Береза повислая, бородавчатая распространена по всей европейской части РФ (кроме южных районов) и в Западной Сибири. В Нечерноземье встречается повсеместно, образует обширные чистые леса, заселяя нарушенные местообитания — лесосеки, пожарища, заброшенные пашни. Растет также в смеси с другими породами, особенно часто с сосной и елью.
Есть такая старинная русская загадка про березу: «Стоит дерево, цветом зелено, в этом дереве — четыре угодья: первое больным на здоровье, второе — людям колодец, третье — от тьмы свет, а четвертое — дряхлым пеленание. Что это за дерево?» Разные полезные свойства березы давно уже нашли использование в хозяйстве. Березовым веником парились в бане, укрепляя здоровье. «Людям колодец»— это о березовом соке, который собирали весной, до распускания листьев. Крупная береза за сутки может дать более одного ведра сока. Лучины, освещавшие крестьянские избы в стародавние времена, были преимущественно из березы. Ну а «дряхлым пеленание»— о бересте, наружной части коры, из которой делали короба, туески, солонки. Известны берестяные грамоты, имевшие хождение у северных славян в древности; они смогли сохраниться до наших дней благодаря высокому содержанию в бересте фенолов, препятствующих гниению.
Широко используют полезные свойства березы повислой, бородавчатой и в наши дни. Крепкая упругая древесина ее ценится в мебельном производстве за красоту рисунка и легкость обработки. Из нее делают фанеру, паркет, ружейные ложи. Для производства отделочной фанеры особенно интересны по текстуре так называемые капы — наплывы на стволах с перевитыми годичными слоями, образующими разнообразные узоры. Кроме мебели, древесина березы идет на всевозможные поделки, шкатулки, лыжи, катушки и т. п. Березовые дрова считаются лучшим топливом благодаря высокой теплотворной способности и ровному горению без искр и копоти.
Из древесины березы получают уксусную кислоту, метиловый спирт и деготь, а также активированный уголь с высокой адсорбционной способностью, который используется для осветления и фильтрации жидкостей, в противогазах, как лечебное средство и т. п. Из ветвей вяжут веники и метелки. Облиственные ветви заготавливают на зиму в качестве корма для скота.
Береза повислая, бородавчатая — лекарственное растение. Деготь, получаемый из нее, обладает дезинфицирующим свойством, входит как обязательный компонент в состав различных заживляющих мазей, например популярной мази Вишневского. Березовые почки, содержащие эфирное масло, сапонины и флавоноиды, применяют как дезинфицирующее, отхаркивающее и желчегонное средство при бронхитах и трахеитах, заболеваниях печени и желчных протоков. В народной медицине настои и отвары из листьев березы применяют как мочегонное и потогонное средство, а также при ревматизме и для заживления пролежней и ожогов.
Березовый сок содержит до 2% сахаров, органические кислоты, соли калия, кальция и железа. Это приятный освежающий напиток, нормализующий обмен веществ. Почки и сок березы используют в парфюмерной промышленности при производстве кремов и лосьонов. Береза повислая широко применяется в зеленом строительстве. Она ценится за декоративность кроны и стволов, используется в одиночных, групповых и особенно аллейных посадках.
Интересное видео о полезных свойствах березы повислой, бородавчатой:
Аналогичные полезные свойства и применение имеет береза пушистая (Betula pubescens Ehrh.), распространенная так же широко, как и береза повислая, но предпочитающая сырые и заболоченные места, где она образует иногда большие массивы. Интересно, что у березы пушистой кора снимается лучше, чем у березы повислой, и на севере она используется как кровельный материал, а также для изготовления легких лодок.
На березах паразитирует гриб чага — Inonotus obli-quus (Pers.) Pil., плодовое тело которого широко используют в народе для лечения желудочно-кишечных заболеваний. В научной медицине чагу применяют для улучшения самочувствия и усиления сопротивляемости организма онкологических больных, хотя непосредственно на опухоль препараты из этого гриба не действуют.
В лекарственных целях используются почки, молодые листья, берёзовый сок, кора, чага, а также берёзовый дёготь, активированный уголь и прополис — сложный биологический продукт, который получают пчёлы путем переработки выделений пазушных почек берёзы повислой.
Применяется для лечения малярии, водянки, подагры и лёгочных заболеваний; наружно (верхнюю тонкую плёнку бересты прикладывают к местам поражения) — как ранозаживляющее, кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство, при порезах, абсцессах, фурункулах, чесотке, грибковых заболеваниях кожи, гипергидрозе. В прошлом бересту применяли при переломах костей, распаривая её и накладывая аналогично гипсу. Стельки, вырезанные из бересты, излечивают пяточную шпору, предупреждают и лечат грибок на пальцах ног, артроз, женские и мужские болезни. Из коры получают эфирное масло, которое используется как ароматическое средство.
Присыпают им раны и язвы.
Применяется в основном как желчегонное, потогонное, мочегонное, бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное и противоопухолевое средство. Их применяют как глистогонное при аскаридах и острицах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, наружно — при экземах, раке кожи и других кожных заболеваниях, при женских заболеваниях, ревматизме, радикулите, подагре. Спиртовая вытяжка способствует росту волос.
