
  • Напиток берёзовый
  • Коктейль «Марка»
  • Коктейль «Рубин»
  • Коктейль «Северная звезда»

Салат берёзовый

Ингредиенты: молодые листья берёзы — 100 г; сметану (майонез, растительное масло) — 50 г; или томатный соус — 25 г; соль.

Приготовление: молодые листья тщательно промыть холодной водой, обдать кипятком, нарезать. Добавить сметану (майонез, растительное масло) или томатный соус, соль.

Сок берёзовый

Ингредиенты: берёзовый сок; сахар; лимонная кислота — по вкусу.

Приготовление: в полученный сок добавить лимонной кислоты, сахара. Залить в заранее подготовленные банки, пропастеризовать в кипящей воде, закатать.

Квас берёзовый 1

Ингредиенты: сок берёзовый; сушёные корочки ржаного хлеба; кора дуба; ветки и листья вишни; укроп.

Приготовление: в деревянные бочки налить сок, опустить в него в марлевых мешочках подгоревшие сушёные корочки ржаного хлеба. После начала брожения хлебные корочки вынуть, добавить кору дуба, ветки и листья вишни, укроп. Хранить в холодном месте.

Квас берёзовый 2

Ингредиенты: сок берёзовый; дрожжи.

Приготовление: берёзовый сок нагреть до 35°С, затем добавить дрожжи — 30–35 г на 1 литр сока, закупорить и поставить в холодильник. Через 3–4 дня квас готов. Этот приятный кисловатый напиток может храниться до 4 месяцев.

Напиток берёзовый

Ингредиенты: берёзовый сок; сахар; лимонная кислота или любой ягодный сок — по вкусу.

Приготовление: в берёзовый сок добавить по вкусу сахар, лимонную кислоту или любой ягодный сок, загазировать.

Коктейль «Марка»

Ингредиенты: берёзовый сок — 50 мл; мятный сироп — 25 мл; «Тархун» — 75 мл.

Приготовление: смешать берёзовый сок, мятный сироп, «Тархун». Охладить.

Коктейль «Рубин»

Ингредиенты: горячий ванильный сироп — 20 мл; корицу — 0,1 г; гвоздика — 0,1 г; имбирь — 0,1 г; лимонная кислота — 0,1 г; гранатовый сок — 50 мл; берёзовый сок — 100 мл; взбитый белок — для украшения; зёрна граната — для украшения.

Приготовление: в горячий ванильный сироп добавить корицу, гвоздику, имбирь, лимонную кислоту и настаивать, закрыв кастрюлю крышкой, в течение 1 часа, затем процедить. Сироп смешать с гранатовым и берёзовым соками и охладить. Смесь вылить в высокий стакан и украсить взбитым белком и зёрнами граната.

Коктейль «Северная звезда»

Ингредиенты: берёзовый сок — 75 мл; мятный сироп — 25 мл; газированная вода — 50 мл.

Приготовление: смешать берёзовый сок и мятный сироп. Добавить газированную воду непосредственно в стакан перед подачей на стол.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лечение с помощью березы | Беляева_Евгения - Дневник Беляева_Евгения | Лента друзей Беляева_Евгения / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»