Применяется в основном как симптоматическое средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, злокачественных опухолях, особенно при раке желудка, лёгких и других органов, хорошо снабжаемых кровью, когда не показаны лучевая терапия и хирургическое вмешательство. В начальной стадии онкологических заболеваний препараты чаги могут задержать развитие опухоли. Чага повышает защитные силы организма, успокаивает боли, улучшает самочувствие, обладает лёгким послабляющим эффектом.
Принимают как средство регулирующее менструальную функцию, улучшающее деятельность желудочно-кишечного тракта, как «кровоочистительного средства» при кожных болезнях, при раке, атеросклерозе, нервных расстройствах, холецистите и других заболеваниях. Полезен настой листьев как витаминный напиток и при заболеваниях почек, мочекислом диатезе. При парамециях и лямблиях настой принимают по 200 мл в день в течении 15–45 дней. Наружно — при кожных заболеваниях, радикулите, подагре и ревматизме в качестве припарок и примочек.
Гриб обмывают водой, затем заливают кипячёной водой так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивают 4–5 часов. Гриб измельчают либо на терке, либо пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измельчённого гриба заливают 5 частями (по объёму) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50°С. Настаивают в течение 48 часов, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоёв марли. Полученную после этого густую жидкость доводят кипячёной водой до первоначального объёма. Приготовленный настой можно хранить 3–4 дня. При опухолях назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями. Настой чаги нетоксичен, но его ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. В этих случаях настой гриба можно употреблять взамен чая и других напитков или же применять настой двойной крепости (2 объёмные части гриба на 5 частей воды).
100 г прополиса кладут в холодильник и хорошо охлаждают. Затем мелко крошат ножом, ссыпают в бутылку и заливают 500 мл воды комнатной температуры. Настаивают 7 дней, взбалтывая несколько раз в день. Полученный настой отстаивают, применяют внутрь и наружно. В таком настое сохраняются все действующие вещества прополиса.
10 г соцветий (серёжки) залить 100 мл водки или 40 % спирте, настаивать 10–15 дней в тёмном месте, процедить и принимать по 30–40 капель 3–4 раза в день. Настойка из мужских (тычиночных) соцветий применяется при болезнях сердца, туберкулёзе, язве желудка, гастритах и экземах, при фурункулах и малокровии.
100 г почек или молодого клейкого листа берёзы в сухом виде, измельчить, залить 0,5 л водки или 40 % спиртом, настоять в тёмном месте 7–10 дней, процедить, профильтровать и использовать для втираний или примочек при раке кожи. Для усиления эффекта одновременно принимать водный экстракт прополиса по 1–2 столовые ложки 3 раза в день и по 1/2–1 чайной ложки пыльцы 2–3 раза в день.
Сироп назначается вместо глюкозы дизентерийным и скарлатинозным больным.
Ингредиенты: молодые листья берёзы — 100 г; сметану (майонез, растительное масло) — 50 г; или томатный соус — 25 г; соль.
Приготовление: молодые листья тщательно промыть холодной водой, обдать кипятком, нарезать. Добавить сметану (майонез, растительное масло) или томатный соус, соль.
Ингредиенты: берёзовый сок; сахар; лимонная кислота — по вкусу.
Приготовление: в полученный сок добавить лимонной кислоты, сахара. Залить в заранее подготовленные банки, пропастеризовать в кипящей воде, закатать.
Ингредиенты: сок берёзовый; сушёные корочки ржаного хлеба; кора дуба; ветки и листья вишни; укроп.
Приготовление: в деревянные бочки налить сок, опустить в него в марлевых мешочках подгоревшие сушёные корочки ржаного хлеба. После начала брожения хлебные корочки вынуть, добавить кору дуба, ветки и листья вишни, укроп. Хранить в холодном месте.
Ингредиенты: сок берёзовый; дрожжи.
Приготовление: берёзовый сок нагреть до 35°С, затем добавить дрожжи — 30–35 г на 1 литр сока, закупорить и поставить в холодильник. Через 3–4 дня квас готов. Этот приятный кисловатый напиток может храниться до 4 месяцев.
Ингредиенты: берёзовый сок; сахар; лимонная кислота или любой ягодный сок — по вкусу.
Приготовление: в берёзовый сок добавить по вкусу сахар, лимонную кислоту или любой ягодный сок, загазировать.
Ингредиенты: берёзовый сок — 50 мл; мятный сироп — 25 мл; «Тархун» — 75 мл.
Приготовление: смешать берёзовый сок, мятный сироп, «Тархун». Охладить.
Ингредиенты: горячий ванильный сироп — 20 мл; корицу — 0,1 г; гвоздика — 0,1 г; имбирь — 0,1 г; лимонная кислота — 0,1 г; гранатовый сок — 50 мл; берёзовый сок — 100 мл; взбитый белок — для украшения; зёрна граната — для украшения.
Приготовление: в горячий ванильный сироп добавить корицу, гвоздику, имбирь, лимонную кислоту и настаивать, закрыв кастрюлю крышкой, в течение 1 часа, затем процедить. Сироп смешать с гранатовым и берёзовым соками и охладить. Смесь вылить в высокий стакан и украсить взбитым белком и зёрнами граната.
Ингредиенты: берёзовый сок — 75 мл; мятный сироп — 25 мл; газированная вода — 50 мл.
Приготовление: смешать берёзовый сок и мятный сироп. Добавить газированную воду непосредственно в стакан перед подачей на стол.